Сок винограда — чудесный дар волшебной лозы


Достаточно взглянуть на любые фрески, статуи или картины античного периода, чтобы понять – наши далекие предки относились к виноградной лозе с огромным почтением! Именно она обвивает посохи и наряды богов-олимпийцев, эти грозди держат в руках самые знатные красавицы той далекой эпохи. Это растение тысячи лет изображалось на родовых гербах и городских эмблемах, а все потому, что люди с сотворения мира пили сок винограда ради красоты, здоровья и отличного настроения. А древние медики еще и прописывали его своим пациентам при самых разных заболеваниях.

Оглавление статьи:

Производство виноградного сока: выбор ягод для сока

В мире известно около 8 тысяч сортов этого потрясающего растения. Естественно, все они отличаются друг от друга – цветом, формой, размером ягод, вкусовыми качествами и тем действием, которое отжатый виноградный сок оказывает на организм. Имеет значение даже область, в которой произрастает лоза, а также обилие дождей или солнечных дней во время созревания.

Ягоды для виноградного сока

В зависимости от сорта и места созревания ягод сок обладает различными свойствами

Более того, ягоды, поспевшие на северной или южной стороне виноградника, смогут заиграть для ценителя новыми оттенками. Именно поэтому настоящие гурманы, попробовав вино разного года выпуска, безошибочно называют то место и тот год, где и когда был собран урожай. А про то, как правильно осуществлять отжим виноградного сока, дабы не навредить его вкусу, написаны целые трактаты!

На свете нет, наверное, другого такого растительного продукта, который бы нашел столь широкое применение. Домашний виноградный сок используется для приготовления муссов и желе, из него варят конфеты и делают подливы к мясу, ликеры и наливки. Листья подойдут для долмы – вкуснейших голубцов, и даже жмых, оставшийся после того, как отжатый сок винограда будет разлит по бутылкам, ляжет в основу винного уксуса.

Уникальный дар древней лозы приносит людям радость – и не только потому, что обладает приятным и тонким вкусом. Просто виноградный сок – красный или белый – содержит такое огромное количество полезных веществ, что с ним не по силам тягаться ни одной фармацевтической фабрике. А что может быть на свете важнее здоровья?

Виноградный сок – свойства уникальных ингредиентов

В древности натуральный виноградный сок прописывали людям, ослабевшим после долгих болезней или тяжелых ранений. В тех же целях использовались и вина, они помогали встать на ноги даже самым тяжелым пациентам. Естественно, хмельные напитки были абсолютно чистыми, без всяких спиртовых примесей – они веселили душу и согревали тело, не вызывая тех побочных эффектов, с которыми человечество сталкивается в век химических открытий.

Сегодня, к примеру, мы знаем, что растительная пища запрещена при любых острых кишечных заболеваниях. А две-три тысячи лет назад свежий сок винограда эскулапы использовали для борьбы с отравлениями. Причем, не только пищевыми, но и «криминальными».

Между прочим, современные медики невольно подтвердили правоту своих далеких предшественников, сделав научно обоснованный вывод: полезные свойства виноградного сока позволяют связывать и удалять из организма сильнейшие токсины самого разного происхождения. Например, этот напиток может помочь при отравлениях наркотическими веществами или стрихнином.

Виноградный сок народная медицина

Сок из винограда нашел широкое применение в народной медицине

На самом деле, область «медицинского» применения такого продукта очень широка – в этом сыграл свою роль химический состав сока виноградного: он крайне богат витаминами (А, С, группы В, а также Р, РР и К), в нем имеются натуральные ферменты, масса полезных минералов и уникальные органические кислоты, необходимые для нормального обмена веществ.

По сути, сок винограда после отжима – это вода, ведь пищевых волокон в нем содержится минимальное количество. Но получается, что жидкость это не простая, а чудесная – в ней растворена целая природная аптечка. Чем-то этот напиток схож с дарами минеральных источников, только вкуснее. А вот тонизировать, очищать и оздоравливать организм изнутри у него получается ничуть не хуже.

