Сок черники для крепкого здоровья и долгой молодости


Люди, имеющие проблемы со зрением, прекрасно знают, что сок черники для глаз является очень важным лекарством. Причем, речь идет даже не о народной медицине. Чудо-ягода вполне официально входит в состав многих препаратов, применяемых в терапии офтальмологических заболеваний.

Оглавление статьи:

Сок черники – от магии до медицины

Нет на свете другого растения, которое бы так «пришлось ко двору» и современным лекарям, и знахарям-колдунам. Обычно они всегда оппонируют друг другу, а тут вдруг пришли к согласию: оценивая пользу и вред черничного сока, все в один голос твердят, что эта милая ягодка – натуральная панацея от всех проблем. Причем, даже таких, которые к здоровью имеют очень отдаленное отношение.

Черничный сок в магии

Черничный сок имеет особые, магические свойства

В знахарстве черника известна как магическая ягода с очень сильно выраженными защитными свойствами. Причем, она охраняет не только самого человека, его здоровье и энергетику, но и жилище. Считается, что несколько сухих веточек, уложенных под порогом дома, не позволят никакому злу переступить эту черту.

Особые полезные свойства сока черники, судя по древним летописям и сказаниям, использовали еще друиды – на основе этого напитка они готовили любовное зелье и эликсир молодости. Возможно, со временем мудрость кельтских жрецов снизойдет и на нас: сегодня ученые уже установили, что особый пигмент, содержащийся в ягодах, действительно способствует омоложению организма.

Поскольку растение было широко известно в древней Европе, многие верования и культы нашли свое отражение в местных «лечебниках». Например, кое-где колдуны вполне искренне полагали, что сок черники в глазах вампира сделает человека «невкусным», он же поможет справиться с последствиями магического нападения, восстановит потерю энергии и крови.

Последнее, между прочим, недалеко от истины – черника имеет свойство повышать уровень гемоглобина, останавливать кровотечение, но при этом предотвращать появление тромбов.

Древние знахари также эту ягоду превозносили. Есть документальные подтверждения, что в XI веке ее использовали для облегчения женских проблем с менструацией, а в XVI веке сок применяли для выведения камней – как из почек, так и из печени. Если же пациент страдал от непонятной «сердечной тоски», ему прописывали пироги с черникой или специальное черничное вино – эти продукты успешно боролись с депрессией.

В XVIII веке свойства растения были уже неплохо изучены, поэтому 300 лет назад в Европе было написано немало трактатов о том, чем полезен черничный сок. К тому же листья и молодые побеги применялись в качестве антисептика и общеукрепляющего средства, особенно популярен был специальный оздоравливающий и тонизирующий чай.

Черничный сок: свойства и особенности

В наши дни соколечение приобретает все большую популярность, поэтому ученые пытаются составить некий рейтинг «полезности» натуральных овощных и ягодных напитков. Согласно проводимым исследованиям, в пятерку самых целебных растительных эликсиров заслуженно входит черничный сок – его преимущества давно доказаны. Осталось только выясниться, за что его так высоко ценят врачи, народные целители и сами пациенты?

Состав черничного сока

В состав черничного сока входит столь редкая в природе янтарная кислота

Начать с того, что ягода богата витаминами и кислотами. Этим в той или иной мере могут похвастаться все фрукты и овощи, но именно черника – рекордсмен по содержанию янтарной кислоты, столь редкой в природе. А ведь именно она благотворно действует на сосуды головного мозга, моментально устраняя их спазм. Поэтому для профилактики инсультов, борьбы с мигренями, улучшения памяти черничный сок прописывают, как лекарство.

С древнейших пор известны особые свойства этого растения, помогающие нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки и отвары назначают не только при воспалительных заболеваниях кишечника, но также при гастритах, гепатитах и инфекциях.

Обычно таким больным противопоказана растительная пища, но это правило не распространяется на сок черники – польза и вред в данном случае несопоставимы, ведь чудо-ягода умудряется убивать даже стафилококки и дизентерийную палочку! Не случайно плоды растения входят в состав специальных желудочных лекарств, которые назначаются врачом.

Говоря о том, чем полезен сок черники, нельзя не упомянуть про местное применение этого эликсира. Ведь его можно не только внутрь принимать, но также использовать для полоскания – например, при ангине или стоматите. По сути, это природный антибиотик, который убивает бактерии и снимает воспаление.

