Яблочного сока много не бывает: выбираем соковыжималку для яблок


Соковыжималка для яблок и моркови отличается от других разновидностей подобной аппаратуры тем, что она должна уметь перерабатывать твердые продукты. При выборе соответствующей модели устройства следует изначально определить, что более важно – готовить небольшие порции фреша по утрам или давить сок для консервирования на зиму. В этих двух случаях конструкция устройства и технология его работы будут совершенно разными.

Какие бывают соковыжималки для яблок?

Подобрать аппарат для приготовления яблочного сока можно на любой вкус. Главное еще в магазине ознакомиться с инструкцией к соковыжималке. Бывает так, что даже универсальные разновидности имеют ограничения на отдельные фрукты и овощи. Некоторые устройства не могут перерабатывать плотную мякоть тыквы, моркови и яблок, другие не предназначены для заготовки ягодных напитков.

В зависимости от целей использования соковыжималки для приготовления яблочного сока можно разделить на следующие виды:

• ручная соковыжималка для яблок;

• шнековая;

• центрифужная;

• промышленная;

• самодельная;

• пресс.

Соковыжималка для большого количества яблок может быть промышленной, например, УИМ-2 (выход готового продукта в час достигает отметки в 1 тонну и более), и бытовой. Последняя способна переработать около 30 кг в час, что вполне достаточно для заготовки напитка впрок для своей семьи. Если приходится ежегодно давить сок буквально ведрами, то лучше отдавать предпочтение тем моделям, которые работают без перерыва не менее 60 минут. Именно такие модели предлагают многие белорусские производители.

Соковыжималка для сока из яблокНапример, соковыжималка для яблок большой производительности Журавинка. Она экономична и за пару часов непрерывной работы может отжать до 60 л вкуснейшего напитка. Данный вариант отлично подходит дачникам и любителям попить зимой домашние соки. Корпус пластиковый, а внутренние детали выполнены из металла, ситечко – из нержавейки. Недостатки ее в том, что фрукты предварительно надо нарезать, а жмых удаляется вручную. К тому же работает она достаточно шумно по сравнению с моделями иностранного производства.

Промышленная соковыжималка для яблок нужна при открытии бизнеса по изготовлению соков или сокосодержащих напитков. Компактные модели могут перерабатывать около 80 кг фруктов в час, а стационарные и объемные по размерам устройства – до 10 тонн. Есть и бюджетные варианты, предназначенные для кафе или баров. Центрифужные устройства работают быстро и тихо, но жмых получается не до конца сухим. Шнековые отжимают жидкость медленно, зато выход готового продукта максимальный.

Соковыжималка для яблок своими руками

Самый простой способ сделать сок и обойтись без покупки специальных устройств – пропустить плоды через мясорубку, а затем отжать мякоть через марлю. Трудоемко и долго, облегчить работу поможет в этом случае замена марлевого отреза на плотную ткань. Яблочная крошка заворачивается в полотно и помещается под пресс. В качестве такого пресса можно использовать обычную разделочную доску и наполненную водой банку.

Еще один вариант – соорудить в доме или на приусадебном участке полноценную крупногабаритную соковыжималку, работающую по типу пресса. Для этого понадобится бак из нержавеющего металла, выпиленный круглый диск из твердой древесины (дуба, например) с диаметром, как у бака, каркас из тавровой балки и домкрат (для создания эффекта прессования измельченных яблок).

Для использования подобной конструкции яблоки надо предварительно не просто промыть, но и нарезать. Это дело чрезвычайно хлопотное, поэтому можно создать собственный измельчитель для переработки большого количества фруктов. Он представляет собой миксер, одетый на дрель. Фрукты превращаются в крошку за считанные минуты.

Более совершенные самодельные соковыжималки для яблок можно сделать из старой стиральной машины в форме цилиндра. Ее надо предварительно хорошо промыть, затем снять кругляш на дне, который нужен был для вращения белья и воды в машине. На место снятой детали устанавливается шнек или крыльчатка с режущими пластинами. Далее остается только вымыть плоды и загрузить их в машинку.

Шланг от слива внешним концом помещается в емкость для готового продукта, фрукты накрываются крышкой, аппарат включается. Через 15 минут непрерывной работы агрегат ненадолго отключается, чтобы стек готовый сок. Машинка включается и выключается до тех пор, пока жмых не станет достаточно сухим. Таким способом можно перерабатывать яблоки ведрами и сколь угодно долго.

Как выбрать соковыжималку для яблок?

Перед походом в магазин надо выяснить для себя, какова цель приобретения «помощницы». Если хочется готовить каждый день несколько стаканов сока, то оптимальными вариантами будут центрифужные или шнековые устройства. Первые работают быстро, но за счет большого числа оборотов измельченная мякоть продуктов нагревается и теряется часть полезных веществ и витаминов.

Соковыжималка пресс для яблок (шнековая) стоит немного дороже центрифужных аналогов, но выход готового продукта выше, затраты энергоресурсов меньше. К тому же такой сок будет содержать полный набор витаминов. Шнековые работают более медленно, а ручные их разновидности требуют применения физической силы. В обоих случаях особое внимание необходимо уделить сеточке для фильтрации сока и мякоти. В идеале она должна быть изготовлена из нержавеющего металла. Чем мельче и отверстия в ней будут, тем меньше мякоти будет содержать готовый напиток.

Ручная для приготовления яблочного сокаСоковыжималка ручная для яблок должна быть выполнена из прочных материалов. Если ее корпус и внутренние детали пластиковые, то надо быть осторожными, так как пластик имеет склонность к истиранию. Использование его во внешней отделке аппарата позволяет сделать устройство более легким, дешевым и красочным. Следующий критерий отбора – мотор. У некоторых моделей длительность работы ограничивается 10 минутами, другие же могут давить сок часами без перерывов.

Отдельное внимание следует уделить осмотру горловины. Чем она шире, тем меньше подготовительной работы придется делать, то есть не придется разрезать фрукты на несколько частей. Мощная соковыжималка для целых яблок удобна, если не хочется тратить время на удаление косточек и кожуры у груш, яблок, на их ручное измельчение. Большая часть современных универсальных устройств производятся с учетом этого требования.

Мощность соковыжималки влияет на скорость отжима, на расход электроэнергии и степень бесшумности. Наиболее оптимальным считается выбор модели с мощностью в диапазоне от 300 до 500 Вт. Дополнительным плюсом будет наличие системы блокировки аппарата в случае неправильной сборки или плохой фиксации крышек. Чтобы устройство не скользило и не прыгало по столу, оно должно иметь прорезиненные ножки.

Профессиональная соковыжималка для яблок или самодельная, центрифужная или шнековая – все разновидности имеют свои плюсы и минусы. У одних жмых суше, другие более просты в эксплуатации. Набор дополнительных опций делает процесс приготовления любимых напитков более комфортным и быстрым. Выбирайте соковыжималки в соответствии с предполагаемыми объемами переработки фруктов и овощей, требованиями к функциям и собственными финансовыми возможностями.


Обсуждение закрыто.

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Политика конфиденциальности
Мы в Google+