Яблоки, пожалуй, самые известные фрукты в мире. И именно яблоко должен был вручить повеса Парис самой красивой греческой богине, за молодильными яблочками посылал царь своих сыновей. Сказка – ложь, однако зерно правды в ней есть, ведь сок яблочный, как и сами фрукты, способен возвращать здоровье и красоту!
Оглавление статьи:
- Чем полезен свежевыжатый яблочный сок?
- Польза для сердца и ума
- Калорийность
- Свежевыжатый или консервированный?
- Как сделать сок из яблок, чтобы не навредить здоровью?
Чем полезен свежевыжатый яблочный сок?
О пользе яблок легенды ходят уже несколько тысячелетий. В античном мире римляне применяли натуральный яблочный сок после слишком обильных застолий – этот напиток помогал усилить перистальтику и успешно боролся с последствиями обжорства, которым, увы, отличались древние патриции.
Сегодня наука доказала, что этот солнечный плод содержит особые вещества – пектины, которые связывают и выводят все известные вредные вещества, от нитратов и пестицидов до солей тяжелых металлов. Иногда, говоря о том, чем полезен яблочный сок, упоминают совершенно уникальное свойство – бороться с последствиями радиоактивного облучения. Ну, а его способность нормализовать уровень холестерина в крови доказана уже давно. В данном случае помогает весь «коктейль» — пектины, магний и калий, фруктоза, витамины.
Последними, особенно витамином С, богаты многие натуральные продукты, но в большей степени именно яблочный сок – полезные свойства этого напитка отлично помогают в профилактике вирусных заболеваний. Дело в том, что аскорбиновая кислота обладает свойством «подстегивать» иммунитет и повышать сопротивляемость организма всевозможных простудным хворям.
Кроме того, в яблоках содержатся все витамины группы В, а также А, С, Е, Р и Н. Они помогают привести в норму обмен веществ, именно поэтому зачастую рекомендуется использовать яблочный сок для похудения. Народные целители уверяют, что избавиться от лишнего веса можно, взяв за правило ежедневно, по утрам, выпивать полстакана этого напитка.
Яблочный сок – польза для сердца и ума
Доказано, что систематически употребляя яблочный сок прямого отжима, люди сохраняют бодрость и остроту ума даже в самом преклонном возрасте. А содержать в прекрасном состоянии сердце и сосуды помогут калий и магний, которыми яблоки так богаты. Не случайно даже при реабилитации после перенесенного инфаркта назначают этот натуральный напиток.
По сути, можно сказать, что эликсиром вечной молодости, который так настойчиво искали алхимики, является обычный яблочный сок – полезные свойства этого напитка на собственном примере продемонстрировал некий Норманн Уоркер. Когда у этого жителя Америки, дожившего до 119 лет, спрашивали, как ему это удалось, мужчина ссылался на систематическое употребление именно яблочного сока!
Также показан яблочный сок при беременности, это прекрасная профилактика анемии. Но, если у женщины нет повышенной кислотности, лучше отдать предпочтение яблокам зеленых сортов. Дело в том, что любые ярко окрашенные фрукты, в том числе шикарные красные яблоки, могут вызывать аллергические реакции – и у будущей мамы, и у малыша.
У крохи ферментативный аппарат более-менее сформируется к 6 месяцам, и где-то с этого возраста ему можно давать первый фруктовый прикорм. Но стоит помнить, что яблочный сок для грудничка готовят самым «дедовским» методом – отцеживая мелко натертое яблочко через марлю. Дело в том, что начальная доза для ребенка – треть чайной ложечки!
Свежевыжатый яблочный сок – калорийность минимальная, красота нереальная!
Яблоки всегда рекомендовались в качестве диетического продукта, потому что их питательность относительно невелика. То же самое можно сказать и про напиток из этих плодов. Знаете, сколько калорий в яблочном соке? Всего 43 на 100 граммов. Столько же, как и в свекольном, и меньше, чем в любом другом фруктовом, исключая только апельсиновый. Так что фигуре он точно не повредит, даже если пить его на ночь. Зато употребление сока поможет уснуть, будет полезно для кожи, волос, ногтей.
