Сок тыквы – польза и удовольствие!


Те, кому посчастливилось ходить в детский сад, должны помнить, как там им давали густой, сладкий ароматный сок тыквы, желтый как солнце, налитое в стакан. Да и сама тыква своими круглыми оранжевыми боками напоминает летнее солнце, которое даже зимой может оставаться с нами.

Помните? А давно ли вы пили этот сок? В детском саду? И зря! Он приносит пользу не только детскому здоровью, но помогает и взрослым решить проблемы со здоровьем. Разберемся же, чем полезен свежевыжатый тыквенный сок, как его правильно готовить, пить и хранить.

Оглавление статьи:

Польза тыквы и сока из нее

Тыква – это травянистое растение, относящееся к семейству Тыквенные, его плоды мы и называем тыквой. Всего в мире насчитывается около двадцати видов этого растения, среди которых есть и дикие, и декоративные, не все из них могут употребляться в пищу.

Сок тыквы

Тыкву можно использовать весьма разнообразно :)

Вообще способы применения тыквы часто довольно необычны. Если закрыть глаза на то, что кое-кому удавалось использовать ее как транспортное средство, а некоторые предпочитают пугать ею детишек на Хэллоуин, из тыквы можно делать музыкальные инструменты, посуду, даже предметы интерьера, но самый простой и приятный способ – это готовить из нее различные блюда и давить сок.

Тыкву выращивают в России с шестнадцатого века, она сразу полюбилась людям не только своим вкусом и неприхотливостью, но и целебными свойствами.

Лечебные свойства тыквенного сока

Нужно отметить, что полезные свойства тыквы охватывают своим влиянием практически все органы и системы человеческого организма, а, учитывая то, что тыква гипоаллергенна, употреблять ее в пищу можно всем, даже детишкам, начиная с грудного возраста.

Если вы решили заняться собственным оздоровлением, рекомендуется делать это, используя свежевыжатый тыквенный натуральный сок, благодаря высокой концентрации и отсутствию термической обработки, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Тыквенный сок: состав

Основную часть сока тыквы составляет вода, которая близка по структуре к лимфе и плазме крови. Далее следуют клетчатка и пектин, их важность для здоровья общеизвестна. При незначительном содержании жиров тыква богата растительным белком, а также витаминами А, Е, К, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, цинком, железом. Если учесть сколько в тыквенном соке калорий — всего 39, – его смело можно считать наиполезнейшим диетическим напитком.

С древности и по сей день тыквенный сок используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Важно только знать, как получить и как заготовить тыквенный сок, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных веществ.

Сок из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Прекрасно помогает тыквенный сок при запорах, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Усиливая перистальтику, благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина, сок, как щетка, выскребает стенки кишечника, в данном случае наиболее эффективным будет применять сок из тыквы с мякотью.

Сок из тыквы для ЖКТ

Сок из тыквы полезен при заболеваниях ЖКТ

Как в народной, так и в официальной медицине для борьбы с гельминтами у взрослых и детей, начиная с двухлетнего возраста, используется свежий тыквенный сок, а его регулярное употребление в последующем предотвратит это неприятное заболевание.

Очень часто применяется тыквенный сок при язве желудка, но, как правило, взгляды на использование свежевыжатых соков при этом заболевании расходятся, поэтому прежде чем заняться лечением, проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните, как принимать тыквенный сок при вашем заболевании.

Существует проверенный метод применять тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Обратите внимание: если в вашем случае кислотность пониженная, то этот сок вам противопоказан.

Тыквенный сок для печени и почек

Благодаря удивительному свойству растворять билирубиновые пробки, предотвращать застойные процессы в тканях печени и желчного пузыря, а также разрушать и выводить камни, сырой тыквенный сок просто незаменим при различных заболеваниях печени, в том числе и гепатитах.

Способность разрушать камни, а также сильный мочегонный эффект сделали сок из свежей тыквы незаменимым продуктом при заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы. Но будьте осторожны, самолечение при наличии камней может дорого вам обойтись! Разрешить применение сока в терапевтических целях может только врач на основании данных УЗИ и лабораторных исследований.

Тыквенный сок при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии

Совокупность уникального набора витаминов, микроэлементов, содержащихся в тыкве, а также способность растворять и выводить шлаки, сослужила хорошую службу людям, страдающим заболеваниями сердца и повышенным давлением. Сок тыквы способствует укреплению сердечной мышцы, снижению отечности, растворению холестериновых отложений на стенках сосудов и нормализации давления, а ваш врач подскажет, как сделать дома тыквенный сок, чтобы добиться максимального эффекта.