Людям, страдающим проблемами с пищеварением – так называемым «вялым кишечником», попросту необходимо заготавливать виноградный сок на зиму и систематически его употреблять. Действие получается тройное:

  • разжижается содержимое желудочно-кишечного тракта, а это профилактика запоров;
  • усиливается перистальтика, следовательно, в кишечнике не копятся токсичные вещества и продукты гниения;
  • благодаря тому, что сок виноградный обладает некоторым бактерицидным эффектом, происходит уменьшение хронического воспаления.

А еще он невероятно полезен людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной мышцей, и связано это с тем, что в состав виноградного сока входит рекордное количество калия. Это главное средство для борьбы с инсультами и инфарктами.

Людям, попадающим в «группу риска», это минеральное вещество прописывают в таблетках, а ведь доза, эквивалентная стандартной пилюле (250 мг калия) содержится в 100 граммах обычных ягод! Получается, что ежедневно употребляя в пищу виноград или свежевыжатый виноградный сок, можно получать необходимый сердцу лекарственный «коктейль», только в более легкой для усвоения форме.

Виноградный сок – рецепт бодрости и твердого ума

Говоря о том, чем полезен виноградный сок, нельзя не упомянуть о его цвете. Дело в том, что светлые и темные сорта отличаются и набором активных веществ, и тем действием, которые они оказывают на организм. То, что может быть полезно в одном случае, навредит в другом.

Взять, к примеру, столько распространенную проблему, как анемия. Казалось бы, ягоды, богатые железом (а его тут содержится немало) должны успешно бороться с заболеванием во всех случаях. А ничего подобного! Парадокс в том, что сок из белого винограда обладает способностью повышать уровень железа в организме, а из красного – наоборот, понижать. Соответственно, при анемии первый будет полезен, а вот от второго стоит воздержаться.

Сок из винограда

Сок, приготовленный из винограда

Впрочем, приготовление сока из винограда обычно касается именно белых сортов. Напиток получается осветленный, чуть золотистый, без всякой взвеси – чистый и прозрачный, как слеза. К сожалению, то, что продают в магазинах, редко является натуральным продуктом. Для того чтобы победить процесс брожения производители добавляют чудовищное количество сахара. В результате, такой сок становится не только бесполезным, но и вредным – к примеру, для диабетиков.

Но ведь сок при отжиме винограда и так получается сладким, в этом «вина» большого количества натуральных сахаров, которые содержатся в ягодах. Причем, они еще и лечат стенки сосудов, а вдобавок защищают нервные клетки от болезней и деградации. Например, в пожилом возрасте, когда возникает риск болезни Альцгеймера – старческого слабоумия.

Белый виноград свои полезные сахара отдает с большей готовностью, поэтому напиток из него обладает свойствами природного энергетика – чтобы восполнить потраченные запасы, например, при занятиях фитнесом или силовыми видами спорта, стоит выпить виноградный сок после тренировки, это позволит в считанные минуты избавиться от усталости и мышечной слабости.

Приготовление виноградного сока для женского здоровья

Получается, что напиток из светлых сортов дарит человеку бодрость и здоровье. А что же с темными ягодами? Неужели они совершенно бесполезны? А вот как раз наоборот! Дело в том, что сок из красного винограда – самый лучший антиоксидант, который придумала природа. И особенно его пользу должны оценить женщины. Дело в том, что специальный редкий пигмент, который содержится в нем, умеет бороться с онкологией. В первую очередь – с раком молочной железы.

В процессе исследований медиками был сделан вывод, что, к примеру, сок из винограда Изабелла (равно как и остальные красные соки) способен повысить иммунитет организма, а параллельно снизить скорость роста раковых клеток. Конечно, это еще не панацея, но в борьбе с самой страшной болезнью любая отсрочка – благо.

Не так давно французские ученые обосновали этот вывод, обозначив перспективы на будущее. Дело в том, что в красных виноградных винах ими было выделено особое вещество – полифенол. Оно как раз и оказывается «победителем» различного рода новообразований – не дает им расти и развиваться. Правда, вино полезно не всем, это, как-никак, алкоголь. Но главное в том, что полифенолы содержатся в самих ягодах. Так что не исключено, что лечение виноградным соком, точнее его красными сортами, станет со временем общепринятым в онкологических случаях.

