Отжать виноградный сок и сохранить в нем при этом все самые ценные элементы – сложная, но выполнимая задача. Центрифужные соковыжималки (за редким исключением) не предназначены для переработки винограда из-за наличия в нем мелких косточек. Если ягод для изготовления сока или вина немного, то можно воспользоваться шнековой соковыжималкой. А если урожай обильный, то стоит задуматься над сооружением самодельного пресса.
Способы отжима виноградного сока
Соковыжималка для винограда, граната, облепихи может быть куплена в магазине. Она обязательно должна быть оснащена металлическим ситечком. Особое внимание прочности материала ситечка уделяется потому, что из-за содержания во многих ягодах мелких косточек ячейки сита забиваются, а иногда даже повреждаются. Самый простой способ – отжать сок шнековой соковыжималкой, ручной, механической или электрической. Все они замечательно справятся с поставленной задачей, но вряд ли они подойдут для переработки в сжатые сроки сотен или тысяч килограмм ягод.
Соковыжималка для винограда ручная может быть изготовлена и самостоятельно из подручных средств. Самым простым вариантом является измельчение ягод на мясорубке и отжим сока из кашицы через плотную ткань. Еще один оригинальный способ – взять чистые женские капроновые колготки и наполнить их виноградом. Нижний конец колготок надо закрепить у дна емкости для сока, а верхнюю часть постепенно закручивают. Под давлением скручивающейся ткани ягоды будут давиться, а сок вытекать в таз или ведро. При этом весь жмых останется в колготках.
Как сделать соковыжималку для винограда?
Пресс для давления винограда можно сделать стационарным или мобильным, это зависит от крепления рамы к станине. Для начала надо подготовить емкости, в которые будет закладываться виноград. Это могут быть две старые кастрюли или даже бак от стиральной машины. Размеры должны немного отличаться. У обеих емкостей срезается дно. В стенках кастрюли, которая поменьше, высверливаются отверстия, через которые будет вытекать сок. У второй кастрюли с одной стороны снизу срезается небольшой кусочек, чтобы жидкость могла быстро вытекать в поддон.
Соковыжималка для винограда своими руками делается на совесть и из подручных материалов. Поэтому лучше в качестве основного материала использовать нержавеющий металл или крепкую древесину. На станину устанавливается поддон из оцинкованного листа со скошенным стоком. По периметру у поддона делаются бортики, исключением является место для слива сока. Сверху ставятся кастрюли, причем емкость с дырками должна быть внутри большого бака.
Самодельные соковыжималки для винограда обязательно снабжаются винтовым прессом. Для этого понадобится винт (его можно купить или заказать на заводе), сам пресс (подойдет фланец-заглушка, изготовленный из нержавеющей стали) и рама. Винт сверху оснащается металлическим рычагом, с помощью которого устройство и приводится в движение. Пресс соединяется с винтом подшипниками. Теперь остается только собрать виноград и переработать его в новенькой соковыжималке.
Предложенный вариант сооружения самодельного пресса для винограда может быть изменен. Все зависит от имеющихся в наличии инструментов, материалов и предполагаемого объема работы. Можно сделать конструкцию, основанную на давлении винограда двумя вальцами, можно измельчать ягоды ногами или руками. Главное – чтобы процесс заготовки сока приносил удовольствие и пользу.