Сок тыквы и сахарный диабет

Сок из тыквы при сахарном диабете

Можно ли сок из тыквы при сахарном диабете?

Если вам повезло, и это серьезное заболевание было выявлено у вас на ранней стадии, можно попробовать нормализовать свое состояние безлекарственными методами. Для этих целей как нельзя лучше подходит тыквенный сок, при сахарном диабете второго типа он способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, тем самым позволяя нормализовать общее состояние организма и снизить уровень сахара в крови.

Однако не стоит забывать, что сахарный диабет – это очень серьезное заболевание и самолечение здесь просто недопустимо! Прием любых соков такими больными возможен только по рекомендации лечащего врача, он же подскажет как пить сок тыквы в терапевтических целях.

Сок тыквы при аллергии и кожных заболеваниях

Полезность тыквенного сока в полной мере проявляется при использовании его как средства от аллергии, экзем, различных кожных заболеваний и ран у детей и взрослых. Лечебные свойства средства усилятся, если смешать сок тыквы с соком кабачка в равных частях. Как выжать сок из тыквы и кабачка в данном случае не важно, все зависит от того сколько сока вам нужно. Можно просто натереть на терке тыкву и кабачок и через марлю отжать сок. Эту же марлю можно затем использовать для примочек.

Сок тыквы как успокаивающее средство

Тыквенный сок с медом является прекрасным средством для людей, имеющих проблемы с засыпанием. Приготовьте на ночь коктейль из стакана свежевыжатого сока и чайной ложечки меда, и спокойный сон вам обеспечен. Это средство настроит организм на нормальную работу, и вы очень скоро почувствуете, что легко засыпаете и без сока.

Сок тыквы для иммунитета

Польза свежевыжатого тыквенного сока ощущается не только людьми с определенными проблемы и заболеваниями. Применяйте его для повышения иммунитета и общего укрепления организма, особенно у детей.

Оздоровительный и общеукрепляющий эффект от применения сока тыквы настолько высок, что в некоторых странах из тыквы наладили выпуск лекарства от туберкулеза.

Кроме того, этот чудесный сок обладает способностью выводить из организма вредные вещества, в том числе антибиотики, устраняя негативные последствия их применения.

Тыквенный сок при нехватке эндометрия

Многие женщины сталкивались с этой неприятной проблемой. Недостаточная толщина эндометрия часто приводит к сложностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Многие врачи советуют в таких случаях принимать тыквенный сок, для эндометрия он исключительно полезен и приводит в кратчайшие сроки к его утолщению. Важно употреблять сок под строгим наблюдением врача, поскольку только он может составить индивидуальную схему приема.

Тыквенный сок для беременных

Сок тыквы беременность

Полезен ли тыквенный сок во время беременности?

Не смотря на то, что тыква оказывает благотворное влияние на функцию воспроизводства, многие женщины задаются вопросом о том, можно ли беременным тыквенный сок? Ответ на этот вопрос вы можете узнать только у своего акушера. Взгляды на полезность тыквенного сока для беременных расходятся: одни утверждают, что он помогает справиться с проявлениями токсикоза и насыщает организм витаминами, другие считают, что его употребление может негативно отразиться на течении беременности. Стоит сказать, что в некоторых странах Востока беременные женщины избегают употребления сока тыквы.

Тыквенный сок в питании детей

Педиатры советуют вводить тыквенный сок в питание детей уже с трехмесячного возраста. Важно знать, что тыквенный сок грудничку вначале дают по одной капельке, постепенно увеличивая дозу и доведя ее до одной чайной ложки на прием. Общий объем сока, употребляемый за сутки, к шестимесячному возрасту должен составлять 30 – 50 мл, на начальном этапе лучше разбавлять его водой и делить на несколько приемов. Излишне напоминать, что нужно постоянно следить за реакцией малыша, особенно на новый продукт.

Изготовление тыквенного сока для малышей требует особого подхода. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нужно порезать на кусочки, запечь в духовке или выдержать в пароварке в течение двадцати минут, затем выдавить из нее сок любым, наиболее удобным для вас способом.

Тыквенный сок в косметологии

Если вы думаете, что применение тыквенного сока ограничивается только способами, о которых вы уже прочитали, то вы глубоко ошибаетесь! Известно ли вам, что тыквенный сок – это мощное косметическое средство? Пейте его по утрам в течение хотя бы десяти дней и кроме общего эффекта оздоровления и улучшения самочувствия вы получите в качестве бонуса еще и легкий загар даже посреди зимы!

