Печень – один из самых важных органов. Без него человек не сможет не просто работать в привычном ритме, он не сможет жить без нормально функционирующей печени. Именно она является внутренним фильтром организма, который задерживает в себе все шлаки, токсины, поступающие с питьем, едой, путем вдыхания вредных веществ или их введения в кровь. Поэтому важно следить за состоянием печени и регулярно проводить ее чистку.
Какой сок полезен для печени?
Вопросом целесообразности приема того или иного напитка из свежих овощей или фруктов задаются все категории людей. Он актуален не только для тех, кто уже столкнулся с болезнями печени, но и для здоровых людей. Печень, как и любой другой орган, имеет склонность к изнашиванию, поэтому ей надо всячески помогать. Хорошее функционирование организма возможно только при условии соблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни. Полезные соки для печени способны помочь в этом нелегком деле.
С целью оздоровления печени необходимо включать в ежедневный рацион сырые соки. Именно эти напитки содержат наибольший процент витаминов с сахарами и характеризуются минимальным содержанием натрия. Такое сочетание благотворно сказывается на состоянии желчных путей. Какие свежевыжатые соки полезны для печени? В первую очередь, это свекольный сок. Не стоит забывать о регулярном приеме яблочного и тыквенного напитков. Также полезно обратить внимание на алычовый сок.
Полезен ли березовый сок для печени? Да, так как он способствует увеличению темпов и объемов выработки желчи. Такое влияние благотворно сказывается и на пищеварительной системе. В результате приема березового сока пища лучше переваривается, микроэлементы и витамины хорошо усваиваются, исчезает отрыжка и изжога. К тому же уменьшаются болевые ощущения, минимизируется риск возникновения воспалительных процессов после печеночной колики.
Самый полезный сок для печени – это не только яблочный или свекольный. Можно делать коктейли сразу из нескольких видов напитков, а можно остановить свой выбор на гранатовом, виноградном, морковном, томатном, огуречном соке. Специалисты рекомендуют также баловать свой организм соком из зелени шпината, петрушки, сельдерея и даже одуванчика.
Лечение печени соками
Подарить печени вторую жизнь можно не только средствами традиционной медицины, но и сокотерапии. Для этого следует подбирать напитки, основной задачей которых станет вывод из организма шлаков и токсинов. С этой проблемой замечательно справляется гранатовый сок. В нем велико содержание антиоксидантов. Его потребление даже в небольших количествах становится профилактикой накопления холестерина. Его рекомендуют включать в рацион в период лечебного голодания.
Томатный сок хорошо принимать при диагностированных заболеваниях печени. Достаточно пить его перед едой (за 20 минут) до трех раз в сутки по 200 мл. причем допускается потребление не только свежевыжатого сока, но и консервированного. Есть одно важное условие такого способа поддержки печени – в сок не добавляется соль. Морковный сок полезен тем, что помогает сформировать запасы витамина А, который чистит печень и помогает ей функционировать более эффективно. Но следует помнить, что при лечении этим соком, в меню не должно быть сахара, крахмала и мучных изделий.
Лечение печени тыквенным соком является одним из самых распространенных способов оздоровления организма. Для этого понадобится небольшая тыква. У нее срезается верхушечка со стороны хвостика. Далее рукой вынимаются семена и нити. Вместо них внутрь засыпается сахарный песок. Тыква накрывается крышечкой и залепляется тестом. Важно предотвратить попадание воздуха во внутреннее пространство плода. Спустя 10 дней крышечка снимается, а весь образовавшийся внутри сок сливается и пьется по 0,1 л трижды в день незадолго до приема пищи. Хранить такое лекарство можно в холодильнике.
При заболеваниях печени суточная норма потребления продуктов из тыквы не должна превышать половины стакана сока, что соответствует 500 г сырой мякоти. Именно тыква назначается в качестве дополнительного лечебного средства при желтухе для оказания желчегонного воздействия. Полезна она и при воспалении печени. Причем можно не ограничиваться потреблением только сока, вполне уместно будет разнообразить свое меню за свет вареной или печеной мякоти.
Коктейли из соков
Хорошее средство для оздоровления печени – смесь томатного сока с капустным рассолом (0,5 стакана и 0,1 л соответственно). Лекарство выпивается в три приема в течение суток перед едой. Продолжительность терапии – от полугода. Томатный сок можно смешивать и с морковным (1 стакан и 120 мл). В этом случае коктейль надо принимать после еды. Морковный фреш хорошо сочетается с соком шпината (200 и 120 мл). Пить этот напиток следует также после приема пищи.