Впрочем, многие специалисты-травники давно настаивают на том, что красный виноград способен творить чудеса. Правда, они советуют для лечения использовать женьшень с виноградным соком. Лекарство представляет собой смесь тертого корня со свежевыжатым напитком в соотношении 1 к 2, средство принимается несколькими курсами и маленькими дозами, буквально каплями. Но при этом зачастую дает заметный эффект.

Виноградный сок в домашних условиях – косметика от самой природы

Сок из винограда в косметологии

Сок из винограда полезен для кожи

Это потрясающее растение помогает не только справиться с болезнями, но и остановить уходящую молодость. В косметологии его применяют с тех же античных времен – и вполне успешно. К примеру, сок зеленого винограда используют для специальных тонизирующих масок. Достаточно раздавить одну недозрелую гроздь, смочить в соке марлевую салфетку и положить на лицо на 15-20 минут, после чего умыться и смазать лицо питательным кремом. Это даст прекрасный эффект лифтинга, позволив коже избавиться от мелких морщинок.

Но не всегда для того, чтобы омолодиться, надо раздумывать о том, как выжать сок из винограда. Во-первых, лицо можно просто протирать время от времени разрезанной ягодкой – это освежит и поможет убрать мешки под глазами. А для другого волшебного средства понадобятся не плоды, а листья.

Они, оказывается, прекрасно борются с целлюлитом. Достаточно набрать пучок молодых листиков и устелить ими дно ванны, а затем просто полежать в теплой воде 15 минут. Это улучшит кровоснабжение тканей и поможет справиться с надоевшей «апельсиновой коркой». А еще эту зелень можно добавлять в заварник при приготовлении чая – подобный настой будет сражаться с целлюлитом «изнутри», оказывая стимулирующее действие на сосуды. Вот и получается: виноградный сок для лица, а листва – для тела, безотходное производство!

Виноградный сок: польза и вред

В каких еще конкретных случаях поможет это чудо-растение? Список велик, перечислять можно очень долго. К примеру, пожилым людям оно позволит очистить сосуды от холестериновых бляшек – это заслуга его уникальных пектинов. Правда, из-за высокой биологической активности концентрированный виноградный сок может быть слишком тяжелым продуктом, при постоянно употреблении лучше всего наполовину разводить его водой.

Полезен виноградный сок детям – он поможет их растущим косточкам стать крепкими, улучшит память и способность к обучению. Но малышам его давать не стоит, потому что виноград может стать причиной повышенного метеоризма. Лучше подождать до 2-3-летнего возраста.

Эти же соображения необходимо принимать во внимание, решая для себя: можно ли беременным виноградный сок? На ранних сроках продукт разрешен и даже рекомендован, но в последнем триместре лучше от него отказаться, чтобы не вызвать возможное послабление и ненужное газообразование.

Польза и вред сока из винограда

Польза и вред виноградного сока

Вообще, если возникло желание испить виноградный сок при беременности, лучше всего отдавать предпочтение светлым сортам. С одной стороны, это профилактика дефицита железа, что для будущих мамочек крайне актуально. А с другой – не стоит забывать, что все ярко окрашенные фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

«Винные ягоды» в сыром или сушеном виде с давних пор использовались для помощи людям с заболеваниями легких и бронхов. Причем, при пневмонии рекомендуют отвар перемолотого изюма, при ангине – отвар листьев (в качестве полоскания горла), а для разжижения мокроты – красный виноград. Можно просто медленно пережевывать ягоды или пить виноградный сок от кашля, это поможет вычистить бронхи. Только не стоит потреблять напиток литрами, достаточно одного стакана, разделенного на несколько приемов.

Тем не менее, несмотря на столько очевидных плюсов, виноградный сок противопоказания все же имеет. В первую очередь это повышение кислотности желудочного сока, склонность к излишнему газообразованию и проблемы с мочеполовой системой – кислоты, содержащиеся в напитке, могут ее еще больше раздражать.

