Трудно найти человека, который бы не любил свежий перец. Хрустящий, ароматный, слегка сладковатый или, наоборот, жгучий, но одинаково аппетитный и полезный. Одним только видом он возбуждает аппетит и поднимает настроение. А сок перца – не только вкусное дополнение к столу, но и настоящий натуральный поливитаминный комплекс.
Вряд ли получится сосчитать точное количество сортов перца, выведенных в мире, ведь только в нашей стране ежегодно появляется около тридцати новых. Каждый сорт отличается особыми – только ему присущими – свойствами, которые во многом зависят от цвета плода.
Сок болгарского перца: свойства и особенности
Болгарский перец, пожалуй, единственный овощ, который можно употреблять на любой стадии спелости. Независимо от цвета плода, сок сладкого перца отличается рекордным содержанием витамина С, он незаменим при авитаминозах, ослабленном иммунитете, в питании детей и пожилых людей. Кроме того, перец содержит витамины группы В, каротин (витамин А), витамин Р, а также кальций, натрий, магний, калий, йод, цинк, фосфор и железо.
Сок красного перца считается самым полезным, он занимает первое место по содержанию каротина, ликопина и витамина С. За ним следует желтый перец, содержание в нем ликопина минимально, но это компенсируется высоким количеством каротина, отвечающего за его жизнерадостную окраску. Зеленый перец на третьем месте, но и у него есть свои преимущества: он содержит фитостерины – вещества, участвующие в липидном обмене и помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.
Cок болгарского перца в народной медицине
В результате сотен экспериментов учеными была выявлена зависимость между риском возникновения онкологических заболеваний и уровнем ликопина в крови. Доказано, что рак простаты, легких или желудка возникает гораздо реже при регулярном употреблении овощей, богатых этим растительным пигментом, а сок из сладкого перца является одним из лучших продуктов, способных обеспечить ликопином человеческий организм.
Доказано, что если регулярно употреблять болгарский перец, а особенно сок красного болгарского перца, то в результате нормализации липидного обмена и очищения сосудов от холестериновых наслоений в несколько раз снижается риск возникновения атеросклероза.
Чистые сосуды обеспечивают нормальный кровоток, позволяя снять с сердца дополнительную нагрузку, отчего вероятность ишемической болезни сердца снижается. Все благодаря тому же ликопину, причем замечено, что чем меньше ликопина в крови, тем выше риск для сердца и сосудов, поэтому пейте сок красного сладкого перца хотя бы раз в день, и ваше сердце всегда будет здоровым.
Один из продуктов окисления ликопина был обнаружен в сетчатке глаза человека. Он регулирует процессы, протекающие в тканях глаза и, особенно, в хрусталике, и защищает их от повреждения светом. Выходит, что для сохранения здоровья глаз полезна не только морковь, но и сок из сладкого перца. Для профилактического употребления лучше отдавать предпочтение плодам красных и желтых сортов.
Нельзя не отметить мощный противовоспалительный эффект, которым обладает свежевыжатый сок перца. Его употребление не только в качестве напитка, но и в качестве эликсира для полоскания полости рта, убережет вас от таких неприятных заболеваний как гингивит и стоматит.
Сок сладкого перца в народной медицине веками применяется при воспалении слезного мешка. Нужно три раза в день за полчаса до еды выпивать по стакану свежевыжатого сока смешанного со столовой ложкой меда.
Для людей больных диабетом, свежевыжатый сок зеленого болгарского перца – поистине незаменимый продукт. Он помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.
Польза сока перца в полной мере проявляет себя при проблемах щитовидной железы, связанных с нехваткой йода. Употребление сока способно не только привести в норму все медицинские показатели, но и стимулировать деятельность мозга.
При проблемах, связанных с пищеварением, эффективно употребление сока из плодов на любой стадии зрелости или их смеси. Этот волшебный коктейль стимулирует пищеварение, предотвращает газообразование и способствует очищению кишечника. Но как бы ни был полезен сок болгарского перца, вред может нанести чрезмерное его употребление при язвенных образованиях и гастрите в острой форме.
При заболеваниях почек сок помогает предотвратить воспалительные процессы, и камнеобразование, способствует выведению песка и нормализует работу всей мочевыводящей системы.
Сок горького перца при гипертонии, бессоннице и дперессии
Будет несправедливо обойти вниманием сок горького перца. Его способность снижать артериальное давление издавна используется в народной медицине. Но применять его нужно с осторожностью, начиная с нескольких капель, и внимательно отслеживая свое состояние. Излишне говорить, что консультация специалиста в данном случае просто необходима.
Учтите, что термически обработанный сок перца, несмотря на сохранение своих жгучих свойств, никакого воздействия на давление уже не производит. Для лечения должен применяться только свежевыжатый сок.
Если жизнь уже не кажется вам прекрасной и удивительной, вы плохо спите и периодически срываетесь на родных и близких, возможно, у вас банальный авитаминоз и нехватка гормона радости.
Свежевыжатый сок болгарского перца разных цветов с добавлением нескольких капель сока жгучего перца очень быстро решит все ваши проблемы, причем не только психологические. Вы похорошеете и почувствуете себя гораздо лучше!
Секреты красоты
Для тех, кто хочет быть не только здоровым, но и красивым, применение сока перца наружно в виде компрессов и масок способно сослужить хорошую службу. Он отбеливает кожу, улучшает цвет лица, стимулирует клеточный обмен.
Сок жгучего перца в составе масок для волос усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Его применение дает прекрасный эффект даже при очаговом облысении. С осторожностью нужно применять сок перца для волос блондинкам, так как он может окрасить их прическу в розовый цвет.
Применяя сок перца для ногтей в виде ванночек, вы избавите их от ломкости, укрепите ногтевую пластину и предотвратите появление заусенцев.
Применение сока в диетологии
Благодаря своим замечательным свойствам и низкой калорийности сок зеленого перца является прекрасным дополнением к любой системе диетического питания, как при различных заболеваниях, так и при избыточном весе.
Для стимулирования обмена веществ можно добавлять к соку болгарского перца несколько капель сока жгучего перца или имбиря, это подстегнет процесс похудения.
Приготовление сока перца в домашних условиях
В зависимости от того, сколько сока вам нужно, готовить его можно разными способами. Для косметических процедур достаточно буквально нескольких капель, поэтому просто натрите перец на терке и отожмите мякоть через марлю.
Если сока нужно много – не обойтись без соковыжималки. Вымойте плоды, удалите плодоножки, семена и пропустите сырье через соковыжималку. Желательно употребить сок течение часа, после в нем начинаются процессы окисления и полезные свойства продукта снижаются. В любом случае, храните сок только в холодильнике и не более суток. Именно поэтому лучше готовить сок перца дома, а не покупать готовый, ведь вы не можете знать, в каких условиях и как долго он хранился.
Сок перца: противопоказания и техника безопасности
Как и любые соки, сок болгарского перца противопоказания имеет при индивидуальной непереносимости и аллергии, особенно у детей. С осторожностью стоит принимать его при тяжелых формах аритмии, стенокардии и гипертонии.
Сок жгучего перца требует к себе еще более осторожного отношения. Он противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях сердца точно рассчитывайте дозировку, в больших количествах сок способен спровоцировать сердечный приступ.
После обработки перца тщательно мойте руки, предварительно обработав их растительным маслом. Попав на слизистую, он вызывает острое раздражение, бороться с которым при помощи воды практически бесполезно.
Если вы случайно превысили дозировку сока горького перца или почувствовали себя плохо, выпейте стакан жирного молока или сливок и обратитесь к врачу. Лечение соками может применяться только после консультации со специалистом.