Если среднестатистического школьника попросить перечислить овощные культуры, которые наши далекие предки выращивали со времен сотворения мира, то тыква, без сомнения, станет лидером «хит-парада». Ведь это неприхотливое растение можно увидеть абсолютно на каждом огороде. Поэтому сложно поверить, что древние русичи понятия не имели о том, что такое тыквенный сок – польза и вред этого напитка стали известны в Европе лет 300 назад, а до 17 века этот овощ радовал только аборигенов Нового Света.
Оглавление статьи:
- Немного истории
- О пользе и вреде
- Полезные свойства витаминов и минералов
- Во время беременности и после неё
- Для тех, кто хочет похудеть
- Использование в косметологии
- Как правильно пить
- Как приготовить
Производство тыквенного сока – «заграничный подарок» жителям России, или Немного истории
Кто первым начал разводить тыкву, использовать ее в пищу и делать сок, который благополучно лечит от сотни болезней? Как ни странно, точного ответа не существует. С одной стороны, имеется вполне реальная версия, согласно которой в Древнем Китае полезные свойства тыквенного сока врачеватели использовали для продления молодости и общего укрепления организма. И было это задолго до начала нашей эры.
Так ли это – за давностью лет сказать наверняка невозможно. Однако точно известно, что в тибетской медицине лечение тыквенным соком всегда было очень широко распространено. Много столетий назад свойство этого напитка уничтожать болезнетворные микроорганизмы использовалось для борьбы с туберкулезом и самыми разными воспалениями внутренних органов.
Право называться «первооткрывателями» столь уникального овоща оспаривают коренные жители Северной и Южной Америки – в диких джунглях этих континентов несколько тысячелетий назад росла настоящая тропическая лиана, покрытая красновато-оранжевыми плодами. Возможно, приготовление тыквенного сока местных жителей и не интересовало, но мякоть этого доступного овоща они в пищу употребляли вполне охотно.
В конечном итоге заморское растение вместе с конкистадорами прибыло в Европу и там моментально завоевало популярность. Сегодня сок тыквенный с мякотью можно купить практически в любом магазине. Он приобрел армию горячих поклонников во всех странах мира, став не только вкусным дополнением стандартного меню, но и диетическим продуктом, который разрешен для детского и больничного питания.
Тыквенный сок – вред или польза?
У любой оздоровительной методики имеются свои подводные камни, у любого лекарства есть противопоказания – это аксиома. Нет в природе такого продукта, который стопроцентно подходил бы всем людям. И все же домашний сок из тыквы очень близок к этому идеалу. Дело в том, что список возможных побочных эффектов при его употреблении стремится к нулю.
Обычно при болезнях кишечника растительная пища не рекомендуется, так как раздражает пищеварительную систему. Но даже в этой ситуации тыквенный сок противопоказания имеет минимальные, в отличие от любого другого. Его не советуют пить только при хронической диарее, дабы не усилить послабление. Зато при колите, холецистите и массе других заболеваний – никаких возражений со стороны медиков.
Разрешен также тыквенный сок при панкреатите, потому что легко переваривается и не дает дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Его прописывают курсами после гепатита, а это немало значит! Оказывается, этот уникальный овощ имеет свойство очищать печень от продуктов распада, следовательно, помогает ей восстанавливаться после тяжелой болезни.
Правда, при гастритах с пониженной кислотностью этим напитком не советуют злоупотреблять, а диабетикам стоит выбирать несладкие сорта. Вот, пожалуй, и все нюансы, которые приходится учитывать, употребляя сок тыквы – противопоказания настолько незначительные, что способны «отпугнуть» лишь малую часть населения.
Конечно, могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, но они невероятно редки – домашний тыквенный сок по праву претендует на звание одного из самых гипоаллергенных напитков!
Сок тыквы – полезные свойства витаминов и минералов
Если бы всем дарам сада-огорода присваивали звания, то тыква, без сомнения, оказалась бы в ранге генералиссимуса. Витаминов в ней огромное количество, причем, имеются достаточно редкие, которые не часто встретишь в природе. Например, «К» или «Т» — первый воздействует на кровь, в частности, борется с нарушениями свертываемости, а второй умудряется приводить в норму обмен веществ. Так что свежий сок из тыквы очень полезен людям, страдающим спонтанными кровотечениями и хрупкостью сосудов, а также ожирением.
На кровообращение также положительно влияют пектины, эти вещества не только чистят сосуды от холестериновых бляшек, но и помогают организму избавляться от биологической грязи – токсинов, ядов, радиоактивных веществ. Задаваясь вопросом о том, полезен ли тыквенный сок, стоит вспомнить, что он-то как раз пектинами очень богат. По сути, это изумительный природный антиоксидант.
Мякоть тыквы кажется такой плотной, а ведь на самом деле она на 92% состоит из воды! Причем, не из обычной, а из структурированной. Сегодня ученые доказали, что подобная жидкость меняет организм человека изнутри, гармонизируя и регулируя все процессы, в том числе – клеточного обновления. Вот и получается, что сок свежевыжатый из тыквы – это настоящая «живая вода», которую так безуспешно разыскивали герои русских народных сказок.
