Отжимаем сок без электричества: всё о ручных соковыжималках


Бытовые приборы, работающие от электросети, удобны в эксплуатации, но в то же время имеют ряд ограничений. Они справляются с поставленными задачами быстро, но в них нет мобильности. На даче, на пикнике или просто в дороге при помощи электрической соковыжималки, например, невозможно будет получить полезный и вкусный фреш. Поэтому при желании приобрести действительно универсальное и тихое устройство для отжима сока лучше, чем соковыжималка механическая ручная, найти невозможно.

Шнековые соковыжималки

Справиться с любыми видами ягод и мягкими фруктами, овощами может хорошая шнековая конструкция. Отжим сока такой соковыжималкой происходит на минимальных оборотах, благодаря чему жидкость и перетертые плоды не нагреваются, значит, в них сохраняются все полезные вещества. Внешне устройство выглядит как обычная мясорубка. Отличие в том, что шнек имеет конусообразную форму и больше по длине, также дополнительно в комплекте поставляется металлическое ситечко-конус для фильтрации сока.

Ручная шнековая соковыжималка идеально подходит для приготовления томатного сока и напитков из различных ягод, содержащих мелкие косточки. Кожура и семена вместе с сухим жмыхом не попадут в готовый продукт, они выводятся через отверстие в конце насадки в виде ситечка в пакет или другую емкость. Сам сок стекает в желоб, из которого поступает уже непосредственно в миску.

ruchnaya-shnekovayaКрепится шнековая соковыжималка ручная к столу по аналогии с мясорубкой, она имеет прорезиненное основание, благодаря чему не скользит по рабочей поверхности. Благодаря винтовому зажиму ее можно устанавливать на разных по толщине столешницах. Устройство приводится в действие прокручиванием специальной ручки. В это время шнек вращается и измельчает загружаемые через чашку-воронку ингредиенты. По мере прохождения пюреобразной массы она отжимается под давлением шнека. Отходы продвигаются дальше и сбрасываются.

Ручная соковыжималка для томатов действует именно по описанному принципу. Сок получается однообразным и оптимальной густоты. В этом секторе большим спросом пользуются украинские шнековые устройства «Мотор Сич». Стоят они дешево, а перерабатывать могут все виды фруктов, овощей, зелени и семян, кроме продуктов с очень твердой мякотью. Такое ограничение связано с необходимостью в данном случае прилагать большие физические усилия.

Соковыжималка для ягод ручная с встроенным шнеком может быть горизонтального или вертикального типа. Первые идеально подходят для любителей соков и пюре из свежей зелени. Кроме основных функций многие модели оснащены такими опциями, как приготовление мороженого, мусса, орехового масла, перемол кофейных зерен, различных приправ и пряностей. Специальные насадки упрощают процесс готовки домашних макаронных изделий.

Соковыжималки-прессы

Соковыжималка прессовая ручная чаще всего используется для приготовления фрешей из цитрусов. Сегодня с их помощью можно перерабатывать гранаты, помидоры и некоторые виды сочных ягод и фруктов. Существует несколько разновидностей таких устройств. Часть из них предназначена для приготовления небольшого количества сока, другие позволяют отжимать по несколько литров сока за один прием.

Например, ручная соковыжималка для лимона производится в нескольких вариантах. Принцип работы одних сводится к сдавливанию дольки или половины плода между двумя металлическими пластинами. Это особенно актуально при необходимости получить пару ложек сока для заправки салата или для основы маринада. Другие разновидности схожи с мягкой «грушей» пульверизатора. В них помещается надрезанный лимон или лайм, а затем с силой сжимается та самая «груша». Через специальное отверстие сок попадет в стакан.

Более распространена ручная соковыжималка для цитрусовых, устанавливаемая на станину. На коническую насадку из металла кладется половинка фрукта, сверху она придавливается либо рукой, либо специальной крышкой с рычагом. Последние являются самыми совершенными из модельного ряда соковых прессов, так как не требуют приложения большой силы со стороны человека. Есть и более простые конструкции – в виде конического сверла с ручкой или те, которые работают по принципу винтового пресса.

Преимущества ручных соковыжималок

Ручная соковыжималка для граната, цитрусовых и ягод с фруктами и овощами имеет массу достоинств. Самое важное – она позволяет сохранить все полезные вещества в продукте благодаря применению технологии «холодного отжима». Кроме того, такие модели устройств работают бесшумно за счет отсутствия в них моторов. Но эта особенность не снижает эффективность работы. Ручные шнековые или прессовые аппараты позволяют получить до 85 % готового сока, они выдают практически сухие отходы.

ПрессШнековые соковыжималки устроены так, что с их помощью можно отжать сок даже из зелени и орехов, семян и продуктов с косточками. Именно эта категория продуктов является запрещенной для универсальных электрических устройств. Соковыжималка пресс ручная, а также шнековая, может работать непрерывно несколько часов. При этом ни одна деталь не будет перегреваться. Нет ограничения на объемы переработки, к тому же все запчасти легко моются.

Ручные устройства мобильны, не требуют подключения к электросети. Они могут устанавливаться на самых разнообразных поверхностях. Их цена значительно ниже автоматизированных аналогов. Практика доказывает, что такие соковыжималки более долговечны, так как все их детали легко заменяются и всегда доступны в розничной продаже.

Недостатки ручных соковыжималок

Соковыжималка ручная для цитрусовых, так же, как и любая другая разновидность механических устройств, работает медленно. Причина в том, что человек не может крутить ручку или нажимать на рычаг пресса настолько интенсивно, как это делается при помощи электродвигателя. Кроме того, дешевые комплектации не предназначены для переработки твердых овощей и фруктов.

Соковыжималка для граната ручная позволяет отжать сок из зерен с косточками, но в то же время шнековые разновидности таких устройств плохо справляются с переспевшими яблоками и грушами, некоторыми другими мягкими продуктами. Недостаточно сочная мякоть некоторых фруктов перемалывается шнеком в пюре, которое попадает вместе с жидкостью в чашу с готовым продуктом. Любителям соков с низким содержанием мякоти придется дополнительно процеживать сок.

Крупные плоды для ручных соковыжималок надо разрезать на две, а иногда и на 4 части. Некоторые модели требуют предварительной очистки фруктов от кожуры. Существенным недостатком является необходимость постоянного участия человека в процессе отжима сока. То есть надо подрезать фрукты, закладывать их в горловину, проталкивать, крутить ручку или нажимать на рычаг.

Для ручных соковыжималок самыми важными критериями отбора является прочность материалов, простота сборки и разборки конструкции, легкость очистки и ширина горловины для закладки продуктов. Важно обратить внимание и на размер ячеек в ситечке, чем они меньше, тем чище сок получится. А если денег совсем мало, то можно ограничиться покупкой специальных насадок (шнека, конусообразного сита и поддона) и превратить таким способом свою мясорубку в полноценную шнековую соковыжималку.


Обсуждение закрыто.

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Политика конфиденциальности
Мы в Google+