Польза свекольного сока для печени наиболее ярко проявляется в сочетании с морковным и огуречным соками (в пропорции 3:10:3). Можно приготовить и смесь из свекольного, морковного сока (3:11), разбавив ее маслом кокосового ореха (3 части). Полезен также коктейль на основе морковного сока и сока из зелени сельдерея и петрушки (9:5:2). Если есть возможность, можно соединить морковный фреш с соком салатных листьев и одуванчика (9:4:3).
Чистка печени яблочным соком
Чистка начинается с недели, посвященной вегетарианскому питанию и регулярными очистительными процедурами для кишечника. После такой подготовительной работы следуют два дня, в которые пьется только свежеприготовленный сок из яблок. Причем по утрам натощак надо делать клизмы. На третьи сутки пить сок можно только до семи вечера. После этого надо лечь на кровать, приложив теплую грелку к области печени. Каждые 15 минут надо принимать смесь из лимонного сока и оливкового масла (для смеси берется по 3 ст. л. обоих ингредиентов).
Через пару часов грелку можно убрать. Дальше остается только ждать, когда отреагирует на такую процедуру кишечник. В результате должны пойти зеленые камни с лохмотьями омертвевшей слизистой и черной желчью, с холестериновыми пробками. Обычно бывает до 4 выбросов. Заключительным этапом будет клизма и завтрак.
Чистка печени свекольным соком
При помощи свекольного сока можно провести несложную процедуру чистки печени, которую принято считать простой (базовой). Особенность этого метода в том, что он позволяет не просто улучшить работу печени, но и укрепляет мускулатуру кишечника. Суть приема сводится к соблюдению вегетарианской диеты с ежедневным потреблением свекольного сока.
Начинать лучше с небольших доз – с четверти стакана. С каждым днем норму можно увеличивать, ориентируясь на собственные ощущения и самочувствие. При окрашивании мочи и кала в красный цвет не стоит пугаться. Такой эффект является нормальным, он вызван большим содержанием в свекле красного пигмента.
Свекольный сок – польза и вред для печени одновременно. Если перед употреблением не разбавить его водой, то последствия могут быть совершенно неожиданными. При лечении свекольным соком необходимо обязательно дать ему отстояться хотя бы 15 минут, прежде чем пить. Нельзя увеличивать дозировку для усиления эффекта, так можно спровоцировать сбои в работе других органов и перенасытить организм некоторыми микроэлементами.
Чистка печени маслом и лимонным соком
Для начала надо три дня посвятить подготовке организма вегетарианской диетой. Затем утром делается клизма, а вечером начинается непосредственно чистка. Для этого понадобится стакан масла (растительного, оливкового или кукурузного) и стакан свежеотжатого лимонного сока, очень горячая грелка, обернутая полотенцем, и помощник. Масло с соком в разных емкостях подогреваются до 35 градусов.
В обед надо удобно лечь и приложить к области печени грелку. В рюмку вливается по три столовых ложки масла и сока. Масса выпивается сразу же без перемешивания. Процедура повторяется через каждые 15 минут, пока напиток не закончится. При необходимости надо менять грелку на более горячую. Полежав еще полтора часа, начинается дыхательная гимнастика и массаж печени. Для этого необходимо присесть на пятки, заложив одну ноздрю ватой и посыпав на язык немного острого перца.
На область печени накладывается аппликатор Кузнецова с металлическими иголками. В таком положении надо медленно дышать от 15 до 30 минут, втягивая и выпячивая живот на каждом вдохе и выдохе. Спустя час процедура повторяется, но закладывается уже другая ноздря. Дальше можно снова полежать в кровати, пока не начнется непосредственно чистка печени лимонным соком.
На утро все камни и другие лишние элементы выйдут из организма. С утра надо промыть желудок и позавтракать фруктами или соком с постной кашей. Оптимальным вариантом будет повторение очистительной клизмы спустя 12 часов. Рекомендуется последующую неделю составлять меню только из вегетарианских блюд. Такие чистки можно проводить раз в квартал или год.
Поддержание здоровья печени – важная задача каждого человека. Без регулярных чисток вряд ли удается кому-нибудь обойтись в современных условиях. Ведь неправильное питание и низкое качество воды сказывается, прежде всего, именно на состоянии печени. Чем раньше будет осознана необходимость внимательного отношения к собственному здоровью, тем лучше. И помните, что ни в коем случае нельзя начинать никакие оздоровительные или лечебные процедуры без консультации с врачом!