Одной из первых ягод после зимы нас радует черешня. В отличие от вишневого, сок черешни содержит меньше кислот, что делает его вкус гораздо более приятным. Именно за это черешню так любят дети.
Черешня — одно из самых древних плодовых деревьев, используемое человеком. Предполагают, что она была известна еще за восемь тысяч лет до нашей эры и изначально произрастала на территории современной Дании и Швейцарии, эта разновидность называется вишня птичья. Сейчас дикая черешня расселилась по всему миру, в том числе и на территории бывшего СССР, например в южной России, Украине, Крыму и на Кавказе. Сейчас в мире насчитывается около сотни сортов черешни, и все они были выведены на основе генофонда одного вида.
Сок черешни: польза
Давайте попробуем понять, чем черешня заслужила такую многовековую любовь. Если не брать в расчет ее потрясающий вкус и аппетитный внешний вид, черешня насыщена множеством витаминов, микроэлементов и обладает рядом весьма полезных для человека свойств.
В ста граммах черешни содержится 0,3 г пищевых волокон, 1,1 г белков, 12,3 г углеводов, а также большое количество органических кислот, йода, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, витаминов группы В, А, РР и С.
Богатый биологический состав ягоды делает сок из черешни прекрасным средством борьбы с анемией. Регулярное его употребление помогает нормализовать уровень гемоглобина, предотвратить возникновение малокровия у взрослых и детей, способствует устранению последствий йододефицита и замедляет процессы старения.
Способность сока черешни связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества, широко используется в медицине для реабилитации людей, подвергшихся облучению и проживающих в экологически неблагополучных районах.
Людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы, гипертонию, невралгии, склонность к отекам, судорогам и спазмам необходимо регулярно употреблять черешневый сок, который благодаря высокому содержанию калия способствует устранению этих заболеваний.
Сок черешни в похудении
Калорийность сока черешни равна примерно пятидесяти килокалориям. Благодаря своему приятному вкусу он так и просится в рот, что может привести к чрезмерному его употреблению, это особенно опасно для людей, имеющих избыточный вес, больных либо имеющих предрасположенность к сахарному диабету.
Кроме того, любой фруктовый или ягодный сок, черешня в данном случае не исключение, отличается повышенным содержанием сахаров, что не способствует похудению. Для диет и разгрузочных дней лучше использовать не сок, а сами ягоды. Для разгрузочного дня вам понадобится около полутора килограмм черешни на сутки.
Как приготовить сок
Для приготовления сока лучше не использовать соковыжималку, так как кислоты, входящие в его состав, могут вступить во взаимодействие с металлическими деталями механизма, что приведет к ухудшению свойств продукта. Существует два наиболее популярных способа получения сока из черешни.
Способ первый. Берут предварительно промытые ягоды и разминают при помощи специальной мельницы для плодов. Если сока нужно немного, то можно сделать это вручную. В таком состоянии полуфабрикат оставить на пять часов, чтобы сок выделился и впитал в себя аромат косточек, после чего при помощи специального пресса или вручную через марлю выдавить жидкость. Полученный сок профильтровать, разлить по емкостям, пастеризовать и закатать.
Способ второй. Полученный уже описанным способом сок прокипятить в кастрюле и горячим разлить в стерильную тару, сразу закатать и перевернув вверх дном оставить до полного остывания под теплым пледом.
Темная черешня сок дает насыщенного, бордового окраса, светлые сорта ягоды, соответственно, более светлый, вплоть до прозрачного. Это не означает, что светлый сок менее полезен или вкусен, чем темный, просто в нем меньше красящих пигментов.
Сок черешни: противопоказания, минусы
Не смотря на практически полную безвредность, сок черешни все же имеет противопоказания. Из за высокого содержания сахаров он категорически запрещен к употреблению людям, больным сахарным диабетом, а кормящим матерям его не рекомендуют в связи с высокой аллергенностью.
Перед любителями черешни, а также перед мамами, чьи детки любят эту чудесную ягоду, часто встает вопрос: чем отстирать сок черешни? Увы, от таких следов избавиться очень сложно, особенно от застарелых. Сложно, но можно!
Если пятно совсем свежее поливайте его горячей водой до полного исчезновения.
Старые, посиневшие пятна можно вывести постепенно при помощи лимонного сока и хозяйственного мыла. Вначале нужно полить пятно соком и оставить на несколько минут, затем застирать хозяйственным мылом. Повторять процедуру до полного исчезновения пятна.
Неплохим средством при таких проблемах оказались пятновыводители для ковров. Их формула подобрана таким образом, чтобы не повреждать структуру ткани и не растворять красители, поэтому этот способ избавления от пятен безопасен даже для цветных тканей.
Теперь, когда вопрос чем вывести сок черешни вас больше не волнует, остается пожелать вам только крепкого здоровья и приятного аппетита!