Чтобы получить моментальный косметический эффект попробуйте сделать питательную маску. Для нее не обязательно готовить тыквенный сок в соковыжималке, так как понадобится всего три столовых ложки, достаточно натереть на терке небольшой кусок тыквы и выдавить его через марлю. Затем сок, желток одного яйца и чайную ложку меда нужно смешать и нанести на лицо на пятнадцать минут.

Есть еще более простой, но не менее эффективный способ ухода за кожей: два – три раза в неделю накладывать на область лица и шеи компресс в виде марли пропитанной соком тыквы. Желательно сделать как минимум пятнадцать двадцатиминутных процедур.

Как выбрать тыкву

Теперь, когда лечебные свойства сока тыквы перестали быть для вас тайной, будет не лишним узнать, чем отличаются различные сорта тыквы и как ее правильно выбирать и хранить.

Выбор тыквы

Существуют правила выбора тыквы

Существует три основных разновидности съедобной тыквы, каждая из которых по-своему хороша.

Тыква твердокорая – самая распространенная разновидность. По виду она напоминает кабачок, только желтого цвета. Эта тыква созревает первой и знаменита самыми вкусными семечками.

Тыква крупноплодная – как становится понятно из названия ее плоды самые крупные. Вы только представьте, жителем Нью-Ричмонда была выращена тыква весом 820 килограммов – это пока абсолютный мировой рекорд. Конечно, на наших рынках и огородах встретить такого гиганта довольно сложно, но тыквы килограммов на пять – обычное явление. Они обладают приятным сладким вкусом и долго хранятся, поэтому заготовка тыквенного сока, запасись вы ими, становится совершенно необязательной.

Тыква мускатная – созревает последней, и ее ярко-оранжевые плоды небольшого размера считаются самыми вкусными среди тыкв.

Если вы выбираете тыкву для хранения, следите, чтобы плоды был в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений и ни в коем случае не срезайте плодоножку. Если вы покупаете тыкву, чтобы сразу пустить ее «в дело» достаточно чтобы она была достаточно зрелой с ровно окрашенной кожицей, наличие плодоножки в этом случае необязательно.

Не желательно покупать тыкву нарезанную на куски, особенно если ваша цель -изготовление тыквенного сока, ведь санитарные условия, в которых она находилась, оставляют желать лучшего, да и вряд ли ее мыли перед тем, как порезать.

Как готовить тыквенный сок

Как ни удивительно, но существует немало способов приготовления тыквенного сока. Какой из них выбрать – зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь с ним делать: пить сразу, хранить некоторое время или консервировать. Самый простой способ – это приготовить тыквенный сок в соковыжималке, он хорош тем, что на выходе вы получаете максимальное количество продукта в отличие от ручного способа отжима, в чем-то более экологичного.

Классический рецепт приготовления тыквенного сока прост, нужно просто пропустить через соковыжималку куски вымытой и очищенной от шкурки и семян тыквы. Такой сок годится и для консервирования, и для немедленного употребления, а вот хранить его без тепловой обработки нежелательно, во-первых, в нем очень быстро разрушаются витамины, а во-вторых, контакт металлических частей соковыжималки и компонентов сока приводит к его окислению. Именно этот способ отжима обычно применяют при терапии различных заболеваний, а как правильно пить сок тыквы подскажет ваш лечащий врач.

Важно заметить, что тыква – одна из немногих растительных культур, которая после тепловой обработки сохраняет большинство своих полезных свойств. Поэтому консервирование тыквенного сока вполне оправдано, особенно если у вас нет возможности хранить целые плоды.

У каждого любителя тыквы есть свой ответ на вопрос: «Как приготовить тыквенный сок дома?». Ниже несколько наиболее популярных рецептов. В их состав входит не только сок тыквы, но и соки других овощей и фруктов, что позволяет обогатить напиток дополнительными витаминами и микроэлементами.

Рецепт тыквенного сока на зиму

Тыквенный сок на зиму

Рецепты заготовки тыквенного сока на зиму разнообразны

Этот сок делается с мякотью, с добавлением лимона и сахара, поэтому он не подходит людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом.

Состав
Мякоть тыквы – 1 кг.
Лимон – 1 штука.
Сахар – 250 грамм.
Вода – 2 литра.