Но вернемся к витаминам. Любая женщина знает: для того чтобы сохранить молодость и красоту, необходим витамин «А», именно он позволяет нашей коже всегда оставаться упругой и свежей, а волосам добавляет пышности и здоровья. Так что на вопрос о том, чем полезен тыквенный сок, существует еще один ответ – он позволяет выглядеть на все сто, в любом возрасте, в любую погоду. Достаточно только разнообразить свое меню этим полезным напитком, и про многие надоевшие косметические процедуры можно попросту забыть.
При недостатке в организме витаминов группы «В» у человека начинаются проблемы с нервной системой – слезливость, повышенная раздражительность, хроническая усталость. Крайне неприятные симптомы, с которыми обычно борются седативными препаратами. Но оказывается, что обычное приготовление сока из тыквы, которое отнимет несколько минут в день, способно решить большинство проблем. Исследователи уверяют: у тех, кто употребляет этот напиток ежедневно, нервишки пошаливают гораздо реже!
К примеру, в случае постоянно бессонницы можно не травить себя химическими средствами, а попробовать выпивать на ночь сок тыквы с медом – понадобится всего-то рюмка этого «коктейля» в течение 1-2 месяцев, чтобы нормальный режим сна полностью восстановился.
Перечислять достоинства этого уникального овоща можно долго: к примеру, витамин «С», которым он так богат, помогает организму адаптироваться к повышенным нагрузкам и «подстегнуть» иммунитет в период инфекционных простудных заболеваний. Именно поэтому тыквенный сок при грудном вскармливании не просто разрешен, а очень желателен, ведь принимать в это время обычные лекарственные средства женщине не рекомендуется.
К тому же не стоит забывать, что в стационарах, где люди проходит реабилитацию после операций и тяжелых заболеваний, не случайно постоянно дают на полдник сок тыквы – лечение тех же сердечно-сосудистых заболеваний идет гораздо успешнее, если в пищу употребляется это уникальное растительное средство, столь богатое магнием и калием.
Рассуждая о том, чем полезен сок тыквы, нельзя забывать о его мочегонном эффекте, который в сочетании с бактерицидным действием зачастую становится спасением для почек и мочевого пузыря. Между прочим, при некоторых проблемах половой сферы его тоже назначают, мужчинам тыква поможет при аденоме простаты, а женщинам – при воспалении яичников и болезненных менструациях.
Так что самый обычный сок тыквы из соковыжималки может стать великим подспорьем для тех, кто занимается своим здоровьем всерьез, ведь в итоге получается достаточно важная цепочка: выгоняя лишнюю мочу, удается избавиться от отеков, а это помогает нормализовать давление. Если же с ним все будет в порядке – меньше риск инфарктов и инсультов, не болит голова, улучшается кровоснабжение внутренних органов. Настроение всегда на высоте, а зеркало отражает только позитивные изменения во внешности. И все это способен седлать обычный сок из тыквы – рецепт его приготовления очень прост, но крайне эффективен!
Тыквенный сок при беременности и после нее – здоровье для двоих!
Во время беременности организм женщины выдерживает перегрузки, сопоставимые разве что с тренировкой космонавта. Для того чтобы поддержать силы в такой ситуации дополнительный витаминно-минеральный комплекс просто необходим. Но у девушек в «интересном положении» патентованные витамины усваиваются очень плохо, а многие фрукты-овощи, способные помочь в решении проблемы, либо провоцируют какие-то хронические проблемы, либо вызывают аллергические реакции.
К тому же чудо-плод успешно борется с токсикозом, достаточно выпивать по полстакана натощак – и никакой тошноты. Именно поэтому для беременных незаменим сок тыквы – в домашних условиях его приготовить легко, а сам овощ доступен практически круглый год, так как прекрасно хранится. Одним из самых главных доводов «за» является высокое содержание железа, а оно в этот непростой период организму женщины совершенно необходимо, так как является единственной защитой от анемии.
Но вот чудо случилось, ребеночек появился на свет. Отныне все, что ест мамочка, вместе с грудным молоком достается и малышу. Именно поэтому к продуктам питания в это время предъявляются самые строгие требования. Часто женщины не могут решить, можно ли кормящим тыквенный сок. Можно – и совершенно спокойно! Именно потому, что этот продукт не дает аллергических реакций, оказывает некоторое послабляющее действие, но при этом не вызывает повышенного газообразования. Идеальный вариант для того, чтобы у малыша не было проблем с животиком!
Кроме того, с каждым днем ребенок сталкивается все с новыми агрессивными факторами окружающей среды – его атакуют вирусы и бактерии. В первые месяцы, находясь на грудном вскармливании, он еще пользуется маминым иммунитетом, «подпитываясь» с помощью молока. Так что тыквенный сок кормящей маме очень нужен – он повысит сопротивляемость сразу двух организмов инфекционным заболеваниям.
По мере того, как малышу будет вводиться прикорм, тыква обязательно станет для него важнейшим продуктов – это постоянный ингредиент детских кашек и пюре. Конечно, их можно покупать и в магазине, но лучше всего делать самостоятельно – для того чтобы приготовить тыквенный сок через соковыжималку, понадобится пара минут, зато малыш будет обеспечен запасом натуральных микроэлементов.
