Если вы озадачились вопросом «Как сделать сок из алычи?», то учитывайте тот факт, что придется приложить некоторые усилия, чтобы найти ее в продаже. К сожалению алыча в нашей стране пока не получила широкого распространения. На рынках и в магазинах она гость редкий, хоть и растет в граничащих с Россией Украине, Молдавии, а также на северном Кавказе и Закавказье. В последние годы ее начали возделывать и в Брянской, Курской, Воронежской и других областях. Там уже оценили прекрасные свойства этой ягоды. Она является не только главным компонентом легендарного соуса «Ткемали», из нее варят очень вкусное варенье, делают сиропы, желе, производят кулинарную эссенцию, а также делают пастилу из высушенной на солнце мякоти, измельченной в пюре. Сок алычи используют в чистом виде, делают из него компоты и потрясающее ароматное вино. Но достоинства алычи не ограничиваются ее вкусовыми особенностями.
Польза сока из алычи
Существует несколько видов алычи, отличающихся цветом плодов, который варьируется от светло-желтого до почти черного. В зависимости от окраски содержание полезных веществ в ягодах отличается.
Так, например, светлые сорта богаты лимонной, яблочной кислотами, сахарами, а темные содержат много пектина. В среднем содержание сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы и сахарозы, колеблется в пределах четырех – пяти процентов. Богат напиток витаминами А, С, группы В, минералами, дубильными веществами, пектином и клетчаткой.
Применение сока алычи в медицине
Безусловно, подобный природный состав не мог не найти себе применения в профилактике и лечении многих заболеваний, поэтому традиция использовать алычовый сок в медицине уже довольно древняя, особенно в республиках Закавказья.
Благодаря своему уникальному составу и своеобразному сочетанию веществ он способствует скорейшему расщеплению жиров и нормализует пищеварение. Если полить жирное мясо соусом на основе этого сока, то у вас не появится ощущение тяжести в желудке, и чувствовать себя вы будете прекрасно.
Сочетание животных жиров с кислым соусом предотвратит неприятные последствия застолий, защитит печень и поможет держать уровень холестерина в норме. В этом способе и заключается секрет здоровья и долголетия жителей Кавказа, чья кухня включает в себя много жирной пищи. Кстати этот соус не повредит вашей фигуре, ведь его калорийность очень низка.
Сок алычи является прекрасным общеукрепляющим средством и издавна используется для профилактики цинги. Его рекомендуют использовать в детском питании, а также включать в рацион пожилых людей и беременных женщин, если нет противопоказаний. Достаточно выпивать полстакана напитка, смешанного с одной ложечкой меда, каждое утро за двадцать минут до еды, и можно не бояться вирусов и простуд.
Гастроэнтерологи также рекомендуют употреблять освежающий, кисловатый сок алычи — лечение заболеваний желудка и всего желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью и склонностью к образованию полипов, происходит гораздо быстрее и эффективнее, а большое количество пектинов, содержащихся в продукте, способствует очищению кишечника. Высокая кислотность напитка позволяет решить проблемы с печенью и желчным пузырем.
Проявляет алычовый сок полезные свойства и при лечении бронхиальной астмы, позволяя купировать приступы удушья и предотвратить появление новых.
Он является прекрасным ранозаживляющим средством: достаточно смешать его с небольшим количеством камфары и можно использовать в качестве примочек. Этот же рецепт можно применять при лечении заболеваний горла, используя раствор для полосканий.
Способы приготовления сока
Для изготовления сока из алычи лучше всего использовать светлые сорта или смесь нескольких сортов, так как сок темных ягод может оказаться слишком густым из-за высокого содержания пектина.
Вымытые плоды помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва их покрывала, и варим на сильном огне около семи минут, пока не лопнет кожица. Протираем полуфабрикат через сито и, снова доведя до кипения, разливаем по стерильным бутылкам и закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз горлышком.
Еще более простой способ получения сока – пропустить ягоду через соковыжималку. Перед этим, помыв плоды, обязательно удалите косточки, они очень твердые и могут повредить механизм. Такой напиток больше всего подходит для использования в медицинских целях и для приготовления кулинарных шедевров.
Теперь, вы знаете как приготовить алычовый сок, и сможете выбрать наиболее походящий для этого способ. Чаще всего этот напиток употребляют в смеси с другими соками, чтобы несколько нейтрализовать естественную кислотность и обогатить вкус, но применяют его и в чистом виде для лечения и изготовления соусов, желе, и компотов.
Сок из алычи: противопоказания
Основную опасность для здоровья людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными образованиями представляет чистый сок из алычи, вред также может причинить его смесь с другими соками при индивидуальной непереносимости организмом. В любом случае, перед курсом соколечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и пройдите необходимые обследования.
Нужно быть осторожными людям с чувствительными зубами — высокое содержание кислот может вызвать неприятные ощущения, поэтому им лучше пить сок через соломинку. Всем же остальным рекомендуется чистить зубы каждый раз после употребления этого напитка, чтобы не спровоцировать повреждение эмали.