Капустный сок: польза и вред


Чем больше новых лекарств появляется на рынке, тем чаще люди задумываются о том, что сберечь здоровье гораздо проще, нежели его поправить. Именно поэтому народные методы лечения и профилактики сегодня в таком почете. Но надо помнить, что никакое средство не может быть показано всем сразу, будь то патентованные лекарства, травы или обычный капустный сок – польза и вред всегда идут рука об руку, если не принимать во внимание индивидуальные особенности организма.

Оглавление статьи:

Лечение капустным соком – проверенный метод из глубины веков

Капустный сокНа самом деле, сок обычной капусты – одно из самых первых лекарственных средств, упоминание о котором дошло до наших дней. В частности, о ее способности излечивать от депрессии, раздражения и бессонницы писал еще Пифагор. Ей пели хвалу древние римляне и греки, которые использовали свежевыжатый капустный сок для лечения ожогов и гнойных ран. Уже в те времена первые эскулапы заметили, что это средство помогает уменьшить боль в поврежденных суставах, борется с простудой и способствует заживлению язв.

Мудрые египтяне задолго до начала нашей эры включали в меню любого застолья блюда из капусты – они были уверены, что это позволяет организму лучше справляться с перевариванием пищи. Впрочем, также они полагали, что сок из свежей капусты не даст человеку слишком быстро опьянеть или стать жертвой яда.

Шли века, и это растение, такое обычное и неприхотливое, расселялось по всему миру. А вместе с ним из одних земель в другие передавались народные рецепты, иногда вполне действенные, порой – полумифические. К примеру, в эпоху Средневековья во время эпидемий чумы медики советовали людям пить сок капусты – польза его для профилактики этой болезни считалась бесспорной. Возможно, что доля истины в таком утверждении была, ведь это растение, являясь богатым источником витаминов, могло реально повышать иммунитет человека, позволяя не подцепить смертельную хворь.

О том, как сделать капустный сок и как его применять, писали еще тысячу лет назад в своих первых трактатах древнерусские травники. В частности, для лечения ран, полученных на охоте или во время боя, капустную кашицу смешивали с отрубями, а затем накладывали это целебное средство на пораженный участок тела. Судя по дошедшим до нас сведениям, лечение было популярным!

Капустный сок – польза микроэлементов и витаминов

Витамины в капустном сокеДвадцать веков назад наши предки постигали пользу того или иного продукта исключительно опытным путем. Современная наука лабораторным способом подтвердила выводы, которые делали еще Гиппократ или Авиценна – сок капусты белокочанной крайне богат необходимыми нам минеральными веществами – кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, фтором. По сути, в каждом капустном листе собрана целая таблица Менделеева!

Между прочим, теперь точно известно, почему сок свежей капусты так успешно применялся древними русичами для исцеления загноившихся ран и ожогов. Дело в том, что он содержит довольно редкое вещество – витамин U, который обладает уникальным свойством заживлять язвы. Сегодня это качество используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о том, чем полезен капустный сок, нельзя не упомянуть о его потрясающих бактерицидных свойствах. Наш привычный «огородный друг», оказывается, может справиться даже со стафилококками и туберкулезной палочкой! А за счет содержания фтора он способен еще и зубы лечить, по крайней мере, у тех, кто любит капусту, есть шанс реже встречаться со стоматологом.

Польза капустного сока при простудных заболеваниях

Сок капусты при простудеПри простуде, а точнее, при бронхите, осиплости или болях в горле, также поможет свежий капустный сок – при кашле его применяют как отхаркивающее средство, а при воспалении миндалин используют в качестве полоскания. Этот же способ помогает при стоматитах и прочих проблемах полости рта.

Наука доказала, что капуста – природный антисептик, он очень успешно борется с микробами и бактериями. Для того чтобы поддержать свой организм во время осложненной простуды, можно сделать «коктейль» из свежевыжатого сока, хорошо подслащенного медом. Но еще лучше сок капустный от кашля применять вместе с двумя другими – из лимона и черной редьки. Это повысит сопротивляемость организма, уменьшит воспаление и отек в горле, быстро излечит бронхит или трахеит.

Чем полезен сок капусты при болезнях внутренних органов?

Поскольку капуста обладает такой уникальной способностью заживлять раны, достаточно часто в народной медицине рекомендуется капустный сок при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Но в этом моменте следует соблюдать особую осторожность. Дело в том, что капуста бывает разной – нам известны не только белокочанная, но и брюссельская, цветная, брокколи, пекинская. Все они обладают перечисленными полезными качествами – в большей или меньшей степени. Но из всего этого семейства белокочанная капуста считается самой «тяжелой», грубой пищей для организма.