Яблочное пюре с медом хорошо нанести на лицо или волосы – такая маска сделает их более здоровыми. А смешав мелко натертое яблоко со сливочным маслом, можно вылечить ссадины и трещины на самых нежных участках кожи. Именно поэтому яблочный сок при грудном вскармливании рекомендуют использовать еще и в этом качестве – он прекрасно заживляет поврежденные соски.
Яблочный сок: свежевыжатый или консервированный?
Итак, яблоки поспели. И хочется оздоровиться по полной программе. Для начала сами яблоки или напиток из них можно употреблять тем, кто пытается избавиться от лишних кило. Устраивая себе в летний период подобные «разгрузки», не надо высчитывать калорийность – яблочный сок лишних жировых складок не прибавит в любом случае. Наоборот, считается, что при ежедневном употреблении напитка можно сбросить за лето 7-8 кг.
Задумываясь о том, как сделать из яблок сок, проще, конечно же, воспользоваться соковыжималкой. И лучше всего готовить сок нефильтрованный, с мякотью – в этом случае сохранится вся польза, а раздражающего действия на слизистую желудка напиток не окажет. Пить его следует сразу же после приготовления – яблоки вообще имеют свойство окисляться на воздухе, теряя часть своих полезных веществ.
Кожуру можно срезать – тогда из «выжимок» стоит приготовить повидло, или оставить – тогда напиток будет более витаминным. Можно натереть яблоко на терке, а потом отжать вручную, через ткань или сито. В любом случае получается вкуснейший яблочный сок, польза и вред этого напитка не зависят от способа приготовления.
Но что делать, если урожай небывалый, а хранить яблочки негде? Оптимальный вариант – сварить сок про запас. Для этого вспоминаем, как выжать сок из яблок, стерилизуем банки и берем большую кастрюлю. Получившийся напиток смешиваем с сахаром (по вкусу), доводим до кипения, процеживаем, нагреваем повторно – и сразу же разливаем по банкам, а затем закатываем. Конечно, витаминами он будет уже не так богат, но железо, калий, магний и прочие микроэлементы никуда не денутся!
Как сделать сок из яблок, чтобы не навредить здоровью?
Как видим, яблочный сок в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Но что подойдет лучше – сладкие или кислые, красные или зеленые, первые летние или поздние, которые с дерева снимают перед самыми заморозками?
В мире сегодня насчитывается огромное количество сортов яблок. На самом деле, несмотря на одно общее название, каждый сорт отличается своими индивидуальными качествами. Это необходимо учитывать, задумываясь о том, как делать яблочный сок.
К примеру, при диабете этот напиток очень полезен, так как лечит болезни обмена веществ. Но при данном конкретном заболевании можно употреблять только кислые сорта. Зато они категорически противопоказаны при гастрите, который связан с повышенной кислотностью. В данном случае стоит предпочесть «красный» яблочный сок – польза при его потреблении будет очевидной, ведь яблоки – прекрасный стимулятор для работы пищеварительного тракта.
Долгое время считалось, что при расстройствах кишечника растительная пища находится под запретом. Но совсем недавно был сделан вывод, что при дизентерии больному может помочь яблочный сок – полезные свойства его в данном случае определяются способностью убивать зловредные микробы в кишечнике. Только употреблять нужно сок исключительно из «антоновки» – эта она успешно борется с дизентерийной палочкой.
В некоторых случаях целесообразнее пить поливитаминные коктейли, то есть делать яблочно-сельдереевый или морковно-яблочный сок. Это поможет удовлетворить потребности организма в большем количестве витаминов и минералов, к тому же сладость или кислота яблок способны перебивать привкус других соков – столь же полезных, но менее аппетитных.
А если говорить о сроках созревания, то стоит учесть одно – любое яблоко содержит 100-процентный набор витаминов только до тех пор, пока держится за веточку. Плод сорван – его полезность начинает потихоньку уменьшаться. В принципе, это касается большинства фруктов. Поэтому, решая, как сделать сок – яблочный, сливовый, грушевый или любой другой – надо брать фрукты из нового урожая. В начале лета стоит отдать предпочтение скороспелым местным сортам перед шикарными импортными плодами, которые пролежали на полках супермаркетов много месяцев. Скорее всего, кроме красоты и приятного запаха в них не осталось ничего хорошего!