Томатный сок: польза и вред


Десятки веков назад люди узнали о пользе многих фруктов и овощей – их применяли при различных болезненных состояниях, для лечения или профилактики. Даже сложно представить, что какую-нибудь свеклу или апельсин люди употребляли в пищу за тысячи лет до нашей эры, уже зная, что они обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Увы, про помидоры этого сказать нельзя, наши предки не имели понятия ни про сам овощ, ни про томатный сок – польза и вред этого изумительного напитка в России стали предметом изучения только в конце XIX века.

Оглавление статьи:

Свойства томатного сока, о которых никто не догадывался

Томаты в Европу завезли испанские конкистадоры – в Перу местные индейцы их выращивали с незапамятных времен. Неизвестно, для чего они это делали, но вряд ли ради полезных или питательных свойств. Дело в том, что даже спустя столетия в Америке вред томатного сока не вызывал сомнений. Более того, люди были уверены, что он представляет собой смертельный яд – помидорами как-то раз даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Томатный сок свойства

Томатный сок обладает удивительными свойствами

Впрочем, несмотря на свое красивое название – «золотое яблоко» — завезенные из Перу томаты были мелкими и неказистыми. Вообще, ботаники никак не могли понять, что перед ними – фрукт, овощ или ягода. Поскольку полезность томатного сока была пока что неизвестна, новое растение высаживали в садах, в качестве декоративного обрамления газонов.

В России первые помидорные кустики появились в начале XVIII века, сначала они также использовались для украшения – их сажали не столько в садах, сколько в обычных горшках, как цветы. Неизвестно, кто первый решился проверить, вреден ли томатный сок или это всего лишь миф. Но потребовалось целых 100 лет, чтобы томаты начали принимать в пищу. Зато после этого они сразу же стали дико популярными – первые помидоры были по карману только богачам и стоили бешеных денег!

А потом вдруг выяснилось, что состав томатного сока поистине уникален. Дело в том, что помидоры очень богаты органическими кислотами, которые благотворно воздействуют на самые разные функции человеческого организма. Эти овощи – настоящий кладезь различных минералов, в каждом из них содержится половина таблицы Менделеева.

Сложно даже перечислить все, что нам дарит сок томатный – углеводы и белки, пищевые волокна и даже небольшой процент жиров. Кроме того, огромное количество практически всех известных науке витаминов делает этот напиток уникальным помощником для жителей севера, куда томаты завезти проще, чем нежные фрукты. Зато ежедневное употребление такого сока способно полностью избавить от потенциального авитаминоза!

Чем полезен томатный сок при хронических заболеваниях?

В отличие от большинства овощных соков, томатный обладает приятным вкусом – не придется себя уговаривать и настраивать, чтобы выпить стаканчик этого популярного напитка. В то же время он выгодно отличается от лимонного или апельсинового фреша, который обогащает организм человека витамином «С». Дело в том, что аллергия на томатный сок встречается крайне редко, поэтому его можно употреблять и взрослым, и детям.

Состав томатного сока

В томатном соке содержатся калий, магний и другие важные для организма элементы

Помидоры содержат большое количество калия и магния – потому прекрасно подходят для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они богаты кальцием – а это профилактика болезней опорно-двигательного аппарата. Высокое содержание железа делает помидоры необходимой частью рациона при анемии, полезные свойства томатного сока могут оценить люди, страдающие нервными расстройствами и глаукомой, гипертонией и запорами.

Кроме того, помидоры обладают мягким желчегонным действием, поэтому томатный сок для печени не вреден – главное, не принимать его в период желчекаменной колики, потому что это может стать причиной усиления болей. А еще «золотое яблоко» можно считать настоящим антидепрессантом – при его систематическом добавлении в пищу в организме активнее вырабатывается серотонин, тот самый «гормон радости», который отлично борется с депрессией и сезонной хандрой. Так что можно запасти томатный сок на зиму и пить его все холодные месяцы, чтобы весенняя «меланхолия» обошла стороной.

В помидорах практически нет сахаров, к тому же они обладают способностью нормализовать обмен веществ, поэтому томатный сок при сахарном диабете является незаменимой составляющей меню – не вызывает скачков глюкозы в крови, активизирует работу кишечника, помогает выводить шлаки, поддерживает сердце и лечит сосуды.

