Чем полезен сок из абрикосов: свойства, рецепты


Абрикос, всем нам знакомый с детства – фрукт уникальный. Еще в глубокой древности его прописывали больным вместо обычных лекарств, использовали в косметологии и, конечно же, в кулинарии. Это одно из самых первых окультуренных плодовых деревьев, поэтому за последние три тысячелетия накопилось немало советов на тему о том, как приготовить сок из абрикосов, для чего и в какой форме его стоит употреблять, кому он будет наиболее полезен, а кому способен навредить.

Оглавление статьи:

Рецепт здоровья и долголетия

Сохранить до старости прекрасную фигуру и здоровый цвет лица, избежать массы проблем с пищеварением и победить современную «зловредную» экологию, улучшить свою репродуктивную функцию и даже помочь в случае онкологии, на все это способен абрикосовый сок – свойства напитка воистину волшебные. Факт, доказанный историей – в тех областях, где люди употребляют в пищу большое количество этих фруктов, проживает очень много долгожителей.

Авиценна, один из самых первых прославленных эскулапов античного мира, считал эти фрукты незаменимыми для омоложения женского организма. А во времена Гиппократа натуральный напиток из них прописывали людям, ослабленным после тяжелых ранений и всяческих хворей. Считалось, что он способен активизировать все силы человека и повысить сопротивляемость любой болезни.

За много столетий до наступления нашей эры китайские целители в полном смысле слова выпаивали безнадежных пациентов, давая им в больших количествах все тот же абрикосовый сок – рецепт этого «лекарства» можно найти в древних трактатах. А ведь именно китайская медицина до сего дня считается самой чудотворной.

В наши дни в мире изобретено такое огромное количество синтетических лекарств, что многие народные средства находятся в полном пренебрежении у врачей. Однако этот игнор не распространяется на абрикосовый сок – полезные свойства напитка, доказанные лабораторным способом, сделали его незаменимым компонентом лечебного и диетического питания. К примеру, его дают в больницах пациентам, перенесшим инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

Натуральная «аптечка» природы в одном стакане

Стакан обычного напитка, который всем знаком еще со школы – казалось бы, что в нем такого необыкновенного, кроме изумительного вкуса? Но ведь не просто так в советские времена, когда здоровью подрастающего поколения уделялось должное внимание, сок из абрикосов с мякотью без сахара в обязательном порядке входил в меню детских садов и общеобразовательных учреждений. Дело в том, что этот солнечный фрукт очень богат многими полезными веществами, которые делают нас не только здоровее, но и умнее.

Начать хотя бы с того, что магний, который прописывают детям для укрепления памяти, улучшения сна и снятия синдрома гиперактивности, домашний абрикосовый сок содержит просто в огромных количествах. Именно поэтому малышам он не просто полезен, а попросту необходим. Кроме того, напиток богат фосфором и йодом, а это профилактика заболеваний щитовидной железы и улучшение общей мозговой деятельности.

Легко объясним тот факт, что при нарушениях сердечного ритма, одышке, стенокардии и других сосудистых проблемах этот напиток также помогает – польза его в данном случае определена высоким содержанием калия, вещества, которое просто незаменимо для нормальной работы сердца. В древних медицинских трактатах встречается упоминание о том, что при регулярном употреблении в больших количествах он может даже купировать эпилептические припадки.

Еще одно потрясающее качество натурального лекарства – наличие в составе железа, причем в таких дозах, что сравниться с абрикосом не может даже говяжья печень, признанный «лидер» в борьбе с анемией. Именно поэтому абрикосовый сок при беременности будущим мамочкам гораздо полезнее, чем всевозможные минеральные добавки, которые не всегда желают усваиваться организмом.

Приготовление витаминного коктейля

Минералы – это замечательно, но не стоит и про витамины забывать. Возможно, абрикос и не может похвастаться их невероятным разнообразием, зато те, что имеются, представлены в больших количествах. Обычный сок из данного фрукта очень богат каротином – иначе говоря, витамином «А», дефицит которого в организме приводит как раз к преждевременному старению.

С одной стороны – это красивые волосы и ногти, упругая кожа, здоровые зубы. Но дело не только во внешности, ведь без каротина начинают страдать кости, а это с возрастом отзывается болями при любом движении. Витамин «А» поможет забыть про проблемы со зрением, укрепить нервную систему, улучшить качество слизистых оболочек. Получается довольно простая арифметика: приготовить сок абрикосовый в домашних условиях в сезон несложно и недорого, зато такая ежегодная профилактика поможет прекрасно выглядеть и отлично чувствовать себя круглый год!

Размышляя о том, чем полезен абрикосовый сок, не стоит забывать о витаминах «С» и «В1» — это иммунитет, сопротивляемость инфекционным болезням, профилактика атеросклероза, купирование любых воспалительных процессов в организме. А если учесть, что этот уникальный фрукт обладает свойством заживлять раны и подавлять развитие болезнетворных бактерий, в том числе предотвращать вздутие кишечника, становится понятно, почему сок из него – рецепт отличного самочувствия и хорошего настроения.

