Сок груши – лакомство или лекарство?


Груши – желтые, зеленые, с красным бочком, терпкие или приторно сладкие, сочные и ароматные – уже давно стали одним из самых популярных продуктов питания. И любят их не только за богатство вкуса, но и за то, что они обладают уникальными лечебными свойствами. Педиатры часто рекомендуют давать сок груши детям в качестве первого прикорма наряду с яблочным соком, чтобы познакомить малышей с новым для них продуктом, не боясь вызвать аллергическую реакцию.

Интересно, что сок груши дички пользуется не меньшим спросом, чем сок из культурных грушевых сортов. И это несмотря на большую хлопотность приготовления и необычный привкус. Секрет диких плодов в том, что они содержат в себе повышенную концентрацию полезных веществ.

Оглавление статьи:

Полезные элементы грушевого сока

Польза сока из груши

Польза сока из груши давно доказана

Польза грушевого сока напрямую зависит от содержания в нем витаминов и других ценных компонентов. В его составе много витамина А, РР, Е, С, Н и В. Кроме того, в нем присутствует большое количество микро- и макроэлементов (калия, магния, фосфора, натрия, кальция, хлора и серы, меди, железа, йода, молибдена, кремния, марганца, никеля, кобальта, бора, рубидия, ванадия, цинка и фтора). Соотношение всех перечисленных компонентов может существенно разниться в двух плодах одного сорта, сорванных с разных деревьев. Причина кроется в отличиях условий произрастания. Так, на состав оказывает влияние и структура почвы, и характер полива, и применяемые для обработки препараты.

В грушевом соке есть ценные эфирные масла, минеральные соли, фруктоза, глюкоза, антиоксиданты, пектины, дубильные вещества, клетчатка и сорбит. При такой высокой насыщенности полезными элементами и сладости сок груши, калорийность которого, между прочим, равна 45 кКал, отличается хорошими диетическими свойствами.

Чем полезен грушевый сок для человека?

Беря в руки спелую грушу, любой человек невольно задержит на ней полный искушения взгляд. В этот момент перед глазами промелькнет картинка, как с груши капает сок уже при первом укусе. И вот он – момент истины, когда, впиваясь в вожделенный плод, можно ощутить, как по губам и рукам потечет сладкий сок. Наслаждение от этого приятного мгновения может омрачить только чрезмерное выделение сока во время еды, результатом которого обязательно станут липкие руки и пятна на одежде. Для тех, кто хочет избежать пятен и при этом получить удовольствие от вкуса груш выходом станет грушевый сок с мякотью. В нем сохраняются все полезные свойства, присущие данному фрукту.

Регулярное потребление сока поможет вывести токсины из организма, тяжелые металлы и вредный холестерин. Свежевыжатый грушевый сок, калорийность которого гораздо ниже, чем многих других фруктовых напитков, позволяет включать его в ежедневный рацион людям, сидящим на диете. Благотворное влияние на обменные процессы в организме этот напиток оказывает и за счет усиления перистальтики кишечника, быстрого вывода лишней жидкости.

Сок из груши в народной медицине

Сок из груши широко используется в народной медицине

Содержащиеся в соке эфирные масла в сочетании с витаминами возводят своеобразный защитный барьер для инфекционных заболеваний, они подавляют развитие в организме воспалительных процессов и помогают поддерживать бодрое и веселое настроение. Те, кто часто пьет сок из груш, редко поддаются унынию, они не впадают в депрессию, и стрессы обходят их стороной.

Широкое применение нашел грушевый сок при сахарном диабете. Особенно эффективен сок из недозрелых плодов, так как в них очень высоко содержание сорбита и фруктозы, для усвоения которых не требуется инсулин. Благодаря пектинам укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается деятельность сердечной системы. Железо помогает быстро повысить гемоглобин, что очень кстати при лечении анемии.

Свежевыжатый грушевый сок, польза от которого может быть получена и при лечении цистита, неврита, часто используется в качестве антибактериального, обезболивающего и антисептического средства. С большим успехом его применяют при мочекаменных болезнях, так как он обладает мочегонными свойствами. С его помощью можно сбить высокую температуру, он станет прекрасным дополнением при лечении заболеваний дыхательных путей. Отравление грибами, гастрит, холецистит, изжога, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, нерегулярный стул – все это лечит грушевый сок, полезные свойства которого дают возможность использовать его в качестве лекарства для широкого спектра заболеваний.

Грушевый сок слабит или крепит?

До сих пор часты дискуссии о том, какое воздействие оказывает грушевый сок на стул. Кто-то утверждает, что грушевый сок – слабительное, которое действует гораздо более эффективно, чем некоторые лекарственные препараты, но при этом отличается довольно мягким действием. Другие же в ответ могут привести пару случаев, когда съеденные несколько груш привели к запору. Разобраться, кто прав, а кто нет, очень сложно, ведь с каждой стороны найдутся представители, которые испытали на себе двоякий эффект грушевого сока.

Но самое удивительное то, что все правы. Действительно, можно применять грушевый сок от запоров, но только он для этой цели должен быть отжат из ранних сортов груш, так как они характеризуются низким содержанием дубильных веществ. В плодах поздних сортов дубильных веществ много, а именно они и отвечают за закрепление стула. Отличить сортовую принадлежность может даже обычный человек. Поздние сорта отличаются твердостью кожуры и мякоти, им присущ вяжущий и терпкий вкус. Закрепляющие свойства грушам придает и арбутин, который содержится в большом количестве в плодах этого дерева в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Грушевый сок для детей: когда и как вводить в рацион?