А вот чай из листьев и сухих плодов обладает противовирусным и жаропонижающим действием. И при этом средство получается очень мягкое, натуральное. Не случайно медики не возражают против употребления черничного сока при беременности – он предотвращает появления геморроя, приводит в норму свертываемость крови и укрепляет сосуды.

Сок черники закапывать в глаза или принимать внутрь?

Зрение – важнейшая вещь для любого человека. Но сегодня, в век повальной компьютеризации, оно подвергается дополнительным нагрузкам. Как с этим бороться? Оказывается, что укрепляющие и омолаживающие свойства сока черники позволяют справляться с усталостью глаз лучше любых других средств. Причем, если летом можно употреблять фреш, то зимой его вполне заменит настой из листьев или отвар сухих ягод.

Черничный сок для зрения

Полезен ли черничный сок для зрения?

Понятно, что черничный сок грудничку давать не стоит, первое знакомство с ягодой должно состояться не ранее 2-хлетнего возраста. Но в рационе школьников напиток должен присутствовать обязательно. Он помогает избежать лишних визитов к окулисту, так как служит прекрасным средством от возрастной близорукости.

Вообще черничный сок в глазах пациента, склонного к офтальмологическим проблемам, производит натуральную революцию. Особые вещества, которыми богата ягода, позволяют бороться с катарактой и глаукомой, замедляют «старение» сетчатки, прекрасно помогают людям, страдающим «куриной слепотой».

Обычно детям младшего школьного возраста рекомендуют давать в сутки 100 мл напитка, разделяя эту порцию на несколько приемов. Подростки и взрослые люди могут постепенно увеличить дозу до 1,5 стаканов в день. Помимо всего прочего, сок черники выводит гельминтов, так что параллельно с лечением зрения будет проходить и профилактика глистных заражений. Причем, не химическими препаратами, а полностью натуральным и безвредным веществом.

Сок черники назначается диабетикам, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, он помогает справиться с характерным для этого заболевания дистрофическим изменением сетчатки глаза. Но помимо этого в плодах и листьях растения содержатся два уникальных вещества, миртиллин и неомиртиллин, действие которых на организм подобно эффекту от приема инсулина – при их попадании в кровь снижается уровень глюкозы.

Иногда люди задаются вопросом – можно ли капать сок черники в глаза, если он так полезен? В натуральном виде – разумеется, нет. Но экстракт растения входит в состав специальных витаминных капель, которые продаются в аптеках и назначаются врачами при самых различных заболеваниях органов зрения.

Противопоказания черничного сока – то, чего нет

Очень редкий случай – почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов у столь сильнодействующего лекарственного растения! Обычно все ограничения связаны лишь с дозировкой – но злоупотреблять нельзя ни одним натуральным соком.

Противопоказания сока черники

Сок черники противопоказаний практически не имеет

Конечно, в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость, но гораздо реже, чем при употреблении других ягод или фруктов. Наоборот, для людей, страдающих аллергией, это растение может стать спасителем – недавно ученые из Болгарии смогли доказать, что регулярное употребление фреша или чая из сухих плодов способно действовать на организм не хуже антигистаминных препаратов. Это является одной из причин того, что для сока черники при беременности нет противопоказаний.

Единственным поводом отказаться от напитка может стать дискинезия желчевыводящих путей. Поскольку ягода обладает желчегонным свойством и может выводить камни, эта особенность иногда вызывает спазмы и болезненные ощущения у людей, страдающих данным недугом. В подобных случаях от черничного сока для глаз стоит воздерживаться.

Заготовка и хранение черничного сока

Поскольку сезон созревания черники зависит от места произрастания, ее начинают собирать в середине лета, а заканчивают с наступлением заморозков. Необходимо учитывать, что ягода очень нежная, легко давится даже под собственным весом. Поэтому в большую тару ее складывать не стоит, до дома можно донести чернику в собственном соку. Лучше всего использовать лукошки или аккуратные кузовки.

При транспортировке такая сочность создает неудобства, зато благодаря этому свойству очень легко получить сок из черники – рецепт может быть простым до крайности. Ягоду не обязательно даже от случайных листиков очищать, достаточно тщательно (но аккуратно!) помыть, сложить в пакет из марли или тонкой хлопчатой ткани, а затем отжать.

