Красная смородина – украшение садов, лакомство и кладовая витаминов. Незабываемое и прекрасное зрелище – кусты, усыпанные прозрачными, как будто светящимися изнутри, красными ягодами, недаром русские художники так любили изображать алые кисти смородины на своих холстах. А какое наслаждение — сок красной смородины, польза которого известна испокон веков, насыщенный, кисло-сладкий, много его не выпьешь, да и не нужно, ведь в паре глотков содержится все, что необходимо организму. Сохраните сок из красной смородины, заготовки из него, и вся сила лета будет с вами круглый год, укрепляя здоровье и даря хорошее настроение.
Оглавление статьи:
- Чем полезен
- Применение в народной медицине
- Как приготовить
- Получение с использованием соковыжималки
- Получение с использованием соковарки
- Получение «дедовским» методом
- Способы хранения
- Противопоказания и ограничения
Чем полезен сок красной смородины?
О пользе сока красной смородины можно говорить очень много. Достаточно узнать его состав, и вы поймете, что найдется немного фруктов или ягод, которые смогут соперничать с этим продуктом. Стоит начать регулярно употреблять сок красной смородины, полезные свойства сразу проявят себя улучшением самочувствия, настроения, здоровым румянцем и блеском глаз. Нужно для этого совсем немного — красная смородина, соковыжималка или соковарка, хотя, в крайнем случае, можно обойтись без них, и желание укрепить свое здоровье и здоровье близких.
Своим кисло-сладким вкусом смородина обязана высокому содержанию фруктовых кислот и сахаров. В ее соке содержится большое количество пектиновых веществ, что делает его прекрасным средством очищения организма. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечит организм витаминами группы В, А, С, Е, РР, Н, а также йодом, железом, калием, янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Высокое содержание дубильных веществ, каротина, а также кумаринов придают соку кровоостанавливающие, иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства, поэтому сок смородины незаменим в борьбе со старением организма.
Сок красной смородины в народной медицине
Первые упоминания о целебных свойствах красной смородины относятся к XVI веку. Уже тогда знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний.
Нашел сок красной смородины применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Благодаря своим антибактериальным свойствам и способности подавлять гнилостную микрофлору, он нормализует все процессы пищеварения, особенно те, которые связаны с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушением кислотного баланса всего ЖКТ, что нередко приводит к появлению различных новообразований и полипов. Благодаря высокому содержанию пектина сок из ягод красной смородины способствует очищению кишечника и предотвращает запоры.
Воздействуя на печень и желчный пузырь, растворяя пробки в желчных протоках, сок способствует нормальному функционированию этих органов, предотвращает застой желчи и формирование камней.
Высокое содержание калия и янтарной кислоты делает сок смородины прекрасным профилактическим средством, которое убережет ваше сердце от болезней и подарит вам много жизненной энергии. Благодаря своему свойству разжижать кровь он предотвращает риск образования тромбов, препятствует формированию холестериновых бляшек. Запасите сок из красной смородины на зиму, и у вас круглый год на столе будет источник здоровья, жизненной силы и удовольствия.
Применяйте при лечении заболеваний мочеполовой системы сок из красной смородины, польза от него огромна, особенно при циститах и мочекаменной болезни. Уникальное сочетание биологически-активных веществ позволяет ему растворять камни и выводить соли мочевой кислоты.
Сок красной смородины без сахара – один из немногих соков, разрешенных к употреблению больным сахарным диабетом. Он стимулирует обмен веществ и способствует снижению уровня сахара в крови, а правильно составить схему приема сока сможет ваш эндокринолог, после необходимых исследований.
Незаменим этот подарок природы для укрепления иммунитета, ускоряет сок красной смородины лечение нервных заболеваний, бессонницы, улучшает память и предотвращает сезонные депрессии.
В диетическом питании также нашел место сок красной смородины, калорийность которого всего 39 ккал, позволяет включить его в рацион любой диеты. Естественно, употреблять его нужно без сахара.
Как приготовить сок из красной смородины
Почти у каждой хозяйки наверняка найдется как свой любимый способ получения сока, так и любимый рецепт десерта из него. Проще всего конечно получить сок из красной смородины в соковарке, но если этой чудо-машины у вас нет — не беда, существуют и другие способы.
Главная сложность состоит в том, как сделать сок из красной смородины жидким, ведь высокое содержание пектинов в ягодах препятствует выходу жидкости и в результате получается пюре, а не сок. Секрет прост: нужно нагреть ягоды примерно до 70оС, а затем отжать сок. Вот почему сок из красной смородины в соковыжималке получается в несколько меньшем объеме, чем при других способах изготовления, но у него есть свои плюсы. Итак, чуть подробнее.