Полезен грушевый сок детям и взрослым, в том числе будущим и кормящим мамам. Считается, что вводить его в рацион ребенка можно в грудничковом возрасте, так как он не вызывает аллергическую реакцию и помогает нормализовать работу еще не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта. Хотя, возрастные ограничения все же есть – нельзя его давать новорожденному малышу. Можно ли 3-месячному ребенку грушевый сок, в каком количестве? Этот вопрос очень часто задают молодые мамы педиатрам. Их сомнения вполне оправданы. Если раньше соки начинали давать по несколько капель в месячном возрасте, то сейчас рекомендуется до полугода кормить ребенка исключительно грудным молоком.

Сроки введения прикорма, которым, по сути, и являются соки, зависят от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок. Грушевый сок при грудном вскармливании может помочь избежать запоров у малыша. Но если молока у матери хватает, то лучше все-таки немного отсрочить момент введения прикорма. Детям, питающимся смесями, необходимо дополнительное поступление в организм витаминов, хорошим источником которых будет сок из яблок и груш.

Сок из груши для детей

Сок из груши любим многими детьми

В случае крайней необходимости можно дать немного сока малышу и в возрасте 3 месяцев, но только осветленного и без сахара, также после небольшой термической обработки, чтобы «питье» легче усвоилось и не нарушило слизистый баланс ЖКТ. Лучше начать давать грушевый сок в 4 месяца. Но и в этом случае стоит ограничиться соком без мякоти. Начинать давать грушевый сок грудничку необходимо с 3-5 капель, постепенно доводя его количество до возрастной нормы.

Когда малыш привыкнет к новому продукту в рационе, то есть к присутствию в нем соков, грушевый сок в 5 месяцев можно начать давать уже с мякотью. Позже уже допускается его сочетание с некоторыми другими фруктами и даже овощами. Большую пользу детскому организму принесет грушевый сок с морковным.

Наличие фолиевой кислоты и клетчатки делает незаменимым грушевый сок при беременности. Эти компоненты нужны для развития нервной системы будущего ребенка и нормального протекания кроветворных функций. Кальций и магний, входящие в состав сока, нужны для профилактики икроножных судорог у беременных.

Сок груши: лечение

Сок груши – польза и вред для человека. Причем, вредные свойства проявляются только в случае неправильного его потребления. Важно знать, что сок в профилактических целях лучше не пить натощак, его нельзя запивать водой. При желании вылечить разные заболевания ЖКТ необходимо каждый день выпивать по три стакана грушевого сока незадолго до приема пищи.

Для лечения цистита или нефрита сок пьется по 0,5 стакана трижды в день вместе со столовой ложкой меда. От ларингита и других проблем с горлом и голосовыми связками поможет такой же напиток из сока и меда, но немного подогретый.

Острый бронхит можно вылечить смесью из стакана сока и десертной ложки сиропа шиповника. Принимать такое лекарство надо по половине стакана три раза в день. При сахарном диабете свежевыжатый сок груши дозируется по 50-70 г и пьется за полчаса до еды. Грушевый сок кормящей маме можно пить без опаски, но все же стоит потреблять его в разумных количествах, чтобы не вызвать у малыша запор или диарею.

Как приготовить сок из груши: рецепт

Сок из любого сорта груши можно получить несколькими способами. Какому из них отдать предпочтение? Все зависит от предполагаемых условий и сроков хранения, а также от назначения. Например, грушевый сок для грудничка следует делать без сахара с минимальной термообработкой. Свежевыжатый грушевый сок, хранение которого предполагается на протяжении короткого периода времени, можно не кипятить, а просто поставить его в холодильник сразу после отжима.

Сок из груши приготовление

Приготовление сока из груши

Грушевый сок, приготовление которого может отличаться набором используемых ингредиентов, может купажироваться с яблочным, виноградным, клюквенным и другими соками.

Как сделать грушевый сок в домашних условиях без особых временных затрат? Способ первый – пропустить через мясорубку груши без косточек и отправить полученную массу под пресс с последующей фильтрацией. Профильтровать его можно при помощи марли, сложенной в 3 или 4 слоя. Если надо заготовить грушевый сок на зиму, то после процеживания он кипятится и разливается по стерилизованным банкам, быстро закатывается.

Тем, кто не привык к горячему способу разлива, можно приготовить грушевый сок, рецепт которого будет аналогичен предыдущему до момента термической обработки. Так, отфильтрованный сок сразу же разливается в бутылки и накрывается крышками. Заполненные бутылки или банки ставятся в большую емкость с кипящей водой и стерилизуются в течение 15 минут (можно и дольше).

Сделать вкус сока более насыщенным можно, если добавить в него виноград. Как приготовить сок из груши и винограда? Берется кисть белого винограда (желательно без косточек) и спелые груши, удаляются семенная часть и веточки, ягоды и мякоть груши пропускается через соковыжималку. После первого опыта отжима сока из груш у многих может возникнуть закономерный вопрос – почему с груши течет сок так легко? А все потому, что в них очень много воды, содержание жидкости в них достигает уровня в 95%.

Сок груши: противопоказания

Грушевый сок – польза и вред одновременно. Для многих он – настоящее спасительное средство, но в некоторых случаях этот лечебный напиток может нанести существенный урон здоровью. Первый запрет на употребление сока – чрезмерность, во всем должна соблюдаться четкая дозировка. Второе – это повышенная чувствительность к одному из составных элементов сока.

Сок груши, вред которого может проявиться в течение нескольких часов после приема, нельзя пить при хронических формах запора. Имеет грушевый сок противопоказания и для тех, у кого диагностирована язва желудка, гастрит.

Приготовить сок легко даже в домашних условиях, а лечиться им – удовольствие и для взрослых, и для детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Мы в Google+