Выбираем шнековую соковыжималку


Желание радовать себя и близких свежим соком каждый день присуще многим, но после покупки соковыжималки мечты часто разбиваются о бытовые трудности эксплуатации современной техники. То ли мыть сложно, то ли жмых получается недостаточно сухим, то ли перечень продуктов для переработки слишком маленький – все эти проблемы могут напрочь отбить нацеленность на ведение здорового образа жизни. Избежать таких неприятных последствий поможет правильный выбор соковыжималки.

Немного о типах соковыжималок

Соковыжималки условно можно разделить на три категории:

• центробежные;

• шнековые;

• для цитрусов.

Соковыжималки шнековые подразделяются на ручные, механические и электрические. Встречаются они на прилавках магазинов довольно редко, хотя спрос на них неизменно растет. Основным преимуществом такой разновидности устройств в том, что их конструкция позволяет получать сока больше, чем при использовании любой другой техники. Они созданы по типу мясорубки, адаптированной для раздельного выброса жидкости и жмыха.

Ручная соковыжималка

Конструкция похожа на мясорубку

Ручная шнековая соковыжималка – это устройство, которое по технологическим характеристикам и способу эксплуатации наиболее близко к обычным мясорубкам советских времен. Сок отжимает отлично, но иногда требуется хорошая физическая подготовка. Механические приводятся в движение, как пресс. На них присутствует специальный рычаг, нажатие на который приводит в действие весь аппарат. В электрических основную работу по отжиму делает двигатель, человек только закладывает ингредиенты.

Центробежные отличаются высокими оборотами работы, минимальным участием человека в процессе изготовления сока и максимальным удобством эксплуатации. Именно они наиболее широко представлены на современном рынке техники. Но их конструкция не подходит для овощей, фруктов и ягод с мелкими косточками. То есть томатный сок или смородиновый в них сделать не получится.

Что такое шнековая соковыжималка?

Выбор соковыжималки зависит от множества факторов. При необходимости перерабатывать продукты с косточками лучше отдавать предпочтение именно шнековых видам соковыжималок. Процесс их работы состоит из нескольких простых этапов: подготовка и закладка ингредиентов, измельчение мякоти шнеком и отжим сока путем прессования пюреобразной массы. Жидкость направляется в один резервуар, а сухой жмых вместе с косточками выходит с другой стороны.

Шнековая соковыжималка ручная позволяет переработать любые овощи и фрукты, ягоды, но в случае с твердыми продуктами потребуется приложить массу физических усилий. Женщине справиться с такой задачей не всегда под силу самостоятельно. Механическая позволяет без перерыва сделать большее количество сока, но в работе с ней также нужна хорошая физическая подготовка. Самым простым считается вариант с использованием электрических шнековых соковыжималок. Их недостаток в необходимости наличия источника электроснабжения и более высокий уровень шума, а также цена.

Ручная соковыжималка шнековая или другая ее разновидность перед началом эксплуатации требует специальной подготовки продуктов. Все овощи и фрукты закладываются в устройство через горловину. При этом крупные экземпляры в нее не проходят, поэтому их надо разрезать на 2-4 части. Скорость работы аппарата зависит от его технических характеристик. Самыми быстрыми считаются электрические с двумя шнеками, двигающимися в разные стороны.

Какая соковыжималка лучше: центробежная или шнековая?

При выборе типа соковыжималки надо сразу определиться с ключевыми условиями. Первый критерий отбора предполагает уточнение перечня продуктов для переработки. Центробежные часто называют универсальными, но они при этом имеют ряд ограничений. В некоторые нельзя закладывать бананы, в другие томаты или крыжовник. У каждой модели в инструкции есть свой список запрещенных фруктов и овощей для отжима сока. Если его не придерживаться, то соковыжималка попросту может сломаться.

Шнековая или центробежная соковыжималка? Центробежную гораздо проще найти в магазине, ею легче пользоваться, она быстро разбирается и собирается. Практически все они производятся зарубежными брендами, считаются хорошими и надежными. Шнековые в большинстве своем производятся отечественными предприятиями. Эксплуатация последних сопряжена с затратами собственных сил и энергии.

Центробежная

Какую выбрать?

Оба вида соковыжималок способны перерабатывать внушительные объемы продуктов. При этом центробежные время от времени придется останавливать, чтобы они остыли. Шнековые чистить надо гораздо реже, в центробежных же ситечко довольно быстро забивается. Диапазон возможных ингредиентов для переработки шире у шнековых соковыжималок, ими можно отжимать сок даже из зелени.

Центробежная или шнековая соковыжималка? Центробежная, если хочется приготовить хороший абрикосовый сок в соковыжималке с минимальным содержанием мякоти, а также достаточно светлый сок из спелых яблок, слив и других мягких фруктов. Шнековая в данном случае на выходе позволит получить замечательное пюре, но не сок. Аппарат с двумя шнеками моется тяжело из-за сложности конструкции. к тому же соковыжималки, работающие по принципу мясорубки и пресса, требуют предварительной очистки и нарезки фруктов и овощей.

Конструкция со шнеками дает возможность приготовить действительно полезный напиток, который не будет подвергнут влиянию высоких температур. В случае с центробежными аппаратами из-за высоких оборотов и большой силы трения измельченная масса нагревается. Это приводит к сокращению количества полезных веществ в готовом соке.

Соковыжималка шнековая: как выбрать?

Выбирая соковыжималку, следует руководствоваться рядом факторов. Первое – надо определиться с целями приобретения такой кухонной техники, ориентировочно обозначить предполагаемые объемы переработки продуктов. Для активной эксплуатации и при большом количестве продуктов для сока лучше остановиться на электрической соковыжималке, так как она работает гораздо быстрее и сил тратится меньше.

Следующий критерий отбора – используемые материалы устройства. Если шнек металлический, то сам металл должен быть нержавеющим. Все пластмассовые детали должны быть негнущимися, прочными и с глянцевой поверхностью. Большое значение имеет мощность соковыжималки, от этого параметра зависит скорость работы и степень бесшумности.

Как выбрать шнековую соковыжималку? Для этого обязательно надо обратить внимание на размер горловины. Чем больше ее диаметр, тем меньше времени будет уходить на предварительную подготовку фруктов и овощей. Не стоит забывать и об отличиях в весе и габаритах. Они должны соответствовать возможностям кухонного пространства в оме или квартире.

Выбирая соковыжималку для собственных нужд обязательно надо сначала проанализировать цели такого приобретения. Определив наиболее важные характеристики, гораздо проще будет сделать окончательное решение в пользу того или иного устройства. Когда остается только два-три варианта, следует не доверяться слепо консультантам в магазинах, а самостоятельно почитать отзывы о данных моделях, проанализировать их слабые и сильные стороны.


Один отзыв

  1. Анна:

    Порадовала меня покупка с соковыжималкой ANGEL. Супер соковыжималка, абсолютно не пожалела, что купила! Очень удобная, легко моется! Очень экономно расходует продукты, качество и количество сока приятно радует!!!

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Политика конфиденциальности
Мы в Google+