Универсальное лекарство – сок кабачка


Кабачок представляет собой ценный продукт питания, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В современных условиях чаще всего используют недозревшие плоды, отличающиеся повышенной водянистостью. Благодаря этой особенности можно без особых усилий приготовить кабачковый сок. Он обладает довольно специфическим вкусом и ароматом, но это с лихвой компенсируется его достоинствами.

Оглавление статьи:

Сок кабачка: витаминный и минеральный состав

Кабачковый сок витамины

В кабачковом соке содержится много витаминов и минералов

Сок из кабачков невероятно богат минералами и витаминами. По их содержанию он превосходит многие другие продукты питания. В данном овоще много калия, кальция, магния, железа, натрия и фосфора. Подобный минеральный состав дополняется и уникальным сочетанием витаминов группы В, РР, А, Е. Кроме того, в кабачке велико содержание бета-каротина, фолиевой и пантотеновой кислот, пектина, натуральных сахаров, пищевых волокон, органических и жирных кислот.

Кабачок выделяется из овощного ряда повышенным содержанием воды – уровень жидкости в нем достигает 95 %. Диетологи всего мира рекомендуют частое употребление в пищу блюд из него, так как это не приводит к набору лишнего веса. Данная норма касается и кабачкового сока, калорийность которого составляет всего 23 кКал на 100 г продукта.

Сок кабачка: полезные свойства

О пользе кабачкового сока не устают твердить не только диетологи, но и врачи широкого профиля, а также косметологи. Благодаря уникальному химическому составу, он оказывает благотворное воздействие на все органы человека. Даже если организму на данный момент не требуется медицинская помощь, не стоит пренебрегать этим соком, так как он укрепляет иммунную систему, придает энергии и сил. Стресс или большие физические нагрузки не нанесут особого вреда организму, если в ежедневном рационе будут присутствовать блюда из кабачков.

Полезен ли кабачковый сок? Ответ на данный вопрос давно известен, и на сегодняшний день не возникает никаких сомнений на этот счет. Этому продукту присущ мочегонный эффект, который позволяет организму с максимальной скоростью избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, восстановить водно-солевой обмен веществ. Это свойство важно при лечении заболеваний почек и отечности, при отравлениях.

К соку из кабачков, польза которого не ограничивается очистительной функцией, следует с особым вниманием отнестись тем, кто страдает ожирением. Сок активно препятствует накоплению в сосудах холестерина, а также очень быстро и легко усваивается пищеварительной системой человека любого возраста. И при этом он, как уже было отмечено выше, относится к категории низкокалорийных продуктов.

Кабачковый сок при диабете

Кабачковый сок полезен при диабете

А полезен ли сок кабачка при сахарном диабете? Конечно! Это объясняется низким гликемическим индексом, который равен 15 единицам. Аналогичные показатели наблюдаются лишь у огурцов. Поэтому кабачковый сок при диабете не просто не доставит никаких неприятностей, но и снизит уровень сахара и в крови, и в моче. Часто рекомендуется принимать сок кабачка при беременности, чтобы избавиться от икроножных судорог и запоров.

О соке кабачка, свойства которого носят исключительно положительный характер, стоит вспомнить при возникновении проблем с функционированием пищеварительной системы. Он способствует нормализации обменных процессов, ускорению метаболизма, усиливает перистальтику кишечника. Сок кабачка полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как его действие проявляется в придании стенкам сосудов повышенной эластичности. Кроме того, укрепляется сердечная мышца и улучшается состав крови за счет обогащения ее кислородом и увеличения уровня гемоглобина. Благодаря содержащимся в соке антиоксидантам замедляются процессы старения, прекращается развитие раковых клеток.

Как приготовить кабачковый сок

Кабачковый сок, приготовление которого не займет много времени, можно принимать в свежем виде сразу же после отжима или заготовить его впрок. В первом случае следует учесть тот факт, что без термической обработки он быстро портится, а потому готовить его лучше небольшими порциями на один-два раза.