А совсем недавно ученые выяснили, чем еще полезен свежевыжатый томатный сок. Дело в том, что он содержит довольно уникальное вещество ликопин – это антиоксидант, причем настолько мощный, что способен побороться даже с раком. Конечно, основные исследования еще впереди, но больные, принимавшие этот препарат, выделенный из помидоров, чувствовали явное улучшение.

Так что для профилактики онкологии было бы в любом случае полезно употреблять томатный сок – рецепт его приготовления прост, а помидоры в сезон считаются одними из самых доступных овощей, и по количеству, и по цене.

Почему хочется томатного сока и как его приготовить?

Грунтовые помидоры созревают в середине лета, а кое-где на юге – даже в самом начале. Свежие овощи на рынке продаются до конца осени, можно баловать себя несколько месяцев подряд. Поэтому в сезон приготовить томатный сок в домашних условиях совершенно несложно. И если организм вдруг выразил настойчивое желание получить стаканчик этого напитка – не стоит ему отказывать. Возможно, это признак того, что понизилась кислотность желудочного сока. Или резко потребовалось восполнить дефицит какого-то витамина, минерала – наше тело иногда лучше знает, чем ему нужно.

Приготовление томатного сока

Существует несколько вариантов приготовления томатного сока

Пользоваться соковыжималкой в таких случаях вряд ли разумно. Ведь тогда напиток получится «осветленный», а любовью потребителей пользуется именно густой и ароматный сок. Итак, что же остается? Решая, как приготовить томатный сок, лучше всего запастись обычным бабушкиным ситом и мясорубкой. Вариантов несколько, можно подобрать для себя самый удобный.

Например, можно помидоры порезать и немного проварить, а затем протереть через сито. Шкурки и зернышки в этих случаях отделяются очень легко. Но есть один минус – многие ученые до сих пор спорят, полезен ли томатный сок после термической обработки? С одной стороны, тот самый волшебный ликопин лучше действует именно после нагревания. С другой стороны – витаминная польза напитка пропадает, да и многие органические кислоты разрушаются.

Поэтому тем, кто хочет не только насладиться вкусом, но и пользу получить по максимуму, можно рекомендовать другой способ, как сделать томатный сок на своей кухне. Итак, сочные помидоры надо порезать на куски и пропустить через мясорубку, чем спелее будут плоды – тем легче будет сделать сок. Потому что после перекрутки полученный напиток надо отфильтровать.

Для этого как раз и понадобится сито – перемолотую мякоть понемногу протирают сквозь него, сок с мякотью стекает сквозь ячейки, а кусочки кожицы и зернышки остаются. Любителям полезной пищи стоит учесть, что пьют томатный сок без соли, сахара и уксуса. А вот немного давленого чеснока или любой зелени в него положить стоит!

Как отличить сок томатный прямого отжима от восстановленного?

Томатный сок в производственных объемах готовится обычно двумя способами, и в обоих на пакете или бутылке можно будет увидеть отметку о «100-процентной натуральности». Насколько это соответствует действительности? Надо обращать внимание на сезон и на срок годности, указанный на упаковке. Если происходит дело летом, а период хранения не превышает двух месяцев, то можно поверить в полную натуральность. Именно такой томатный сок при беременности подойдет, и детям его давать можно бесстрашно. Но в любом случае его польза будет меньше, чем у напитка, приготовленного своими руками.

Обычно же в магазинах продают восстановленный напиток. Для этого на производстве сок сначала вываривают до густоты – после длительного кипячения он может храниться очень долго. Потом, когда приходит время, в этот концентрат добавляют воду, доводя напиток до обычной консистенции. По существу это томатный сок из томатной пасты. Нельзя сказать, что этот процесс вываривания-разбавления как-то особенно соку вредит. Хуже другое – в любой консервированный сок добавляют специи, а это уже не столь полезно для организма.

А вот что помидоры «любят», так это всевозможную зелень: петрушку, укроп, лук, чеснок, болгарский перец. Если же приготовить томатный сок с сельдереем, то получится уникальный лечебный коктейль – два этих ингредиента способны обеспечить организм массой полезных веществ. Именно поэтому из этих компонентов сторонники диет готовят прекрасный смузи, которым можно притушить чувство голода перед сном, обеспечив себе спокойную ночь.

