К сожалению, гастритом сегодня никого не удивить – он встречается почти у каждого второго жителя нашей планеты. Многим не понаслышке знакомы острые резкие боли, заставляющие согнуться вдвое, тошнота, слабость и другие симптомы сего недуга. Нынешний сумасшедший темп жизни, авралы на работе, бесконечная гонка заставляют людей жертвовать полноценным питанием. Из-за этого чаще всего и возникает гастрит. Причем далеко не всякий спешит идти к врачу, считая, что желудок поболит и перестанет. Однако запущенный гастрит приводит к язве, поэтому шутить с ним не стоит. И если нет желания обращаться к эскулапам, то можно попробовать народные методы. Они тоже эффективны, к тому же не требуют особых временных и финансовых трат. Итак, вперед – к здоровью!
…потому что самый вкусный, очень вкусный – лист капустный
Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Недаром в древней Греции капуста считалась лекарственным растением! Современные доктора тоже признают несомненную пользу данного овоща для здоровья и наравне с таблетками рекомендуют пройти курс лечения и капустным фрешем. Вот только не советуют пить капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью.
Так как же заполучить этот чудо-напиток? Довольно просто. Если в доме есть соковыжималка, можно воспользоваться ею. Ежели нет – тоже не беда, подойдет мясорубка, но капустные листья придется пропустить через нее дважды. Потом полученный «фарш» нужно отжать через марлевую тряпочку, отделяя жидкость от кусочков листьев. Готовому зелью от гастрита необходимо дать настояться на протяжении четырех часов, чтобы ушел не всем приятный капустный запах.
Пить сок надо в течение месяца, по половине стакана два-три раза в сутки, за полчаса до еды. Возможно, это не самый вкусный из напитков, зато один из самых полезных. Ни подсаливать, ни сладить капустный фреш нельзя – он утратит свои свойства. И еще одно предостережение: капустный сок от гастрита должен быть только свежевыжатым! Никаких десяти порций в холодильнике на всю неделю вперед! Да, придется потрудиться, но результат того стоит.
Фреш из этого овоща способствует выработке желудочного сока, очищает кишечник и даже уменьшает массу тела, чему особенно порадуются многие прекрасные дамы. Правда, как всегда, есть и вторая сторона медали: капустный сок может спровоцировать газообразование. Пугаться этого не стоит – значит, процесс лечения пошел, и сок разлагает накопившиеся в кишечнике шлаки. Чтобы помочь ему, можно устроить себе курс очистительных клизм.
Хорош при гастрите и сок квашеной капусты. Она изобилует клетчаткой, которая помогает пищеварению. А уксусная и молочная кислоты, коими богата квашеная капуста, не дают гнилостным бактериям развиваться в кишечнике и даже наоборот, насыщают его микрофлору полезными микроорганизмами. Почти в полном объеме все эти целебные свойства передаются и рассолу. Пить сок кислой капусты нужно в теплом виде, по одному или два стакана в день перед едой на протяжении месяца.
Капуста+морковка=здоровый желудок
Если кто-то не терпит капусту, можно попробовать слегка ослабить ее вкус, добавив моркови. Такой сок тоже очень благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.
Во-первых, морковка принесет облегчение, если в процессе лечения капустным соком началось сильное образование газов. Можно даже на неделю заменить капустный фреш морковным, а потом снова вернуться к капустному.
Во-вторых, это поистине чудодейственная смесь. Капустно-морковный сок при гастрите полезен тем, что улучшает пищеварение и приводит в порядок обмен веществ, помогая организму бороться с недугом, а также способствует очищению кишечника. Помимо того, он дарит человеку мощнейший заряд витамина С, который особенно нужен людям с хроническими заболеваниями. Да и в целом смесь капусты и морковки в стакане общеукрепляюще действует на весь организм. Если же необходимо понизить кислотность желудочного сока, следует пить по полстакана чистого морковного фреша натощак, за полчаса до еды, в течение 10 дней.
Правила без исключений
Однако перед тем, как прописать себе капустный сок в качестве лекарства от гастрита, надо крепко-накрепко запомнить некоторые правила.
Такой фреш нужно пить не спеша, небольшими глоточками, дабы он лучше и быстрее усваивался. Идеальный вариант – коктейльная соломинка. Капустный сок должен быть комнатной температуры, чтобы не раздражать желудок. Категорически запрещено начинать лечение в период обострения гастрита! Надо понимать, что сок – не болеутоляющая таблетка, в это время он только навредит. Употреблять его необходимо в спокойные периоды протекания недуга, именно тогда он будет успешно бороться с заболеванием. И не нужно забывать о том, что пить сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, так как свежая белокочанная капуста стимулирует выделение желудочного сока, а при таком гастрите его выработку следует как раз приуменьшить.
Вот и все основные советы касательно капустного фреша и его полезных для желудка свойств. И пусть ваше здоровье всегда остается с вами!