Естественно, подобный способ подойдет для тех случаев, когда напиток планируется употреблять непосредственно после изготовления. Для того чтобы закатать черничный сок на зиму, можно воспользоваться техническими средствами – ягодным прессом, соковаркой, соковыжималкой или банальной мясорубкой.

Заготовка сока черники

Существуют различные варианты заготовки сока черники

На самом деле рецептов сока черники существует множество. Причем, процесс приготовления будет очень сильно отличаться, зато польза останется неизменной.

1. «Аппарат» для отжима можно выбрать любой. Допустим, это будет пресс. После отжима полученный напиток надо отстоять и процедить, тогда он будет без мякоти. Решая, как приготовить сок из черники на зиму, нельзя забывать про обязательную пастеризацию, иначе он попросту забродит.

Поэтому фреш переливается в чистую эмалированную кастрюлю и нагревается до +80С, при такой температуре он должен «томиться» минут 20-25. После этого сок остужают, разливают по стерильным банкам или бутылям, и уже заполненную тару снова ставят на водяную баню – стерилизовать около 10-15 минут. После этого емкости закатывают (бутылки можно заткнуть пробками и залить сургучом).

2. Способ второй является продолжением первого. Ведь после прессования осталось большое количество отжимок. Из них также можно приготовить черничный сок – рецепт окажется не намного сложнее. Итак, собираем все «производственные остатки», заливаем их водой в соотношении 1:1, добавляем немного сахара и кипятим минут 10, после чего остужаем и процеживаем через марлю. Чтобы получилось еще вкуснее, можно добавить немного ранее выжатого сока. Хранится подобный напиток в холодильнике, на зиму его обычно не закатывают.

Однако стоит учитывать: соки с сахаром не разрешено употреблять диабетикам, а ведь черника им очень полезна. Поэтому можно использовать другие, разрешенные больным подсластители. Прекрасный эффект при нарушениях обмена веществ, а также для профилактики простудных заболеваний окажет смесь черничного сока с лимонным, особенно, если заменить сахар медом.

3. Есть еще один способ, который позволяет получить вкуснейший напиток, идеально подходящий в качестве основы для киселей и муссов, но для больных диабетом он точно не разрешен. Дело в том, что этот рецепт сока из ягод черники – очень сладкий.

Черничный сок на зиму

Заготовка сока из черники на зиму — дело несложное

Хорошо помытые плоды засыпают сахаром в пропорции 1:1, а затем оставляют в среднем на 15 часов в прохладном месте. За это время черника даст обильный сок, который сливают, а к ягодной массе добавляют кипящий сахарный сироп (0,5 стакана на 1 стакан выжимок) и оставляют остывать и настаиваться – еще часов на 5-6. Затем жидкость снова процеживают через марлю, дополнительно отжимая то, что осталось от ягод. Все полученные порции напитка смешивают.

Подобный сок из ягод черники обыкновенной надо будет один раз закипятить, затем разлить по банкам, простерилизовать на водяной бане и закатать обычным образом. Хранить заготовки лучше в прохладном месте, например – в погребе.

Маленькие хитрости: чем отстирать черничный сок

У этой уникальной ягоды есть лишь одно неприятное свойство – она оставляет очень «сложные» пятна. Особые красящие свойства черники раньше даже использовались по назначению – с их помощью в деревнях мастерицы придавали тканям особый оттенок, который после высушивания не удалялся ни водой, ни мылом.

Это надо учитывать, когда решается вопрос о том, как приготовить черничный сок. Лучше всего взять одежду, которую не жалко, потому что при большой «площади поражения» вещь, скорее всего, придется выбросить. Если же угораздило посадить пятно на дорогие сердцу брюки или блузку, можно воспользоваться профессиональными или народными средствами.

Во-первых, стоит запастись специальным пятновыводителем, в аннотации к которому есть строчка «удаляет следы черники» – проблема настолько серьезна, что заставила некоторых производителей заняться ей персонально. Если же в магазинах подобных средств «скорой помощи» не оказалось, можно воспользоваться спиртом (обычным или нашатырным), перекисью водорода или раствором лимонной кислоты.

И все же в первую очередь надо постараться уменьшить свежее пятно, несколько минут подержав ткань под струей холодной воды. После этого вещь можно замочить в специальном растворе, добавив на литр воды по чайной ложке жидкого стирального порошка и столового уксуса, подержать 15 минут и простирать с хозяйственным мылом.


Обсуждение закрыто.

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Политика конфиденциальности
Мы в Google+