Получение сока с использованием соковыжималки
Чтобы получить сок из красной смородины, через соковыжималку нужно пропустить очищенную от веточек ягоду, это принципиально, так как веточки придадут соку посторонний травянистый привкус. В остальном технология получения сока из смородины ничем не отличается от технологии изготовления его из любых других фруктов или ягод.
Получив сок из красной смородины без сахара, вы можете употребить его в чистом виде или смешать с сахаром или его заменителями, а оставшееся пюре использовать как начинку для пирогов. Полученный таким способом сок содержит наибольшее количество полезных веществ, ведь он не подвергается даже минимальной температурной обработке.
Получение сока с использованием соковарки
Если у вас есть соковарка, сок красной смородины можно изготовить в ней. Выход конечного продукта будет большим, чем при использовании соковыжималки, но ягода подвергнется, пусть и небольшой, температурной обработке, что не может не отразиться на качестве сока.
При этом методе получения сока вам потребуется промытая и подсушенная красная смородина, соковарка и сахар. В соковарку можно загрузить ягоду вместе с веточками, они не повреждаются в процессе обработки, и сахаром, особенно, если собираетесь сразу консервировать сок. Просто разлейте горячий сок прямо из соковарки по бутылкам и закатайте.
Получение сока «дедовским» методом
Если ваша бабушка делала сок из красной смородины, рецепт наверняка сохранился в ее записной книжке. Если случилось так, что бабулины записи, также как и технические средства, в данный момент недоступны, а ягоды у вас предостаточно, то можно обойтись и без них. Чтобы получить сок из красной смородины в домашних условиях вам понадобится на два килограмма смородины литр воды, триста граммов сахара и эмалированная кастрюля.
В кастрюлю поместить ягоду, можно прямо с веточками, и слегка размять, залить воду и на тихом огне проварить минут десять. Горячий отвар процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, разлить по бутылкам или банкам и закатать.
Минус этого метода в том, что ягода подвергается длительной температурной обработке, что, безусловно, снижает качество сока. Но иначе как законсервировать сок красной смородины надолго? Изготовленный по этому рецепту сок может храниться годами, а это немаловажно!
Способы хранения сока красной смородины
Правильно приготовленный сок красной смородины, заготовки из него, смогут обеспечивать витаминами всю вашу семью практически круглый год. Безусловно, многое зависит от урожая, но еще один важный фактор — какие методы вы используете для хранения и консервирования.
Смородина прекрасно сохраняется в замороженном виде, поэтому если у вас есть морозильная камера, вы можете просто заморозить ягоду, чтобы зимой готовить и пить сок красной смородины, весной, кстати, он тоже не повредит, учитывая авитаминоз и хроническую усталость, которую мы все испытываем в этот период.
В зависимости от пропорций ингредиентов сок красной смородины с сахаром может служить основой для многих десертов. Проявите фантазию, добавьте в него другие ягоды или фрукты, и вы получите совершенно новый вкус. Если же вы не любитель экспериментов и предпочитаете традиционные проверенные рецепты, возможно, вам понравится желе или красная смородина в собственном соку.
Есть еще несколько простых способов хранения: перетертая с сахаром или фруктозой красная смородина, сок на зиму, замороженный в небольших контейнерах. Вставьте в них палочки для мороженного и увидите, что дети будут просто в восторге. Правда, есть риск, что сохраненный таким образом сок не долежит до зимы.
Сок красной смородины: противопоказания и ограничения
Абсолютные противопоказания к употреблению сока красной смородины существуют только для людей с непереносимостью компонентов этого продукта. Остальным же, несмотря на огромную пользу, которую несет нашему организму сок красной смородины, рецепт приготовления желательно подбирать индивидуально, особенно при проблемах с обменом веществ.
К большому сожалению людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, красная смородина, как и сок из нее, им противопоказана, особенно в период обострения. В любом случае перед применением сока таким людям необходима консультация гастроэнтеролога.
При проблемах с печенью и желчным пузырем пейте сок с осторожностью и только с разрешения лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение. Людям с избыточным весом и особенно больным диабетом рекомендуется пить сок смородины без сахара или заменить сахар фруктозой. Если же со здоровьем у вас все в порядке и противопоказания вас не касаются, смело пейте смородиновый сок, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье!