Лето – пора свежих овощей, фруктов и ягод. Мы ждем их, соскучившись за зиму по натуральным витаминам. Но есть ягода, которую мы встречаем с особой радостью и нетерпением — это земляника. Мы так привыкли к ее вкусу и аромату, что воспринимаем чаще как лакомство и, обычно, не задумываемся, что она является мощным средством профилактики и лечения многих болезней. Еще в древнем Тибете знахари использовали сок земляники для помощи больным.
В чем секрет сока земляники
В чем секрет такой популярности земляники и сока из нее? В нежном вкусе и аромате? Конечно, но не только в этом. Состав сока земляники настолько богат и разнообразен, что обладает поистине уникальными свойствами.
Сок как дикой, так и садовой земляники богат витамином С и натуральными сахарами, их концентрация может доходить, в зависимости от сорта, до 17%. Кроме этого земляничный сок содержит витамины группы В, К, железо, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, медь и кобальт.
Главная же ценность земляники – в ее антиоксидантных свойствах. Она способствует нейтрализации свободных радикалов, препятствуя тем самым возникновению онкологических заболеваний, замедляет процессы старения, повышает иммунитет.
Польза земляничного сока для здоровья
В народной медицине земляничный сок нашел применение еще в XIII веке, и по сей день он помогает людям восстанавливать здоровье. Применяемый в виде примочек, он избавляет от гнойных ран, экзем, угревой сыпи и других кожных заболеваний. Сок из земляники, принимаемый регулярно внутрь, поможет избавиться от потливости и очистит кровь.
Лечение соком земляники заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как диарея, различные воспаления, геморрой, также очень эффективно. Его способность растворять и выводить соли и камни помогает избавиться от камней в желчном пузыре и почках, а также снизить содержание в организме солей мочевой кислоты, что крайне полезно при лечении ревматизма.
Благодаря высокому содержанию калия в плодах, свежевыжатый земляничный сок -прекрасное средство в борьбе с заболеваниями сердца и сердечнососудистой системы, а обилие витаминов и микроэлементов делает его незаменимым средством в лечении анемии и туберкулеза.
Для людей, больных сахарным диабетом, плоды и сок этого растения вполне могут заменить сахар и сладости, более того, они обладают способностью понижать уровень сахара в крови. Ежедневное употребление ягод или сока в течение сезона поможет привести показатели крови в норму.
Свойства земляничного сока могут быть использованы при простудах, и не только, в качестве общеукрепляющего средства: разведенный пополам с водой он становится прекрасным лекарством от боли в горле и насморка, нужно просто систематически полоскать им горло и промывать нос.
Земляника, сок из нее, являясь низкокалорийными продуктами, могут быть рекомендованы для диет, ведь в ста граммах ягоды содержится всего тридцать восемь килокаллорий. Более того, эта ягода отлично подходит для разгрузочных дней, вам понадобится полтора килограмма на сутки. Сок земляники для похудения желательно использовать только в качестве вспомогательного средства, так как высокая концентрация биологически активных веществ, содержащихся в нём, может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию при употреблении слишком большого количества сока или ягод.
Как приготовить земляничный сок
Приготовить земляничный сок в домашних условиях очень просто. Для того чтобы избежать контакта ягоды с металлом, что может отразиться на качестве продукта, соковыжималки лучше не использовать, тем более, что чаще всего не требуется получать сок этой ягоды в больших количествах. Просто заверните спелые плоды в марлю, раздавите и выжмите выступившую жидкость.
В том случае, если вам необходимо приготовить большое количество сока земляники, то, конечно, целесообразнее будет воспользоваться более технологичным способом получения свежевыжатого сока.
Вот как получают этот сок в промышленных условиях:
Как пить сок земляники
Стоит напомнить, что земляника – сильный аллерген и злоупотреблять ею не стоит. Начните лечение с одной чайной ложки сока, разведенного небольшим количеством воды. Постепенно, при отсутствии негативных последствий, увеличивайте концентрацию средства, а затем и его количество. Максимальный объем сока на один прием – полстакана.
Принимать его лучше за тридцать минут до еды, но если наблюдается раздражение слизистой желудка, то пейте сок через час после приема пищи. Таким образом польза земляники проявится в полной мере и не приведет к редким, но возможным негативным последствиям для здоровья.
Вы думаете, что применение земляники ограничивается только описанными способами? Вы глубоко ошибаетесь!
Применение земляники в косметологии
Земляника в косметологии поистине легендарный продукт! Она помогает бороться с нарушением жирового обмена, пигментацией и морщинами. Применять ее можно как целую, так и в виде сока.
Самый простой способ – заморозить ягоды и протирать ими лицо утром перед нанесением макияжа, это простимулирует кожу, освежит ее и насытит дополнительными витаминами.
Полезные свойства земляничного сока можно сохранить другим способом, смешайте его в равных количествах с водкой, в таком виде он может очень долго храниться в холодильнике. Полученную смесь разбавляйте кипяченой водой в пропорции 1:1 и вы получите прекрасный лосьон для лица.
Попробуйте добавить несколько капель сока в любимые маски для кожи лица и рук, и вы удивитесь тому, насколько повысится их эффективность. Можно применять сок земляники для омолаживающих ванн. Нужно просто добавить не менее полутора литров свежевыжатого сока в воду комфортной температуры и расслабившись полежать в ней полчаса.
Земляника: польза и вред
О полезности земляники было написано уже очень много. Сказать, что она может принести какой-то вред нельзя, но при неправильном употреблении без учета состояния здоровья негативные последствия все же возможны. Если вы решили пить земляничный сок, противопоказания для этого необходимо учитывать обязательно!
Пожалуй, единственное и строгое противопоказание к употреблению земляники и сока из нее – это аллергия. Если есть какие-то сомнения в безопасности, начните применение продукта с очень малых доз, наблюдая за реакцией организма. Это же предостережение касается беременных, кормящих женщин и маленьких детей. В случае наличия гастрита, а также язвенных образований в желудочно-кишечном тракте применяйте ягоды и сок с осторожностью, чтобы не вызвать обострения.