Томатный сок – калории и диеты

Калорийность томатного сока

В 100 мл томатного сока содержится от 18 до 23 калорий

В России помидоры растут в любом регионе, поэтому цена их в сезон невысока. Пожалуй, из всех овощей они самые доступные, к тому же полезные, вкусные и способные благотворно влиять на обменные процессы, не случайно томатный сок для похудения рекомендуют многие диетологи.

Знаете ли вы, сколько калорий в томатном соке? На самом деле – сущие пустяки, в зависимости от сорта от 18 до 23 на 100 миллилитров напитка. Из числа всех фруктово-овощных соков помидорный фреш – абсолютный лидер по своей «безопасности» для фигуры.

К примеру, если на яблочном или любом другом сладком соке при неумеренном потреблении можно не то что похудеть, а даже и поправиться, то томатный сок калорийность свою может считать главным достоинством. В принципе, это относится и к самим помидорам – очень многие диеты рекомендуют заменять обычный ужин салатом из свежих помидор. Правда, ни хлеб, ни соль к этому блюду не допускаются, зато небольшим кусочком сыра трапезу разнообразить можно. Получится достаточно сытно, полезно – и никаких жировых отложений.

Используя дешевый помидорный фреш в качестве основы своей диеты, надо учитывать его комбинаторность с другими полезными составляющими – например, с тыквенным, смешивая их в соотношении один к одному. Иногда употребляют очень оригинальный коктейль, соединяя в блендере томатный сок со сметаной – польза кисломолочной продукции для организма всем давно известна. Обычно на стакан свежего сока берут стакан сметаны, добавляют (по желанию) немного тертого хрена или мелко давленого чеснока, любой резаной зелени. При необходимости немного досаливают.

Единственный минус – при употреблении такого напитка придется думать ни о том, сколько ккал в томатном соке, а о калорийности сметаны. Так что стоит выбирать самую легкую. А еще лучше – заменить ее обезжиренным йогуртом.

Томатный сок – противопоказания и предостережения

Нет в мире таких продуктов, от которых была бы только одна польза и никакого вреда. Увы, но помидоры не исключение. Обычно они благотворно влияют на пищеварительный тракт, но в тех случаях, если кислотность желудочного сока повышена, лучше сократить употребление этих овощей. Кроме того, категорически не рекомендуется томатный сок при панкреатите, язвенной болезни, холецистите – имеется в виду острая стадия всех перечисленных заболеваний. В период ремиссии употреблять помидоры и напитки из них можно, но в умеренных количествах, прислушиваясь к своим ощущениям.

Задумываясь о том, чем вреден томатный сок, редко учитывают, что свои негативные качества он обнаруживает только в сочетании с другими продуктами. Поэтому большую часть неприятных последствий можно скорректировать правильным питанием. Во-первых, надо помнить, что томатный сок – не вода, запивать пищу им не стоит, от этого будет не польза организму, а сплошные проблемы. Дело в том, что пасленовые (к которым относятся помидоры) в сочетании с крахмалом, картошкой, хлебом, а также белковой пищей могут привести к образованию камней – в почках, желчном, мочевом пузыре.

Полезен ли томатный сок беременным?

Томатный сок во время беременности

Можно ли пить томатный сок во время беременности?

Без сомнений, томатный сок для беременных – вполне допустимый продукт. Как и любой другой, к которому у женщины нет индивидуальной непереносимости. Ведь беременность – это не какая-то тяжелая болезнь, а вполне нормальное состояние. Единственное слово, которое стоит накрепко запомнить в этом случае – умеренность!

Если у мамочки никогда не было аллергической реакции на пасленовые, то нет никаких оснований переживать на тему, можно ли беременным томатный сок – вот только пить его надо не литрами, а понемногу. Проблема в том, что в этот период избыточное поступление в организм любого продукта может привести к развитию диатеза. Причем, поразит он не только саму женщину, но и малыша. Поэтому любые натуральные соки разрешены в небольших количествах, при тщательном контроле собственного самочувствия.


Обсуждение закрыто.

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Политика конфиденциальности
Мы в Google+