Сок из жимолости: рецепты, полезные свойства, противопоказания


Жимолость – подарок леса, украшение сада и удовольствие для сладкоежек. Мы привыкли к этому растению и порой не задумываемся, о том, сколько пользы несет оно нам, помимо декоративных свойств. Сок из жимолости издавна использовался в народной медицине, а хозяйки применяли его для приготовления вина, компотов и других лакомств.

Существует множество разновидностей жимолости. За сотни лет, что человек использует ее для своих потребностей, было выведено множество сортов. Среди них не только декоративная и дикая, которые нередко являются ядовитыми, но и садовая, съедобная, полезные свойства ее изучаются до сих пор и не перестают удивлять ученых.

Витамины на ветках

Чтобы понять, чем полезна жимолость, достаточно просто посмотреть ее химический состав. Известно ли вам, что витамина С в ней больше чем в клубнике и лимоне? Высоко содержание магния, фосфора, калия, алюминия и кальция. Чуть меньше, но в значительном количестве содержатся йод, медь и марганец. Добавьте сюда витамины групп В, С, Р, А, фруктозу, глюкозу и органические кислоты, и вы поймете, что это настоящий клад для тех, кто заботится о своем здоровье.

Плоды жимолости применяются для лечения гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при малокровии. Мочегонные, вяжущие и противовоспалительные свойства используют в терапии заболеваний мочеполовой системы.

Но целебные свойства жимолости этим далеко не ограничиваются. Варенье и свежие ягоды помогают снизить температуру и облегчают состояние при простуде. Гипертоникам рекомендуют ее регулярное употребление, так как она понижает давление и избавляет от головных болей, связанных с ним.

Эта ягода обладает еще одним удивительным и крайне полезным свойством – она способна выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Для реабилитации людей, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС, применяли соки жимолости и черноплодной рябины, но жителям современных городов, с их загрязненным воздухом и водой, такой способ очищения тоже будет крайне полезен.

Жимолость в кулинарии

Согласитесь приятно, когда полезные свойства и приятный вкус сочетаются в одном продукте. Это сочетание подвигло кулинаров на создание рецептов, которые помогают не только раскрыть прекрасный вкус, но и максимально сохранить целебные свойства жимолости.

Соус к мясу

Этот пикантный соус прекрасно подойдет к мясным блюдам и не уступит во вкусе легендарному «Ткемали», а польза жимолости раскроется в нем на все сто процентов, ведь ягода не подвергается никакой термической обработке.

Состав:

  • Жимолость – 2 стакана
  • Томатная паста – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 – 4 зубка
  • Петрушка, кинза – небольшой пучок
  • Кориандр – 3 — 4 чайные ложки
  • Перец, соль – по вкусу

Удобней готовить этот соус в блендере. Чеснок и зелень мелко крошим, добавляем томатную пасту, кориандр, перец и соль. Соединяем все ингредиенты и взбиваем до однородной массы. Если соус покажется вам чересчур кислым, добавьте в него немного сахара.

Желе

Это желе – настоящая вкуснятина! Открывая баночку, вы не только сможете вспомнить о лете холодной зимой, но и порадуете детишек, они обожают такие десерты. Необходимо предварительно подготовить жимолость, сок можно выдавить через соковыжималку, но если блюдо готовится для детей лучше размять ягоду деревянным пестиком и положить в сито под гнет, так вы сохраните больше витаминов.

Состав:

  • Сок жимолости – 1 литр
  • Сахар – 800 грамм

В толстостенной эмалированной кастрюле смешайте сок и сахар и, непрерывно помешивая, уварите до трети первоначального объема. Готовую смесь разлейте горячей в полулитровые и литровые банки и простерелизуйте в течение 20 минут, после чего закройте крышками и, перевернув, укутайте теплым пледом, оставив до полного остывания.

Жимолость, перетертая с сахаром

Это прекрасный способ сохранить ягоду в свежем виде надолго. Ягода и сахар берутся в соотношении 1:1 и перетираются до полного растворения сахара. Затем смесь разливается по банкам и хранится в холодильнике.

Варенье

Это варенье варится недолго, поэтому ягоды остаются целыми, не развариваются и сохраняют свой замечательный аромат. Для удобства все ингредиенты меряем литровой банкой.

Состав:

  • Жимолость – 1 литр
  • Сахар – 1,5 литра
  • Вода – 2 -3 ст. ложки

Чистую ягоду, воду и сахар поместить в толстостенную кастрюлю. На слабом огне довести до кипения. Варить 5 – 7 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Компот

Этот компот вам обязательно понравится, его приятный вкус с кислинкой и потрясающий насыщенный цвет поднимут настроение в любое время года.

Состав:

  • Жимолость
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 350 – 400 грамм

Подготовленными ягодами заполнить банки на две трети. Воду довести до кипения и растворить в ней сахар. После закипания залить сиропом ягоду, банки простерилизовать и закатать.

Надеемся, что в нынешнем году, когда созреет жимолость, рецепты, приведенные в статье, помогут вам разнообразить свое меню и сохранить этот подарок природы до зимы.

Жимолость и сок из  неё: польза и вред

Стоит особо отметить, что не все сорта этой ягоды являются съедобными. Когда обсуждается жимолость, полезные свойства и ее применение в кулинарии, то речь, как правило, идет о синей, алтайской, кавказской или камчатской. Но существует еще одна разновидность: на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и Карпат произрастает жимолость лесная. Ее ягоды красного или оранжевого цвета крайне ядовиты, поэтому будьте осторожны.

Съедобные сорта не несут никакого вреда здоровью, но побочные эффекты от их употребления все же возможны. Не стоит злоупотреблять ягодой и соком из нее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – можете спровоцировать обострение.

Считается, что жимолость давление нормализует, но прежде, чем пробовать этот способ, стоит проконтролировать показатели, так как пониженное артериальное давление может стать еще ниже.

При склонности к аллергии жимолость может вызвать высыпания на коже, особенно у детей, поэтому начинайте применять ее с небольших доз, постепенно увеличивая их и наблюдая за реакцией организма.

Тем, у кого нет указанных заболеваний, можно смело применять жимолость, лечебные свойства которой заключены не только в ягодах, но и в листьях, ветках и даже корнях. Например, отваром коры, листьев и молодых веток можно лечить болезни кожи, пищеварительной системы, промывать раны и укреплять волосы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Свежевыжатые соки: рецепты, свойства, лечение соками

Копирование запрещено. Все статьи, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", "Уголовным кодексом РФ" и "Гражданским кодексом РФ", а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области охраны авторского права и смежных прав.
Все права на фото и видеоматериалы, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям.
Информация представлена на сайте исключительно для ознакомления, перед использованием обязательна консультация врача!
Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов. За размещенные на сайте рекламные материалы ответственность несут рекламодатели.
Мы в Google+