Так сложилось, что многие считают огурец вкусным, но абсолютно бесполезным овощем, хорошо утоляющим жажду, не более. Как же они заблуждаются! Сок огурца, кроме структурированной воды содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Этот родственник тыквы применяется в пищу уже около шести тысяч лет. Первые задокументированные упоминания о нем в России относятся к 1528 году. В русских травниках он упоминается с семнадцатого века. Так, например, лечебник «Прохладный ветроград» дает множество рекомендаций о том, как можно употребить сок из огурцов, рецепт приготовления и варианты его использования в смеси с другими соками растений и трав при различных заболеваниях.
Чем полезен сок из огурцов?
Плоды огурца удивительны по своему химическому составу, около девяноста семи процентов в них составляет вода, они почти не содержат ни белков, ни жиров, ни углеводов.
В оставшиеся три процента входят калий, йод, витамины РР, В и С, каротин, различные макро- и микроэлементы. Фактически, огурец – это биологически активные вещества, растворенные в идеальной по своей структуре воде, способствующей их максимальному усвоению.
Применение сока огурца в медицине
Стоит сказать, что для усиления лечебных свойств и обогащения вкуса сок огурца можно смешивать с соками других овощей. Полезней всего сочетать сок сельдерея и огурца, но, например, сочетания с морковным, лимонным, свекольным или шпинатным соками позволяют воздействовать на другие органы и системы организма.
При гипертонии, гипотонии и резких скачках артериального давления сок огурца, благодаря высокому содержанию калия, просто незаменим! Он позволяет укрепить ткани сердца и сосудов, полезен при ишемической болезни сердца и проблемах с миокардом, помогает бороться с «сердечными» отеками, вызванными нарушением калиево-натриевого баланса. Пейте его два раза в сутки за полчаса до еды по 100 – 150мл.
При болезнях пищеварения самым полезным считается сок горьких огурцов, он помогает при гепатитах и коликах. В сочетании с медом он применяется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенных образованиях.
Полстакана сока натощак помогут решить ваши проблемы не только с пищеварением, но и с запорами: в этом случае объем сока может быть увеличен до стакана на один прием. Неплохо в таких случаях применять смесь сока с кефиром, а если в него накрошить мелко нарезанную свежую зелень, то этот напиток станет прекрасным дополнением к диетическому завтраку.
Если есть проблемы с отхождением мокроты во время простуды, то можно применять сок огурца с медом – прекрасное средство, особенно при лечении маленьких детей или при непереносимости традиционных медицинских препаратов.
Сок из огурца с сельдереем уникален высоким содержанием железа и магния. Он укрепляет нервные окончания, улучшает состав крови, поэтому особенно полезен при нервных расстройствах и нарушениях состава крови.
При ревматизме смесь соков шпината и огурца помогает вывести соли мочевой кислоты. Это же средство, применяемое наружно, помогает укрепить волосы и усилить их рост.
Коктейль из сока моркови и огурца, смешанных в равных частях, поможет при кожных проблемах, применять его в этом случае полезно как внутрь, так и наружно, в качестве масок.
Если вас заботят проблемы лишнего веса, то сок из огурца и лимона для похудения – идеальный вариант! В стакан сока огурца нужно добавить сок половины лимона. Принимать этот коктейль следует каждое утро за двадцать минут до завтрака, попутно можете нанести несколько капель на лицо, такая маска увлажнит и осветлит кожу.
Сок огурца для лица – одно из самых известных, эффективных и доступных средств, особенно летом. Он входит в состав многих домашних масок. Смешивая огуречный сок с медом, соками других овощей и фруктов, с белком яйца, вы сможете быстро привести в порядок кожу после зимы.
Как сделать сок из огурцов
Так как огурец – очень сочный плод, выжать из него сок не составит особого труда даже при отсутствии соковыжималки. Просто натрите огурцы на мелкой терке, выделившийся сок слейте, а мякоть отожмите через марлю. Сок из огурцов для лица применяется в небольших количествах, и этот способ вам прекрасно подойдет, а марлю можно потом просто наложить на кожу для ее увлажнения.
Если сок вам нужен в больших объемах, то поможет соковыжималка, только учтите, что такой напиток практически не хранится, поэтому если вы задумали заготовить сок из огурцов на зиму, ничего у вас не получится, единственный способ – заморозить. Можно сделать это в пластиковых стаканчиках, можно заморозить сок в формочках для льда, такие огуречные ледышки являются прекрасным средством для упругости кожи, если протирать ими лицо по утрам перед нанесением макияжа.
Чтобы приготовить сок из огурца и сельдерея вам потребуются свежие огурчики и стебли черешкового сельдерея, примерно в равных частях. Сырье моете, у огурцов срезаете кончики и пропускаете все через соковыжималку.
Огуречный сок: противопоказания
Теперь, когда вы знаете как приготовить сок из огурцов, и чем он полезен, стоит сказать, что и у него есть противопоказания к применению. Запрещено применение сока при индивидуальной непереносимости и склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре.
С осторожностью и только после консультации со специалистом применяйте сок огурца при язвах и гастритах, особенно в период обострения, это же касается и смесей соков. Если у вас есть склонность к аллергии, начинайте прием сока с нескольких капель, доведя постепенно его количество до необходимого объема.