И не стоит забывать, что в возрасте до 2-х лет дети подвержены рахиту, справиться с которым может только витамин «Д», а ведь тыква им очень богата. Так что тыквенный сок детям нужен, не случайно его всегда включают в меню в дошкольных и оздоровительных учреждениях.
Как сделать сок из тыквы средством для моделирования фигуры
У тыквы есть одна особенность – она практически не содержит жиров, да и углеводов в ней маловато. Поэтому тыквенный сок для похудения подходит превосходно. Его можно использовать в меню разгрузочных дней, отдельно или в составе коктейлей. Прекрасный эффект оказывает сочетание тыквенного (100 мл) и морковного сока (50 мл).
На самом деле, если хочется чем-то перекусить, то можно, даже сидя на самой строгой диете, всегда сгрызть кусочек тыквы или выжать сок из тыквы через соковыжималку и выпить стаканчик такого витаминного фреша. Его можно и разнообразить немного. Дело в том, что сама по себе тыква не обладает выраженным вкусом, поэтому сок прекрасно сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками.
Например, тыквенный сок в домашних условиях можно смешать с томатным, добавить немного толченого чеснока и мелкорубленой зелени, соль и перец. Если же хочется на десерт что-то повкуснее, то густой сок из тыквы можно соединить с абрикосовым пюре, перемолотой ежевикой или крыжовником. Блюдо получится оригинальным и диетическим.
А всему «виной» тыквенный сок – калорийность его очень мала, к тому же он нормализует обменные процессы и помогает уничтожать жир, отложенный организмом про запас.
Сок тыквенный – рецепт от косметолога
Этот напиток можно не только принимать внутрь, но также использовать в качестве наружного средства. Витамин «А» и пектины прекрасно влияют на кожу, поэтому косметологи советуют простейшее средство по уходу за лицом. Решив, как сделать тыквенный сок, можно приготовить его чуть больше, чем нужно на прием, 100 мл выпить и получить свою суточную дозу витаминов и минералов, а в оставшемся продукте намочить ватный тампон и тщательно протереть лицо.
Этот простейший способ при регулярном применении поможет избавиться от угревой сыпи и мелких морщин, улучшить цвет кожи и придать ей сияние вечной молодости!
Как пить тыквенный сок, чтобы не навредить здоровью?
Никаких особенных правил нет, главное – разумная умеренность. Переизбыток самых полезных веществ может стать для организма тяжелым стрессом. Поэтому обычно в сутки рекомендуется употреблять не больше стакана свежевыжатого фреша. Обычно, если речь идет о том, как правильно пить тыквенный сок, гастроэнтерологи рекомендуют делать это за 10-15 минут до еды. Лучше всего – утром, но можно принимать напиток вместо полдника, а при борьбе с бессонницей – за полчаса до отхода ко сну.
Не стоит добавлять слишком много сладости – несмотря на кажущуюся безвкусность тыквы, она богата сахарами. А слишком большое количество специй может помещать мочегонному эффекту, задерживая жидкость в организме. Лучше всего добавлять или мед, или другие соки в соотношении 2:1. Например, сок из тыквы на зиму часто консервируют вместе с яблочным или лимонным.
Как приготовить сок из тыквы?
Решая, как делать тыквенный сок, проще всего воспользоваться чудом техники – обычной соковыжималкой. При этом овощ лучше всего выбирать молодой, перед переработкой надо тщательно помыть тыкву, срезать кожицу, а мякоть нарезать на тонкие ломтики. Оставшийся жмых обычно используют для приготовления пищи – из него можно сделать начинку для пирогов или блинов, а также добавить мякоть тыквы в молочную кашу.
Если соковыжималки в доме нет, то можно воспользоваться рецептом наших бабушек, которые и сто лет назад прекрасно знали, как делать сок из тыквы. Проще всего порезать очищенную мякоть на мелкие дольки, положить в кастрюлю, залив водой так, чтобы жидкость слегка покрывала тыквенные ломтики. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу, и томить на медленном огне до тех пор, пока овощ не разварится почти в пюре.
Такой же принцип действия применяется в случае, если решено готовить тыквенный сок в соковарке, вся разница в том, что не нужно проверять готовность вилкой, достаточно просто выставить таймер. Когда кусочки достаточно разварятся, их необходимо взбить в блендере, а затем смешать получившееся пюре с жидкостью, оставшейся в кастрюле. Если напиток вышел слишком густой, его можно разбавить другим соком (например, яблочным) или обычной водой.
Но подобный десерт не хранится слишком долго – срок его жизни в холодильнике не более двух суток. Поэтому, решая, как сварить тыквенный сок на зиму, необходимо предусмотреть пастеризацию. Предварительно простерилизованные банки заполняются кипящим напитком, а затем ставятся на водяную баню или в духовку на 20 минут, после чего закручиваются. Первые сутки банки с соком надо держать в тепле, укутанные в одеяло. А потом их можно хранить в погребе или в кладовке при комнатной температуре. И всю зиму баловать себя вкусными витаминчиками!