Для сока необходимо отбирать молодые и некрупные кабачки, так как именно они придают готовому продукту более нежный вкус. В зависимости от предполагаемых сроков и условий хранения кабачкового сока, рецепт его приготовления может отличаться. Если планируется выпить его в тот же день, то необходимо лишь очистить овощи от кожуры и семян и отжать из них сок при помощи мясорубки или соковыжималки. Далее пюре выкладывается в марлю, которая сложена в несколько слоев, и руками отжимается сок без мякоти. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного измельченного чеснока или другой овощной, фруктовый сок.

Сок кабачка приготовление

Есть несколько вариантов приготовления сока из кабачка

Обилие вариантов использования кабачкового сока в народных рецептах обусловило необходимость его консервирования. Заготовка кабачкового сока на зиму – довольно продолжительный и трудоемкий процесс. Очищенные кабачки нарезаются небольшими кубиками размером от 2 до 3 см, бланшируются в кипящей воде не более 8 минут. Затем их следует быстро окунуть в холодную воду. Кабачковые кубики должны стать очень мягкими, что позволяет легко отжать из них сок, который необходимо прокипятить в эмалированной посуде. После закипания сок разливается по подготовленным банкам и стерилизуется от 20 до 30 минут. Время стерилизации зависит от объема используемой тары, то есть 20 минут достаточно будет для пол-литровой банки, а 30 – для литровой.

Сок кабачка для похудения

Кабачковому соку народная медицина, впрочем, как и традиционная, приписывает уникальные свойства, благодаря которым практически каждый может избавиться от докучающего лишнего веса. Так, люди, соблюдающие кабачковую диету, теряют по килограмму за неделю.

Суть диеты заключается в увеличении содержания кабачков в ежедневных блюдах. Это необходимо для того, чтобы заменить вредные и высококалорийные продукты диетическим кабачком. Его можно сочетать и с овощами, и с фруктами, и с мясом птицы, рыбой. Важная роль в борьбе с ожирением отводится и кабачковому соку, польза которого проявляется в активизации обменных процессов и очищении организма.

Чтобы диета оказалась эффективной, следует отказаться от приема алкогольных напитков, потребления колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладкого, копченого. Использование кабачкового сока для похудения окажется эффективным лишь в том случае, если будут неукоснительно соблюдаться основные условия диеты.

Сок кабачка: как пить в лечебных целях

После приготовления сока кабачка, лечение им можно начинать незамедлительно. Для этого достаточно всего лишь знать необходимую дозировку. Например, при отравлении ядами или продуктами питания надо каждый день на протяжении недели принимать по стакану сока. Данная мера позволит вывести из организма все вредные вещества.

Сок кабачка лечение

Лечение кабачковым соком

О том, как пить кабачковый сок, чтобы не навредить себе, знают не все. Начинать надо со столовой ложки в день (перед едой, примерно за 15-20 минут), постепенно увеличивая норму до двух стаканов. Когда в ежедневном рационе будет уже максимальная доза, ее следует распределять на 3-4 захода. При желании за день можно выпивать и по литру сока кабачка, польза от этого не уменьшится. В любом случае через два месяца лечения соком, нужен 15-дневный перерыв.

А как пить сок кабачка, чтобы получить максимальное удовольствие от этого? Конечно, с медом. Чтобы подсластить сок и усилить эффект, достаточно одной столовой ложки меда на стакан напитка. Такой витаминный коктейль лучше выпивать не сразу, а постепенно в 2-3 подхода. Если же сладкого не хочется, то можно просто разбавить сок водой в пропорции 1:1.

Сок кабачка для волос

Волосы, которые считаются одним из главных украшений женщины, требуют постоянного внимания и правильного ухода. Недостаток какого-либо витамина или микроэлемента тут же сказывается на их внешнем виде. Помочь решить многие проблемы, связанные с волосами, могут обычные овощи.

О том, чем полезен сок кабачка для волос, и пойдет речь далее. Его применение может оказаться весьма кстати при появлении первых седых волос. Чтобы замедлить данный процесс, необходимо до мытья головы втирать в кожу сок. Эта процедура также благоприятно скажется и на общем состоянии волос.