Именно поэтому не стоит при непонятных болях в животе начинать сразу же самостоятельно пить капустный сок – противопоказания у такого лечения имеются, и достаточно серьезные. Дело в том, что капуста имеет неприятное свойство раздражать слизистую желудка и кишечника, так что в острый период заболевания она скорее причинит вред, нежели пользу.

Также говорят, что капуста помогает восстановить функцию поджелудочной железы, именно поэтому она показана диабетикам. А способность приводить в норму обмен веществ позволяет использовать капустный сок для похудения. С другой стороны, не стоит забывать, что при панкреатите в острой стадии любая растительная пища строго запрещена, а белокочанная капуста – в первую очередь.

А еще капуста не подходит людям, которые страдают проблемами с кишечником, так как она обладает свойством повышать газообразование. В общем-то, очень многие лечебные диеты, которые рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, этот овощ упоминают в разделе «строго воспрещено». Так что, прежде чем использовать капустный сок при гастрите или холецистите, необходимо обратиться за консультацией к врачу – гастроэнтерологу или терапевту. Самостоятельное принятие решения может принести больше вреда, чем пользы!

Сок квашеной капусты – польза или вред?

Сок квашеной капустыВсе вышесказанное справедливо и для другого народного средства, которое часто рекламируют практически как панацею при всех внутренних заболеваниях. Дело в том, что сок квашеной капусты и правда очень полезен. Он сохраняет большую часть витаминов и минералов, которые есть в свежем овоще, но при этом обогащается новыми полезными веществами – при брожении образуются особые органические кислоты, которые необходимы для нашего организма.

Зачастую применяют сок квашеной капусты для похудения – это связано в первую очередь с ее низкой калорийностью, а также с наличием в капусте особого элемента, тартроновой кислоты, которая мешает образованию жировых отложений при потреблении углеводистой пищи. Но и тут не обходится без подводных камней – капустный рассол имеет свойство, во-первых, усиливать аппетит, что не очень-то хорошо для людей, сидящих на диете.

А во-вторых, в этом продукте содержится огромное количество соли, которая может задерживать воду в организме и приводить к появлению отеков, что неизбежно будет мешать похудению. Так что, решая вопрос – как пить капустный сок и стоит ли это делать, надо внимательно обдумывать все «за» и «против».

И все же в народе довольно успешно применяют капустный сок для похудения – отзывы наиболее благоприятны в тех случаях, когда этот ингредиент используют в составе мультиовощных соков, коктейлей или смузи. Полезный эффект усилится, а нежелательные сгладятся, если смешать сок капусты, картофеля, о пользе и вреде которого мы уже говорили, моркови, огурца, шпината и прочей зелени.

Сок капусты для волос и кожи

А вот чем полезен сок квашеной капусты, так это своей способностью восстанавливать кожные покровы, снимать воспаление и обогащать витаминами. В рассоле сохраняется огромное количество минеральных веществ, которые готовы послужить на благо нашей молодости и красоте – тут и сера, и медь, и йод, в котором организм человека часто испытывает сильный дефицит. Поэтому сок квашеной капусты для лица – настоящий домашний косметолог!

Сок капусты для волос и кожиВсего-то и требуется пару раз в неделю протирать им лицо, а при возможности – делать несложные маски. Для этого в рассоле мочится марля, которая аккуратно накладывается на проблемные зоны и держится 15-20 минут. После чего лицо умывается прохладной водой и смазывается увлажняющим кремом. То же самое можно проделывать и со свежевыжатым соком.

Надо заметить, что капустный сок для лица – настоящий реаниматор, он помогает придать коже тонус, вернуть сияние, успешно борется с дряблостью, пигментными пятнами и шелушением. Единственное условие – при квашении капусты не должен использоваться уксус или сахар, поэтому продукт лучше брать домашний, но никак не магазинный.

Также прекрасно можно использовать капустный сок для волос – он поможет вернуть блеск и оживить локоны. Для этого потребуется взять по 50 мл свежего сока из капусты и шпината, добавить капельку лимонного. Всю эту смесь нанести на волосы, распределить по всей длине, закрыть целлофаном и замотать теплым полотенцем. Такую маску держат полчаса, после чего волосы тщательно промывают без помощи шампуня.

Как выжать сок из капусты?

Приготовить капустный сок совсем не сложно – для этого понадобится обычная соковыжималка. Но необходимо учитывать, что при хранении любых овощей количество полезных веществ, особенно витаминов, с каждым месяцем стремительно уменьшается. Поэтому все лечебные процедуры стоит запланировать на осень или начало зимы.

А выбирая капусту на рынке, надо внимательно ее рассматривать – множественные пятнышки на листьях могут служить доказательством того, что овощ «перекормлен» нитратами. Сок из такой капусты точно не пойдет на пользу организму!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Мы в Google+