Черемша относится к луковичным дикорастущим растениям. Особенность ее в том, что листья внешне очень похожи на ландыш, а если их потереть, то в воздухе повисает чесночный запах. Именно последняя деталь и помогает не спутать ее с вредными для человеческого организма травами. Сама черемша издавна используется как лекарственное растение и ценный продукт питания. Ее можно потреблять в свежем виде, заготавливать впрок и делать отвары, настои, соки. Сок черемши нашел широкое применение в области народной медицины.
Сок из черемши: полезные составляющие
Черемша в своем составе имеет большое количество витаминов и эфирных масел. Содержание витамина С в 100 г свежесобранных листьев достигает показателя в 100 мг. Именно в листовой части и сосредоточена основная масса полезных веществ. Кроме витамина С, черемша богата витаминами группы В, витамином А, РР, тиамином, пиридоксином, рибофлавином.
Сок из этого лечебного растения имеет в своем составе гликозид аллицин, винилсульфид, меркаптан, фруктозу, бета-каротин, лизоцим, фитонциды. Благоприятное воздействие на организм человека оказывается еще и за счет минеральных солей.
Черемша и сок из нее состоят из углеводов, белков, клетчатки, золы, моносахаридов и дисахаридов и небольшого количества органических кислот. Такое сочетание дает возможность применения данного продукта в диетическом питании. Кстати, в 100 г черемши всего 36 кКал.
Польза сока черемши
Сок из этого дикорастущего растения способствует ускорению обмена веществ. Он обладает бактерицидными, антисептическими и болеутоляющими характеристиками.
Сок из черемши, свойства которого успешно применяются в современной фармакологии, дает отличный результат при лечении атеросклероза, гипертонии, гнойного отита, разнообразных кожных заболеваний, выведении глистов. Черемша помогает существенно сократить содержание в крови холестерина, что является эффективной профилактикой тромбозов.
При регулярном употреблении в пищу блюд, содержащих листья черемши или ее сок, не возникнет проблем с иммунной системой, физической слабостью, не страшны будут и депрессивные состояния. Данное растение является незаменимым помощником в процедурах, направленных на очищение организма от накопившихся в нем шлаков и токсинов. При помощи одной только черемши можно провести чистку желудочного-кишечного тракта и крови.
Сок черемши, целебные свойства которого нашли свое отражение в рецептах от запоров, поносов, рекомендуют принимать и тем людям, у которых нет проблем с работой желудка или кишечника, но кто при этом страдает от бессонницы и частых головокружений. Сок и настои из этого удивительного растения применяют также и для лечения кашля, простудных заболеваний, кожных язв и незаживающих ран.
В косметологии черемша используется для борьбы с лишаем и угревой сыпью, бородавками, проявлениями лихорадки на лице.
Сок черемши: противопоказания
Каким бы полезным продукт не был, всегда следует потреблять его в разумных количествах. В противном случае организм может получить слишком большую дозу витаминов, которые не всегда способны накапливаться для создания особого витаминного резерва. Избыточное поступление минералов, солей и прочих микроэлементов может спровоцировать угнетенные состояния и расстройства пищеварительной и нервной систем. Кроме того, возможно появление аллергической реакции.
Вред сока черемши проявляется в виде обострений гастритов, язвы желудка. Он также противопоказан при гепатите, холецистите и панкреатите, гипотонии, воспалительных процессах в кишечнике и во время беременности.
Лечение соком черемши
Сок черемши, применение которого в лечебных целях допускается и без назначения врача, можно принимать вовнутрь как в чистом виде, так и в сочетании с салатом в качестве заправки к нему. Приготовить заправку к овощному салату очень просто – необходимо смешать столовую ложку сока с растительным маслом.
О том, как пить сок черемши, в научных кругах дискуссий не возникает. Все сходятся во мнении, что он должен присутствовать в ежедневном рационе на протяжении 6 недель. Для профилактики простудных заболеваний и повышения аппетита его принимают перед едой по 10-20 капель. В случае же лечения кишечных болезней разовая доза остается прежней, а количество подходов значительно возрастает. Так, ежедневно надо пить сок от 10 до 20 раз. Если появилось устойчивое отвращение к соку из-за его чесночного аромата и привкуса, можно попробовать разбавлять его молоком.
Сок, разбавленный кипяченой негорячей водой в пропорции 1:15, используется для промывания глаз при их воспалении. При гнойном отите полезно закапывать сок черемши в ухо. Для этого достаточно буквально пары капель.
Для того чтобы убрать пигментные пятна на лице, проблемные участки кожи протирают свежеотжатым соком. Этот же прием поможет и при лечении ран, которые долго не заживают, а также язвенных образований. Примочки из сока полезны при лишаях, сыпи, угрях.
Как сделать сок из черемши? Для этого понадобятся вымытые и обсушенные листья черемши, мясорубка и марля. Листья мелко режутся ножом, а затем измельчаются в мясорубке. Полученную кашицу выкладывают в марлю, которая сложена как минимум в три слоя, и отжимают. Весь сок может и не понадобиться сразу, поэтому есть смысл поместить часть его в морозилку для хранения.