Оживить и подпитать сухие волосы можно при помощи маски из сока, выжатого из одного кабачка средних размеров, столовой ложки оливкового масла и небольшого количества молока. Эту смесь следует наносить на волосы перед их мытьем буквально на 30 минут.

Использование кабачкового сока для волос не ограничивается приготовлением масок. В домашних условиях легко можно сделать и ополаскиватель из него. Для этого надо всего лишь отжать сок из очищенного от кожуры и семян кабачка. Регулярные ополаскивания свежим соком укрепят корни и улучшат структуру волос по всей длине.

Сок кабачка в косметологии

Очень популярным в последнее время стало приготовление натуральных масок для ухода за кожей. Для этих целей прекрасно подходят различные овощные соки. Кабачковый сок для лица полезен тем, что содержащиеся в нем вещества сужают поры, увлажняют и отбеливают кожу, придают ей эластичность и упругость. Даже простые ежедневные протирания соком, процеженным или с мякотью, дадут ощутимый результат, который проявится в нормализации работы сальных желез и предотвращении появления прыщей. Самая простая питательная маска из сока кабачка для лица готовится из чайной ложки сока и одного яичного желтка. Держать данную смесь на лице необходимо 15-20 минут, затем же ее надо смыть при помощи смоченного в теплой воде ватного тампона. Завершить процедуру необходимо умыванием охлажденной водой.

Кабачковый сок косметология

Кабачковый сок широко используется в косметологии

Использование кабачкового сока для кожи может стать той спасительной мерой, которая поможет избавиться от чрезмерной сухости кожных покровов. Для этого сок с мякотью заворачивается в марлевый отрез и укладывается на кожу лица и зоны декольте. Еще один вариант маски: овощной сок (2 ст. л.), желток, персиковое масло (1 ч. л.) и мед (1 ч. л.).

Гладкость коже в любой части тела можно придать благодаря регулярным растираниям и массажу с использованием сока из кабачка. Это же является еще и эффективным средством от целлюлита. Кроме того, данные процедуры способствуют улучшению микроциркуляции крови, создают невидимый защитный слой от воздействия ультрафиолета.

Омолаживающее действие можно получить, если нанести на лицо смесь из сока и столовой ложки меда всего на 20 минут. Этот прием позволит не только разгладить имеющиеся возрастные морщины, но и значительно отсрочить момент появления новых. Дополнительное питание увядающей коже можно обеспечить, если в процессе приготовления маски добавить к соку и меду сметану. Утренние и вечерние протирания лица соком, смешанным с крепким несладким кофе, придадут коже свежесть и снимут накопившуюся усталость. Данный тоник можно заготовить впрок, заморозив его в формочке для льда.

Косметические средства с кабачком можно применять для любых типов кожи. При этом будет отличаться лишь набор дополнительных ингредиентов, используемых в маске. Для жирной кожи подойдет маска из сока алоэ и кабачка, настоя зверобоя и кефира. Обладательницам комбинированной кожи очень полезно периодически после очистительных процедур на 15 минут наносить на лицо маску из сока алоэ и кабачка, отвара дубовой коры, а затем протирать кожу льдом.

Кабачковый сок: противопоказания

Несмотря на высокий процент содержания полезных веществ, кабачковый напиток может оказать негативное воздействие на организм при несоблюдении мер предосторожности. Так, не следует злоупотреблять им и выпивать более одного литра в сутки, так как в противном случае резко возрастает риск нарушения водно-солевого обмена.

У сока кабачка противопоказаний не так уж много. От его применения лучше воздержаться при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в момент их обострения, при хронических болезнях почек, проблемах с печенью, желчным пузырем. Также не рекомендуется его пить при нарушениях процессов выведения из организма калийсодержащих веществ.

Гастрит с повышенной кислотностью, а также язва желудка – основные причины, по которым нельзя употреблять свежевыжатый сок. Однако прокипяченного сока данное предостережение не касается.

Умеренность потребления свежих соков из любых овощей должно стать главным правилом при самостоятельном лечении ими. И, разумеется, не забывайте об обязательной консультации специалиста.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Мы в Google+