С точки зрения большинства людей, крыжовник имеет репутацию всего лишь колючего кустарника с кислыми ягодами. Однако в России издавна он считался отличным лекарственным и даже косметическим средством, его широко применяли в кулинарии. Тогда как в странах Европы, например, первоначально его использовали в качестве колючей изгороди, которая спасала владения от нежелательных визитеров. Сейчас из крыжовника готовят соусы, компоты, кисели, джемы и даже вино. Максимально использовать все полезные свойства этой ягоды позволяет сок из крыжовника, ведь в нем сконцентрированы все витамины, микроэлементы и органические кислоты, которыми так богата эта ягода!
Оглавление статьи:
Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях
Несмотря на то, что крыжовник – ягода очень сочная, получить сок из него иногда бывает довольно сложно. Дело в том, что свежие ягоды очень плохо выделяют его, поскольку они покрыты толстой и крепкой шкуркой, но стоит измельчить их и нагреть до температуры 800 С, как готовить сок крыжовника становится гораздо легче! Под воздействием тепла мякоть становится более хрупкой, и жидкость выделяется намного быстрее.
Традиционный сок из крыжовника рецепт имеет довольно простой: ягоды опускаются в горячую (около 70-800 С) воду и нагреваются в ней еще 20-30 минут. Затем полученное пюре укупоривается в бутылки или разливается по стеклянным банкам и консервируется. Такой напиток получается очень густым из-за большого количества мякоти. Те, кому по каким-либо причинам не нравится такой сок, могут приготовить осветленный сок крыжовника.
Для этого к ягодному пюре вместо сахара добавляют лимон из расчета по 1 шт. на литр воды. Такой сок 2 недели хранят в банке с пластмассовой крышкой или пленкой. Затем сок нужно процедить и перелить в темные бутылки. Так заготавливают сок из крыжовника на зиму, потому что храниться он может даже до появления следующего урожая! Но чем дольше он хранится, тем больше во вкусе начинает преобладать лимонный вкус, поэтому перед употреблением такого сока в качестве напитка, а не основы для соуса или маринада, стоит добавить в него немного сахара.
Для приготовления напитка по двум предыдущим рецептам ягоды придется измельчать на мясорубке. Но этого можно избежать, если приготовить сок из крыжовника в соковарке. Механизм действия этого устройства таков, что сок сам выпарится из ягод под воздействием температуры, и произойдет это всего за 50-90 минут в зависимости от исходного количества крыжовника. Такой сок крыжовника в приготовлении очень прост, а вкусовые качества его ничуть не уступают соку, сделанному «вручную».
Еще один вариант напитка из крыжовенных ягод – свежевыжатый сок. В летнее время он не только является способом утолить жажду, но и служит настоящим кладезем витаминов! Приготовить свежевыжатый сок крыжовника очень просто: нужно размять ягоды, потомить их в горячей воде на огне и добавить мед или сахар по вкусу. Из крыжовника можно сделать и настой по следующему рецепту: залить несколько ягод кипятком, добавить по вкусу мед, сахар, лимонную кислоту, специи. Такой напиток в летнее время года может заменить чай и кофе – особенно, если вы проводите лето на даче.
Можно ли вылечиться с помощью сока крыжовника?
Высокое содержание витаминов, пектина и микроэлементов в соке из крыжовенных ягод делает его отличным укрепляющими средством для детей и лиц старшего возраста. Польза сока крыжовника уже давно доказана учеными. Благодаря большому содержанию микроэлементов, аминокислот и витаминов он успешно применяется в качестве средства народной медицины при лечении заболеваний нервной системы, для укрепления сосудов и стабилизации артериального давления. При регулярном употреблении напиток даже может избавить человека от мигрени, поскольку сок этих ягод обладает выраженным болеутоляющим действием.
Зная, как готовить сок крыжовника дома, можно использовать его как доступное и вкусное средство для профилактики и лечения множества заболеваний, в том числе почечных, желудочно-кишечных и кожных. Уже доказано, что регулярное употребление сока в течение месяца значительно улучшает работу всех органов и систем организма человека. При лечении анемии это средство показывает высокие результаты независимо от возраста больного и степени выраженности недуга.
Сок крыжовника применение находит и при лечении последствий лучевой болезни. Как любой другой сок с мякотью, он содержит большое количество пектина. А это – природный абсорбент, который впитывает в себя и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Это свойство сока полезно для любого жителя большого города, ведь в таких населенных пунктах уровень загазованности и содержания в воздухе вредных веществ в несколько раз превышает допустимые нормы.
Сок крыжовника в медицине уже заслужил много положительных отзывов как от врачей, так и от самих пациентов. В частности, благодаря высоким антибактериальным свойствам он часто используется при лечении таких заболеваний полости рта и горла, как ангина и стоматит. Для этого следует 2-3 раза в день полоскать горло соком, разбавленным водой. Особое его достоинство состоит в простоте и доступности этого лекарственного средства и его приятном освежающем вкусе.
У людей пожилого возраста сок крыжовника лечебные свойства демонстрирует и при лечении артрита, ревматизма, судорог, мышечных и суставных болей. Мужчинам он полезен как средство для профилактики и лечения простатита. С этой целью сок принимают три раза в день перед едой.
Имеет ли сок крыжовника противопоказания?
Несмотря на обилие полезных свойств и очень богатый состав, сок крыжовника, как и любое другое лекарственное средство, не является универсальным и подходит далеко не каждому человеку, поэтому прежде чем применять его в лечебных целях, стоит обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний. Прежде всего, сок и мякоть этих ягод не рекомендуется употреблять людям, которые находятся в группе риска по заболеванию сахарным диабетом или уже страдают им.
Во-вторых, сок крыжовника свойства лекарства не проявляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта – таких как колит, гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Его применение в этих случаях противопоказано, так как это может стимулировать излишнюю активность больных органов и систем.
В отличие от большинства других ягод, крыжовник не относится к числу продуктов-аллергенов. Однако при его употреблении впервые или в больших дозах следует внимательно следить за реакцией организма, особенно у маленьких детей и лиц, которые склонны к аллергии.
Сок с пользой для тела
Сок крыжовника полезные свойства демонстрирует не только в медицине. Его давно и успешно используют в качестве средства, которое способно улучшить обмен веществ в организме человека, что в свою очередь приводит к похудению, улучшению состояния кожи и волос. Все это возможно благодаря тому, что в соке содержатся мочегонные и желчегонные вещества, которые очищают организм и делают его работу более слаженной, четкой и эффективной.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать сок крыжовника в косметологии. Чаще всего он входит в состав питательных, увлажняющих и антивозрастных средств по уходу за кожей. Кроме того, уже доказаны его отбеливающие свойства, поэтому сок можно успешно применять для борьбы с пигментацией кожи и избавления от веснушек.
Крыжовник и сок из его ягод часто включают в состав кремов, сывороток и тоников. Однако косметические средства из него можно приготовить дома. Например, для того, чтобы сделать маску из крыжовника, достаточно нанести ягодную мякоть на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, а затем смыть ее чистой водой. После такой процедуры улучшается микроциркуляция кожи и повышается ее тонус.
В этой статье были освещены основные способы приготовления и применения сока крыжовника в домашних условиях, медицине и косметологии. Теперь, когда вы знаете, как приготовить сок из крыжовника и каковы его лечебные свойства, самое время приготовить этот полезный напиток. И неважно, будете вы употреблять его свежевыжатым или заготовите сок крыжовника на зиму, лечебный эффект ягод от этого не уменьшится!