Польза и вред при конкретных заболеваниях

Как ни крути, но пользы больше. Начать с того, что этот фрукт благодаря содержащимся в нем пектинам может чистить организм от любой интоксикации и шлаков. Его антиоксидантные свойства используют в комплексной поддерживающей терапии при онкологических заболеваниях. Показан абрикосовый сок при кормлении грудью, потому что полезные вещества, получаемые ребенком с материнским молоком после такой «пищевой добавки», предотвращают вздутие и служат прекрасной профилактикой запоров.

Вообще систематическое употребление в пищу этого плода во всех видах способствует нормализации работы кишечника. Его специально прописывают при всевозможных заболеваниях ЖКТ. Иногда беременные или кормящие женщины переживают: не слабит ли абрикосовый сок слишком сильно? Но причин для опасений нет – эффект может оказаться чрезмерным только в тех случаях, если начать злоупотреблять этим напитком. В рекомендованных дозах (от 100 до 300 мл в день, в зависимости от состояния здоровья и индивидуальной чувствительности) сок способен оказывать только очень мягкое послабляющее действие.

Вообще, можно считать уникальным тот факт, что при очень многих проблемах с желудочно-кишечным трактом, когда растительную пищу советуют из меню исключать, в рацион рекомендовано добавлять сок абрикосовый – польза этого фрукта настолько велика, что дает возможность очистить организм от болезнетворных бактерий лучше, чем многие лекарства. Женщины, имеющие маленьких детей, должны помнить, что отвар из сушеных абрикосов – единственный напиток, разрешенный малышам даже при отравлениях и кишечных инфекциях!

Еще одна уникальная особенность этого сока – высокое содержание сахаров и почти полное отсутствие кислоты, это выгодно отличает его от любого другого фреша. По сути, абрикосовый сок при гастрите с повышенной кислотностью – единственный разрешенный фруктовый напиток.

Однако полного совершенства в мире не существует. Несмотря на такое огромное количество бесспорных положительных качеств, абрикосовый сок противопоказания все же имеет. И связаны они в первую очередь с его сахаристостью – диабетикам этот напиток строго воспрещен. К тому же он может оказаться слишком тяжелым для людей, имеющих проблемы с печенью, и уж точно его нельзя пить вскоре после перенесенного гепатита.

Абрикосовый сок в соковыжималке для фигуры и лица

Может показаться удивительным, что этот фреш рекомендуют в качестве диетического продукта, ведь сок абрикосовый калорийность имеет довольно высокую – до 110 ккал на стакан. На самом деле, похудеть с его помощью реально можно, главное – учитывать несколько маленьких «хитростей».

Большинство фрешей в диетологии рекомендуют выпивать за полчаса до основного приема пищи, дабы подавить излишнее чувство голода. А вот напиток, о котором мы говорим в данной статье, надо употреблять не до, и тем более – не после еды, а вместо нее. Вообще, запивать им белковую или любую другую «тяжелую» пищу категорически запрещено, это может оказаться непомерной нагрузкой для желудка. Поэтому оптимальный вариант – смешать полстакана напитка с горстью размоченной и мелконарезанной кураги. Так получится гораздо сытнее, практически – полноценный полдник или ужин. При этом калорий, по факту, выйдет не так уж много. Да еще и кишечник после такой трапезы мягко почистится.

По этому принципу можно устраивать полноценные разгрузочные дни хотя бы раз в месяц. Это хорошо скажется не только на фигуре, но и на общем состоянии организма. А если этот фрукт добавить к диете из молочных продуктов, то можно считать, что найден идеальный рецепт для похудения и оздоровления. К примеру, выжав абрикосовый сок через соковыжималку, можно сам напиток взбить с молоком или нежирным кефиром – получится вкуснейший коктейль, богатый витаминами и минералами. А оставшуюся мякоть можно добавить к творогу вместо сахара и сметаны или приготовить из этого «дуэта» оригинальную запеканку.

Вообще-то, переработка этих чудесных фруктов – процесс безотходный, решая, как сделать абрикосовый сок, не стоит забывать, что большинство полезных веществ содержится именно в мякоти. Именно поэтому такой напиток никогда не делают осветленным. И все же, часть перемолотых волокон обязательно останется на дне соковыжималки. В этом случае есть прекрасная возможность побаловать свою кожу прекрасным питательным составом.

К примеру, сделав абрикосовый сок на соковыжималке, можно пожертвовать несколько ложечек, чтобы смочить ватный диск и протереть лицо. Поскольку золотой фрукт обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, подобная процедура станет прекрасной профилактикой угревой сыпи и раздражения. А выжимки можно смешать с чайной ложечкой меда и двумя столовыми ложками манной каши без сахара, добавить куриный желток и щепотку соли, а затем нанести на лицо, примерно на 20 минут. У такой маски будет прекрасный тонизирующий и питательный эффект.