Из воды и сахара готовим сироп. Тыкву натираем на мелкой терке и соединяем с кипящим сахарным сиропом, перемешиваем и варим на слабом огне около пятнадцати минут, затем эту массу измельчаем в блендере или протираем через сито, вливаем сок лимона, если любите – можно добавить немного цедры. Снова доводим сок до кипения и варим около десяти минут, непрерывно помешивая, чтобы немного загустел. Разливаем продукт по стерильным банкам и закатываем.

Можно приготовить другой вариант этого сока. Вместо лимона нужно взять три апельсина и щепотку лимонной кислоты, в остальном этот рецепт приготовления сока из тыквы идентичен предыдущему.

Сок из тыквы с клюквой

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить тыквенный сок на зиму с клюквой. Вам понадобится тыква и клюква в равных частях, сахар по вкусу. Из основных компонентов выжимаем сок при помощи соковыжималки, переливаем его в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения и на слабом огне варим около десяти минут. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

У этого рецепта есть еще один вариант, он не подходит для хранения, но зато очень вкусен и полезен. Вместо сахара в смесь свежевыжатых соков тыквы и клюквы добавьте мед, перемешайте, сразу разлейте по бокалам и наслаждайтесь освежающим вкусом лета!

Сок из тыквы с яблоками

Предпочтительно для этого сока выбирать зеленые яблоки, но это не принципиально, возьмите те, что нравятся больше всего, главное, чтобы они были хорошего качества.

Состав
Мякоть тыквы – 1 килограмм.
Яблоки – 1 килограмм.
Сахар — 250 грамм, можно меньше, если любите покислее или яблоки сладкие.
Цедра одного лимона.

Перед тем как получить тыквенный сок в первую очередь подготовьте яблоки, удалите плодоножки и сердцевины. Если любите привкус яблочной косточки, оставьте несколько плодов целыми это сделает сок еще вкуснее и обогатит конечный продукт фолиевой кислотой, йодом и калием, но не увлекайтесь, яблочные семечки содержат опасные для здоровья человека гликозиды, которые безвредны в малых дозах.

Из подготовленного сырья выдавите сок, добавьте сахар и цедру лимона, как варить тыквенный сок вы уже знаете, только не держите его на огне больше пяти минут, и сразу разлейте в стерильные банки.

Сок из тыквы с морковью

Тыквенно-морковный сок

Рецепт тыквенно-морковного сока

Этот сок большинство детей просто обожает! Своим жизнерадостным цветом он способен поднять настроение в любое время года. Теперь разберемся как правильно сделать тыквенный сок с морковью. Существует два варианта.

Вариант первый

Нужно взять мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях, пропустить все через соковыжималку, добавить сахар по вкусу и проварить на медленном огне минут пять, затем разлить по банкам и закатать.

Вариант второй

В этом соке гораздо больше мякоти и он выручит тех, у кого не очень много тыквы, а сока все же хочется.

Состав
Мякоть тыквы – 3 кг.
Морковь – 4 шт.
Курага – 500г.
Сахар 1 – 1,5 кг.
Лимонная кислота – 15 гр.
Вода – 3 литра.

Тыкву морковь и курагу порезать на кусочки, залить водой и тушить на слабом огне до мягкости. Жидкость слить в отдельную посуду, а сырье поместить в блендер и хорошенько взбить. Снова смешать мякоть и слитую жидкость, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения, проварив до полного растворения сахара. Разлить сок по банкам и закатать.

Безусловно, существует еще множество различных вариантов того, как варить сок из тыквы. Возможно, вы изобретете новый рецепт, который станет самым любимым. В любом случае, какой бы способ вы ни выбрали, самое главное – понять как сохранить тыквенный сок, чтобы он долго радовал вас, ваших родных и приносил только пользу.

Как пить сок тыквы

В основном, при любых заболеваниях и просто для укрепления здоровья достаточно выпивать полстакана сока каждое утро за полчаса до завтрака. Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в тыкве, лучше добавлять в стакан с соком чайную ложечку сливок, сметаны или любого растительного масла, особенно это касается смеси морковного и тыквенного соков, тогда вы ощутите всю пользу витаминов и микроэлементов.

Сколько можно пить сока тыквенного – каждый должен решить для себя сам, но максимальное количество, необходимое взрослому человеку – два стакана в сутки, больше вы просто не сможете усвоить.

Напоследок несколько слов о том ,как хранить тыквенный сок. Если вы привыкли употреблять только свежевыжатый тыквенный сок, то храните его в холодильнике не более суток. Консервированный сок может храниться при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, на свету начинается процесс окисления, что приводит к потере полезных свойств продукта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Мы в Google+