Не вызывает сомнений вред виноградного сока с добавлением сахара для диабетиков – им лучше употреблять свежевыжатые напитки или сами ягоды, в натуральном виде и небольших количествах. Кроме того, этот сок из-за высокого содержания фруктозы может разрушать зубную эмаль, так что при кариесе его лучше пить через коктейльную соломинку.

Несмотря на то, что существуют специальные диеты на основе красного вина, людям, мечтающим похудеть, лучше не пить виноградный сок – калорийность его слишком велика, что может при постоянном употреблении привести к ожирению.

Приготовление и хранение: виноградный сок на зиму

Наибольшее содержание полезных веществ – именно в сезонных ягодах. Лежалый виноград, который продается зимой, уже не обладает своими уникальными качествами. Именно поэтому вопрос о том, как приготовить виноградный сок для длительного хранения, в конце сезона представляется очень актуальным.

Даже в промышленных объемах этот процесс оказывается довольно сложным. Дело в том, что чудо-напиток так и норовит забродить, если этому не помешать, получится или плохое вино, или уксус. Поэтому отпрессованный сок винограда в обязательном порядке подвергают пастеризации, причем, не один раз, а несколько.

Сок из винограда зимой

Заготовка виноградного сока на зиму

Существует очень много ограничений и тонкостей, на которые приходится обращать внимание, решая, как приготовить сок из винограда:

  • ягоды должны быть собраны рано утром, пока солнце не успело их нагреть, в противном случае напиток может забродить;
  • урожай следует очень тщательно перебрать, отделяя каждую ягодку от грозди и внимательно осматривая – если попадется подгнившая, то весь труд пропадет;
  • любой рецепт сока из винограда предусматривает немедленную переработку – даже несколько часов промедления могут привести к тому, что ягоды станут «неликвидными»;
  • грязный виноград использовать нельзя, его необходимо помыть, причем проточной водой, а затем качественно высушить – иначе уже переработанный и упаренный сок винограда все равно забродит.

В общем, процесс получается долгим и тяжелым. Но это только начало обработки, самая трудоемкая часть процедуры еще впереди!

Как выдавить сок из винограда? Белые ягоды можно пропустить через соковыжималку или использовать специальный пресс. После того, как черновая часть работы будет закончена, полученный напиток надо как следует отфильтровать (например, через несколько слоев марли), а затем пастеризовать.

Для этого в тщательно вымытые банки или бутылки разливают получившийся напиток, и ставят эти емкости в чан с горячей водой. «На глазок» ничего не получится, поэтому, решая, как дома сделать виноградный сок, необходимо заранее приобрести специальный термометр. Температура решает все – она должна подняться до 85 градусов (максимум 90), и оставаться такой ровно полчаса.

После этого уваренный виноградный сок отставляют в покое на неделю. Но и это еще не конец! Через 7 дней банки вскрывают, сок повторно процеживают, тщательно следя за тем, чтобы «не просочился» никакой осадок. Снова разливают по стерильным емкостям и по второму кругу пастеризуют. Опять в ход идет термометр и часы – теперь при температуре +90С сок должен томиться 35-40 минут. Только после этого его можно считать готовым – и относить в прохладное место на хранение.

Но это все про белые сорта. А как сделать из винограда сок, если под рукой только красные ягоды? С ними хлопот будет еще больше. Дело в том, что для получения насыщенного красивого цвета напитка темный виноград надо предварительно ошпарить – до того, как пускать под пресс. Обычно очищенные и промытые ягоды небольшими порциями выкладывают на дуршлаг и на 5 минут опускают в кипяток, затем им позволяют остыть – и лишь после этого отправляют в соковыжималку. Очень часто используют ручную соковыжималку для винограда.

В общем, задача фантастически трудоемкая. Но если хватит терпения совершить все манипуляции правильно и напиток не забродит, весь год из него можно будет готовить вкуснейшие десерты или подать к столу настоящий глинтвейн из виноградного сока – лучшее средство от холода и зимней хандры!


Обсуждение закрыто.

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Политика конфиденциальности
Мы в Google+