Вообще-то достаточно вспомнить, какое огромное количество патентованных косметических средств содержит абрикосовый экстракт – крема, маски, скрабы, гели для душа и шампуни. Производители средств по уходу за кожей и волосами давно и успешно используют полезные качества этого фрукта. Но химические вытяжки – это одно, а натуральный продукт – совсем другое. Поэтому, заготавливая в сезон сок абрикосовый на зиму, не надо забывать о своей красоте – все появляющиеся остатки следует пускать в дело.

К примеру, если кожа лица тонкая и сухая, то выжимки можно смешать со сметаной (в равных пропорциях) и наложить на лицо на полчаса – получается прекрасное питание и увлажнение. Если же наоборот, кожа слишком жирная, склонная к появлению прыщей, имеющая нездоровый сальный блеск, к абрикосовой мякоти надо добавить один яичный белок, взбитый в пену. Такой состав обладает и подсушивающим, и очищающим действием.

Без сомнений, лето – прекрасная пора. И не только потому, что в это время можно порадовать себя свежими фруктами. Но и просто тем, что на улице – тепло и солнечно, можно проводить время на пляже, купаться и загорать. Но солнечные ванны иногда заканчиваются ожогами, это состояние знакомо почти каждому человеку. Но и в этих случаях абрикос придет на помощь! Дело в том, что на сгоревшие участки кожи можно положить пюре из тщательно растертых выжимок – довольно быстро неприятные ощущения пройдут. Так что, заготавливая сок из абрикосов на зиму, не стоит выкидывать остающиеся «неликвиды» — их вполне можно использовать вместо патентованных средств, которые стоят дороже, а пользы приносят на порядок меньше.

Приготовление и употребление

Как и все остальные натуральные фреши, этот готовят непосредственно перед употреблением, хранить его больше суток нежелательно даже в холодильнике. Обычно на один прием диетологи рекомендуют около 100 мл напитка, а маленьким детям, у которых ферментативная система созревает неравномерно, лучше начинать вводить сок чайными ложками, наблюдая за реакцией организма.

В принципе, советы на тему о том, как готовить абрикосовый сок, оригинальностью не отличаются. Проще всего воспользоваться соковыжималкой. Если же ее нет, можно применить «дедовский» метод: помыть сами фрукты, убрать косточки, а мякоть тщательно растереть толкушей, после чего добавить к получившемуся пюре немного кипяченой воды и процедить напиток через дуршлаг, чтобы задержались только самые крупные волокна. Выдавливать сок через марлю нецелесообразно – при этом напиток получается осветленный, и его полезные свойства почти полностью теряются.

Заготавливаем абрикосовый сок: консервирование на зиму

Если урожай любимых плодов превзошел все ожидания, стоит позаботиться о том, чтобы вкусный десерт был на столе в любое время года. Конечно, без термической обработки сок не сохранить, и часть витаминов при этом испарится, но очень много полезных веществ останется на своем месте. Для консервирования оптимальный вариант – сдеалть абрикосовый сок в соковарке, это просто и удобно.

Обычный рецепт, для которого понадобится, скажем, 3 килограмма фруктов. Подготовка стандартная – очень хорошо помыть, удалить косточки, половинки сложить в верхнюю кастрюльку, а в нижнюю набрать воды, и поставить на огонь. По мере того, как под действием пара фрукты начнут размягчаться, абрикосовый сок из соковарки будет стекать в заранее приготовленную банку. При этом происходит автоматическая пастеризация сока – можно больше не стерилизовать и не добавлять никаких консервантов.

Необходимо учитывать, что абрикосовый сок через соковарку «давится» обильно, поэтому литрового сосуда точно не хватит, лучше брать емкость побольше. Как только банка наполнится, ее необходимо закатать, перевернуть и тщательно укутать – она должна медленно остывать примерно сутки.

Если есть желание сделать что-то поинтереснее, то можно приготовить сок-пюре, который прекрасно подойдет в качестве основы для киселей или фруктовых десертов. Для этого понадобится еще одна кастрюля, в которую предварительно можно насыпать 1-1,5 стакана сахара, сок из абрикосов в соковарке готовится обычным образом, но стекает не в банку, а в эту кастрюлю. По окончании процесса оставшуюся мякоть тщательно протирают и добавляют в ту же емкость, а затем этот густой сок с мякотью и сахаром доводят до кипения и разливают по банкам.

Но что делать, если соковарки в доме нет? Ничего страшного, на вопрос о том, как приготовить абрикосовый сок на зиму через соковыжималку, существует масса ответов. Для начала его надо выжать, а затем можно просто довести до кипения в кастрюле и разлить по банкам. Или смешать с выжимками и уварить с сахаром до получения густого концентрата – зимой такой «полуфабрикат» можно будет просто разводить водой, и получать ароматный сок, который окажется гораздо вкуснее и полезнее восстановленного покупного.


Один отзыв

  1. СТБ:

    Стараюсь часто пить фреши!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Мы в Google+